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EBC徒步D6:登顶KalaPattar,Lobuche至GorakShep

(2014-11-08 20:02:59)
标签:

尼泊尔徒步

ebc徒步

珠峰大本营

gorakshep

旅游

分类: 南亚次大陆:7国

连续行军第6天,Lobuche至Gorak Shep,冲顶Kala Pattar。7.5公里,7.5小时。

EBC徒步D6:登顶KalaPattar,Lobuche至GorakShep

今天是全程第一个冲刺,将要冲顶全程海拔最高(5550米)的Kala Pattar观景台,显得略有点兴奋。早上6点多就起床,无法洗漱,简单用湿纸巾擦把脸,吃个三明治,7点45分就出发,算是6天来出发最早的一天。天气相当好,没有一丝云彩。清晨的努子峰。

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Lobuche到Gorak Shep大概只有3.7公里,一般只需3小时左右,计划中午前抵达。从Lobuche出发,穿过一段河滩。

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来到一个金字塔观察站的叉路口,到观察站约1公里。这是意大利人建造的一个观察气象和科学实验的观察站。

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爬上一个小山坡,Pumori,Lingtren和Khumbutse三个雪峰一字排开,开始比较清晰地出现在远方。

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不知是谁,把爱留在了世界屋脊。

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Pumori雪峰顶上,又一个失败的挑战者被运下山,为他惋惜。

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爬上一个大坡,Sherpa人称其为Lobuche Pass,海拔5110米。登上山口,眼前豁然开阔,昆布冰川像是一条巨龙,横卧在雪山群峰的脚下。

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努子峰,从这个角度看,像是一只巨大的展翅雄鹰,直插天空。

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此后的道路,乱石堆中,沿着冰川,一直延伸到Gorak Shep。

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临近Gorak shep的路边上,随着海拔升高,是拍摄昆布冰川的很好拍点。昆布冰川的壮美,无法言语形容,晶莹剔透。最右侧的就是那座Thamserku雪峰。

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在美景中流连忘返,脚下雪地中一滑,人虽没事,却折断了一支心爱的Leki碳纤登山杖,从此的大半路程,只好靠单支支撑。带去的冰爪鞋套,迅速套上。

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穿过一段石子路,Pumori完全展露在眼前,下方的黑乎乎的小山包,就是著名的Kala Pattar观景台,远处看似很低,走到身边,却是一座泰山压顶。

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最后一段,几乎没有路,在乱石堆中穿梭。

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这些牦牛,把物质从山脚运到这个最高的营地,真是辛苦。

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这就是Gorak Shep,EBC路上最后一个营地,海拔5140米,有5-6家客栈,高峰期间显然比较难以满足众多客人的需求,一些人在外面空地上安营扎寨。

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不知是心理作用还是饿的原因,抵达后感觉略有头疼,高反的前期反应。立刻放慢脚步,午饭后小憩一会,想到还有冲刺,顿时精神抖数。下午1点开始正式最后冲刺。

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这是一个垂直高度410米的大坡,长度约2.1公里。若是在平原地区,这样的山坡估计最多也就40分钟,但在高海拔地区,每迈出一步,都要比平原地区付出多十倍的努力。半米已经累得不行,渐渐掉在了后面。这个曾经重装步行一周的80后,在高海拔面前,也不得不接受人生最严酷的挑战。

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俺想到的是,很可能晚了冰川中的阳光会被遮挡,奋力冲刺。看到那些60多岁的老外,俺不该是东亚病夫!不想往上看,生怕自己坚持不下去。

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右侧的努子峰山脚,似乎发生着一个小雪崩,溅起一片雪雾。

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阿姆斯特朗第一个登山月球,他在月球上迈出的一小步,是人类的一大步。那俺今天在这迈出的每一小步,都是自己人生的一大步。信念和毅力支撑着自己,2小时40分钟,登顶成功。

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躲在西峰后面的珠峰,就在眼前。不远万里,来到这里,就是想在其山脚拜摸一下,这一刻,来的好像很突然,眼中含着的是幸福的泪水,心中想到的是中国移动,我能。

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珠峰,尼泊尔人称之为“萨加玛塔峰”,西方人称之为Everest,海拔8848米,呈金字塔形,由东北山脊,东南山脊和西山山脊组成了东壁,西南壁和北壁三面陡峭削壁。1953年新西兰登山家希拉里首次从西南壁登顶成功,目前通过各个山脊和三面陡壁的攀登均已成功(中国登山队于1960年从北壁登顶)。

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2012年9月俺从珠峰北面,从西藏的绒布冰川抵达西藏侧的大本营,在西藏绒布寺拍到的珠峰和西山脊。当时就希望有一天能从对面的南面拍摄珠峰,没想到,2年后就做到了!

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Kala Pattar上看到的的珠峰,躲在努子峰后面,仅露出了顶部,虽然没有西藏绒布寺看的角度大,但这里离珠峰更近,感到更畏惧。

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Kala Patthar,意为“黑石头”,海拔5550米,普莫里峰南麓,一座的岩石山丘,邻近地区之中眺望珠峰和四周群峰的最佳观景点。狂风中,没带脚架,扎稳马步,3连拍拼接。

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西侧的Lingtren峰,接近90度的垂直面,让人生畏。

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网上有些攻略教人在Kala Pattar拍日落,俺觉得日落时整个冰川没有光线,只能拍摄峰尖,但Kala Pattar风很大,拍峰尖,没有必要在观景台上,很多地方都能拍到。几个香港仔特意选了临近傍晚上山拍日落。等俺拍好准备下山,只见乌云突然开始卷席而来,不到一会,整个Kala Pattar已经笼罩在乌云中。

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实际上,不仅是Kala Pattar,后来的Gokyo Ri也是如此,每天下午,由于水蒸气被蒸发,一个大晴天也很容易形成雾气,进而转化为乌云。珠峰地区气候变幻莫测,上山时还是万里无云,下到Gorak shep已是浓雾笼罩。

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半米准备了他以前在北京的俱乐部的旗子,俺虽然不属于这个俱乐部,作为中国人,还是签上大名,把自己的名字永远留在了Gorak Shep的Yeti Resort客栈中。

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待续。

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