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体验印度:坐火车去圣城

(2012-02-26 20:35:29)
标签:

印度火车

旅游

分类: 南亚次大陆:7国

去陌生国度,乘坐当地人最常用的交通工具,去当地人最常去的餐厅吃饭肯定是最有收获的。此行印度的主要目的地是圣城瓦拉纳西。瓦拉纳西位于恒河的中游,离新德里780KM,从新德里坐火车10小时,也可乘飞机前往。六天团都不去瓦拉纳西,是很大的遗憾。团队游为节省酒店费用都安排乘坐夜行卧铺火车去瓦拉纳西。能够有效利用晚上的时间,也能体验传说中的印度火车,倒也不失为一个好机会。想起三年前去埃及卢克索也是从开罗坐夜行火车去,至今无法忘记那刻骨铭心的记忆。

体验印度:坐火车去圣城

想到印度火车,脑子中浮现的就是在一些图片中见到的车背车门挤满了乘客的震撼场面。实际上这种场面很少见到,我这次只在阿格拉到斋浦尔的公路上,见到过一辆大巴顶上,坐了十来个乘客。这巴士在公路上飞奔(印度人开车快),坐在车顶东摇西晃,不可思议。穷人命贱,在国内,过人行道闯红灯的大多都是底层人士。

体验印度:坐火车去圣城

 

印度目前尚无一条高速公路和高铁。但论铁路,印度还是中国的老大哥。印度的火车出现比中国要早,而且全国铁路网的总长至今也还超过中国。蜘蛛网式的印度全国铁路网,是12亿印度人最常用的交通工具。

体验印度:坐火车去圣城

俺是在德里东部一个叫做Anand Vihar的车站上的火车。问导游为何不在新德里火车站上车而特意来到这个郊外的小站上车,答曰这里人少。这个小站据说建成没几年,车站候车楼内虽没有太多先进设施,倒也干净,人也的确很少。据说德里车站,每天人满为患,俺责怪导游不带俺去体验德里火车站的壮观场面。

体验印度:坐火车去圣城

原定7点半发车,7点不到就抵达车站了。赶紧询问是否准点发车,果然是晚点2个半小时,以晚点闻名的印度火车果然名不虚传。没处可去,不如老老实实在车站内等待。车站二楼,有几个up class waiting room,也就是所谓的头等车厢候车室,零零星星只有几个人在候车,倒是外面走廊地上睡着不少人。中途出去溜达,想看看车站的硬件和风景。

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售票厅分为两个,一个Unreserved ticket counter,也就是无预约售票口,供乘客随时购票的窗口。国内今年才刚刚试行火车票实名制网上购票,印度早已实施。印度硬件要明显落后于中国,但论软件,印度确确实实走在了中国前面。

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既然这里是无预约的售票厅,那肯定有经预约的售票处了。实际上并不是什么售票处,而是四台自动售票机。也许是个小站的缘故,购票者三三两两,无需排队。旁边水泥地上一家乘客席地而睡。不可思议,别处空地很多,为何偏偏要把地铺设在这售票机前?感觉印度人似乎怕寂寞,干什么都要往人多的地方挤。

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刚拍完这机器,上来两个壮汉,指着俺的相机用印度语叽哩咕噜说了一大通,问其what’s problem,还是印度语。俺想这下可能惹麻烦了,以为遇到赖皮索要钱财,赶紧上楼找导游寻求政治庇护。没想到这两家伙原来是车站工作人员,说是自己刚才在偷懒,怕自己的工作照被我摄入镜头丢了饭碗!看来印度也在打击腐败。给他们看了所有拍的照片并确认没有他们的靓照之后,才解决两国争端。

 

好不容易熬到9点多,以为这下总可上车了。导游沮丧地回来说火车还要晚点1个半小时!原本7点半发车结果晚点整整4个小时。记得国内火车过去也常晚点,但好像应该不至于晚四个小时啊。很久没坐火车,印象都很模糊了。导游说是由于大雾,列车晚点。俺只听说因大雾高速公路封路或飞机起飞延误。因大雾火车晚点还是头次听说。国内大雾是否火车也晚点啊?

 

夜里10点半,终于等到了盼望已久的火车。车站的站台,明亮干净,只是自动扶梯之类的东西在这样的小站出现,恐怕还得需要时间,只得行李箱拎下台阶,再拎上台阶。印度所有车站都有行李搬运工,当然是黑工。令人吃惊的是印度的火车竟然没有检票口,已经达到欧洲发达国家水平!每节车厢的门口贴张着各个座位的乘客姓名,在印度这似乎不存在隐私问题。上车后,乘务人员开始每节车厢检票核对身份姓名,一切很流畅,高效。不知国内什么时候能达到这等水平。

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旅行社为俺买的是属于第二等级带空调的卧铺车厢。这种车厢上下两铺,四个人用帘子隔成一个小空间,像是一个国内的简易版软卧。据说头等就是可以上锁的包间,价格和飞机票相当,也就是国内标准软卧。窗户上积满厚厚的灰尘,地板的角落更是锈迹斑斑,和埃及火车极其相似,充分显示出印度人懒惰,不讲卫生的国民性。火车的过道和厕所。

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火车的门竟然是敞开的。

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同个隔间还有两个印度年轻男人,看上去比较整洁的老实人。开始简单寒暄,其中一个的英文比较标准,说是去一个小城市开会,原来是属于工薪族。俺问了导游,这样的车厢车票大概是3000Rs,通常的工薪族出差选择乘坐二等空调卧铺估计代表了印度的消费水准。

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四周纷纷开始准备睡觉,用铁链把自己的行李箱拴在座位底下,对面的那哥们还把手提包垫在枕头底下。一看到这种处处提防的安全保护对策,俺顿时傻了眼。在国外这么多年,已经习惯了东西随处放不用担心丢失。无奈只好把小行李箱也提到上层床的枕头边,深深感觉到国外安全社会的优越性。看到那麻袋似的毯子沾满灰尘,实在心里抵触将其盖在身上,但半夜醒来冻得发抖,无奈只好硬着头皮,至少比挨冻强,深深后悔没有带上睡袋。将来如果哪位去印度,坐火车卧铺的话,强烈建议带上睡袋。

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白天累了,谢天谢地睡到天亮。车到一小站,下来放风,发现后面那节车厢是大统间的三层卧铺,几台吊扇在咔咔摇晃,估计这就是所谓的无空调三等卧铺车厢。车窗外铁架焊住,一个兽笼。这铁栅栏肯定是出于安全考虑,但至今还在想到底为何需要在窗户外用铁栅栏,防止拥挤时期乘客爬窗入内?(二等和头等没有)。

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乘坐火车,欣赏车窗外的一路风景本是一大享受。但在印度乘火车,自始至终不愿掀开那脏兮兮的窗帘。原本透明的玻璃,由于灰尘还是污秽,已经变成半透明的了。外面铁轨边上,塑料袋,废纸,快餐盒,瓶子,一路垃圾,极度恶心。拉上窗帘,没景胜有景。

体验印度:坐火车去圣城

火车抵达瓦拉纳西,随着世界各地来的游客和印度各地来的朝圣客流走出站台,通过候车室时,只顾看前面的各式各样的乘客,差点撞上一个庞然大物,定睛一看,这候车室内竟然躺着一头牛,印度人的圣物!

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(待续)

 

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