小樽:北方的华尔街


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同样作为北海道的港口古城,小樽(Otaru)和函馆多少有些类似。函馆代表着北海道最早开拓的港口,而小樽则代表北海道鼎盛时期的海运繁荣。
小樽位于札幌西北部日本海的石狩湾,拥有天然良港资源,约100年前的明治末期和大正时期,小樽作为北海道的海上大门,海运得到空前发展,随之兴起金融业,各大银行纷纷在小樽设立支店,使小樽享誉了“北方的华尔街”的美称。
札幌虽然是北海道的道府,但旅行者去北海道,更多人首选去小樽。从JR札幌车站乘坐电车至小樽,只不过约半小时(车费620日元),交通非常方便。抵达小樽,鹅毛大雪,零下7度。小樽车站像是笼罩在熟悉的重度雾霾之中。
小樽靠海,干雪在大风中四处飘散,没人打伞,连车站旁的室内商店街“Central Town都通”都积上了厚厚一层雪。
小樽的水产久负盛名,特别是寿司和生鱼片盖饭。寿司大街,集中了十来家寿司店。对于喜爱寿司的游客来说,无疑欣喜若狂。十几年前曾今到访过小樽,一切都还是原样。
小樽算是一个中等城市,但观光点基本集中在小樽运河以及周边的区域。堺町本通,一条约1.5公里的窄小街道,集中了几乎所有小樽的名物。
最能代表小樽的除了小樽运河,是小樽的玻璃工艺品。各式各样的玻璃工艺品,琳琅满目。北一哨子,大正哨子,其中最著名的两个品牌。
一个小小的音乐盒,演变出成千上万个品种,这就是小樽的“オルゴール”(荷兰语Orgel)。喜欢浪漫的,不会失望。
浪漫似乎多少和咖啡和艺术沾上一点边,堺町大街上的威尼斯美术馆。
大雪中,在堺町大街上行走,寒气逼人,却是养眼的享受。雪地中小跑的黄包车更是成了一道风景线。
街上有各式各样美味的拉面,寿司和海鲜餐厅。
这家本社位于九州熊本的蜂蜜专业生厂商,已经多次见到其身影。在登别温泉,忍不住购买了热议中的新西兰“Manuka”(麦卢卡)蜂蜜。一款极品蜂蜜,500克约售价6700日元(约400元RMB)。
寒风中,进入北一的仓库商店中避风,无意中看到一家独特的咖啡馆,北一Hall。明治时期建造的仓库改建的咖啡馆。
昏暗的灯光下,整个大厅散发着阵阵煤油味,原来这里的照明全部使用北一公司的煤油灯。
堺町大街的尽头便是号称“北方的华尔街”,集中了当时日本各大银行财团的本部和小樽支店。
沿着小樽港修建的小樽运河,建于1914年,是小樽的地标。运河两侧,许多遗留下来的仓库,入夜时分在灯光照射下,景色美丽。拍摄小樽运河夜景也是这次特地再赴小樽的主要目的。
运河旁,小樽的观光案内所,还有那北海道著名的“白い恋人”,意味着这里是小樽的观光核心。
夜幕下的小樽中央大街,雪国的小樽。