世界绝景:尼泊尔GokyoRi上的壮美景致


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行军第9天,Tarnak至Gokyo,下午攀登Gokyo观景台,全天9KM,7小时。
今天将迎来全程第二个高潮,攀登Gokyo观景台。连续8天的早起和行军,生物钟都已经调到6点半准时起床,7点40出发。Tarnak村由于位于一个山坳,日照很差,早晚都没有阳光。
从原来看的攻略以及地图,Tarnak穿越Ngozummpa冰川都是一出Tarnak村马上横向垂直穿过冰川,抵达第一湖再沿着冰川左侧上行。但不知什么原因,现在大家走的都不是这条路。新路是出了村子,先沿着冰川右侧前行一段较长距离,等到基本和Gokyo平行了,再穿过冰川,直接抵达Gokyo,也许新路更近。
来到冰川右沿,又是一条巨龙,一直伸向远方的卓奥友峰。斜向左前方的褐色山坡就是下午将要攀登的Gokyo Ri,其下面就是Gokyo。
虽然自己去哪里都极少给自己拍照,此行为了记录每天的变化,每天拍了一张,这是今天冰川前的摸样。昨天三个人的脸部在高原雪地的紫外线强烈反射下,全部面目全非,无比刺痛,今天三个人都老实了,全程脸部裹得严严实实。
国宗巴冰川(Ngozumba Glacier),发源于世界第6高峰的卓奥友峰,是珠峰地区最长的冰川(31公里)。想象中,冰川中完全是冰,但这段冰川已是下游,更像是雪地中的乱石滩,只有少量地方结着冰。从远处也根本看不清穿越冰川的路,只是前人走出来的脚印。
冰川的一些部位,留着冰雪融化后的浑浊冰水。
穿越冰川,并不是一件难事,但冰川的宽度远超出想象。一些地方竟然是这样的陡坡。
冰川的正中央,对着卓奥友峰。卓奥友(Cho Oyu)峰,海拔8201米,世界第6高峰,位于中尼边境,1954年奥地利登山家首次登顶成功。一路下来,已经近距离来到三座8000米级雪峰(洛子峰,珠峰和卓奥友峰)以及努子峰,Ama Dablam等无数世界顶级雪峰的脚下。
冰川中,近处看,有不少很深的坑。难怪雪山上有许多深不可测的冰裂缝,大多牺牲的登山者都是跌入这些陷阱而失去生命。感叹大自然的恐惧。
穿越冰川大约花了1个半小时,冰川中那最后一道坡。
翻上山坡,Gokyo完全展示在眼前。这个珠峰地区的最后的村子,背靠巨大的卓奥友峰,依偎在美丽的第三冰湖湖畔,应该是世界上5000米高海拔地区最美丽的村子。
Gokyo现在大概有6-7家Lodge,养殖者不少牦牛。
入住的Lodge临湖,推开窗子就能看到湖景和卓奥友峰。
匆匆吃过午饭,下午1点开始登山,期待拍到美丽的片子。
沿着湖边走到北边的山脚,右转的路就是攀登Gokyo
Ri的登山路,左边则是前往第三条沟翻越Renjo-pass的路。
从山脚海拔4790米的Gokyo登至海拔5357米的山顶Gokyo Ri(Ri在夏尔巴语中是山顶岩石的意思),大约2.5-3公里路程,海拔升高570米,攀登难度比Kala Pattar略低(海拔略低),但距离较长,很多路段都是乱石堆。
随着海拔的升高,冰川和远处的第3湖和第2湖全景慢慢展现在眼帘,这是见到过的最壮美的雪山冰湖美景。
无奈天空有云彩,遮挡了大部分雪山。事后才得知,拍摄Gokyo Ri的最佳时间是上午。早上通常晴空万里,万里无云,每到下午,随着水蒸气的上扬,大多日子一到傍晚都会形成这样的云层。为什么这么多的攻略不忠告后人?
而且,每到下午,远处的第2湖的光线被雪山遮挡,第3冰湖也由于光线角度问题,失去了原有的蔚蓝色,无法拍到整个壮美景色,成了此行中最大的遗憾。本来,在Gokyo Ri观景台上,能同时看到珠峰,洛子峰,马卡鲁峰和桌奥友峰4座8000米级雪峰,也是EBC路上唯一一处能同时看到4座8000级雪峰的地方(但珠峰,洛子峰和马卡鲁峰都只是远景)。现在回想起来,真该在Gokyo多呆一天,次日早上再次登顶。其实当时也曾想过,主要考虑到同伴们的心情,从Gokyo攀登Gokyo Ri,来回至少半天,也考虑到自己以前一贯追求完美带来的劳累。别人拍的美景是这样的,欲哭无泪。
爬坡过程,看着云彩越来越多,爬到离坡顶还有半小时位置,干脆放弃继续上爬,坐在那里等候某一瞬间奇迹的出现。很遗憾,随着傍晚降临,云彩越来越多,寒风中独自苦等一个小时无果,只得郁闷下山……
途中见到那个昨天遇见的德国老太,硬是要在大雾中趁黑登山。忠告她很久,她执意要继续登山。天黑独自在高海拔行走,风险很大,只得由她。回营地不久,还是发现她最终还是放弃了登顶计划,在完全天黑前回到了营地。
下山刚好用了1小时,此时的Gokyo和卓奥友雪峰,已经完全被乌云遮挡。
望着远处的山坡,悲催,遗憾。旅途就像是人生,充满着好奇,充满喜悦,也夹带着遗憾。
建议后人们抵达Gokyo当天,什么也别想,休息,在湖边走走。次日一早再登山!
待续。