伊豆经典:修善寺温泉乡

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静冈县的伊豆,几乎整个半岛到处都是温泉。连同神奈川的箱根和汤河原,构成了巨大的温泉地。已经多次去伊豆,泡过热海,伊东,下田,河津,这次干脆租辆车,沿着伊豆半岛的海边公路,一路再次温习去过的温泉乡,目的地是伊豆出名的修善寺温泉乡。
路过赤泽温泉馆。赤泽位于伊豆半岛东部海岸的中央位置。看了宣传画中其海天一色的绝景,才慕名来到这里。温泉馆是和隔壁酒店分开的一个专门供游客使用的温泉SPA馆。除了室内几个温泉池和大型桑拿房外,男女各有一个全露天可以俯瞰整个相模湾无敌海景的大型温泉池。温泉水溢过池的边缘,似乎温泉和大海连成一体。无奈暴风雨中,无法慢慢体验这绝景温泉,只好等汤客们都躲进室内匆匆凑合拍下一张,算是到此一泡。
福田家是伊豆中部的一个隐蔽在山中的温泉旅馆,建于明治12年(100多年前)。大文豪川端康成据说多次入住于该旅馆,更以该旅馆为舞台背景,完成了名著“伊豆的舞女”。
大雨中抵达修善寺温泉乡。这是一个规模不大,在伊豆半岛相当有名的温泉乡,有大约20来家温泉旅馆,大都都是中高档的温泉酒店。
新井旅馆是一家建于大正时期的古老旅馆(100多年),被登录为日本国家级的文化遗产,而且新井这个名字还和自己研究生的导师同名。由于是名酒店,费用也较高,每人3万多日元含早晚两餐。
新井旅馆的好几栋古老木造建筑互相连接散落在河边一快占地很大的修善寺温泉乡的中心位置,旅馆内部走廊到处都是溪流潺潺,非常雅致。服务很到位,把行李卸下车,男仆为客人泊车,女仆把俺脱下湿透的鞋子拿去烘干。次日check
out完,车子已经在大门口端正停好(还擦的干干净净),接过干燥整洁的鞋子,很是感动。
旅馆古老客房自然很陈旧,还好窗和阳台都有庭院景观。在房内听着外面大雨扑打树叶的雨点声,很温馨。
新井旅馆有两个室内大浴池,一个野天凤吕,两个免费包间小温泉。可供家族单独使用的温泉相当大,大多情况都每人,可以独自尽情享用。
新井旅馆最著名的是一个叫做“天平大浴堂”的室内温泉,建于昭和9年(至今已经80多年,日本文化遗产),整个大浴堂用据说从台湾运来的桧木(日语,ひのき)建造。这“桧木”是一种珍贵树种,仅在日本,台湾和北美地区有很少产量,虽然没有楠木珍贵,但桧木质地细腻,耐腐蚀力超强,是日本高级温泉采用的最常见木头。温泉池内随意放置一些巨石作为点缀,朴素而雅致。
野天风吕也基本像是随意在院内的树林中用些巨石围起来的温泉池。有人问,露天和野天有何不同。其实这野天和露天都是头顶没有遮挡的户外,但野天指的是和户外景物融为一体的那种,因此更原始旷野,男女混浴大都是野天。
这里的晚餐怀石料理自然是不含糊的。
修善寺其实只是一个小镇,小镇的核心自然是修善寺,一个典型的日本式庭院,池塘,流水,园林。中国和尚都在练功背经书,日本和尚看来只是在修身养性。
温泉乡的河流中央,一个标志性的小温泉亭子。独钴之汤,不明其含义,如今只是一个象征性温泉,大众广庭之下自然不允许人们裸体表演。
修善寺有家很高级也很著名的温泉旅馆,叫做“柳生之庄”,想起电视剧陈真中的柳生。一个隐僻在树林之中的秘汤,日本式的建筑风格表现的淋漓尽致。不允许非入住者进入。
也许修善寺一带出国不少名人贵族,修善寺的温泉旅馆普遍都是比较高级,这家叫做あさば的酒店无疑也是相当高级。
渡月桥一带的溪流和红叶,是修善寺的一张名片。
发现一个大型温泉罐,日本不少温泉乡都采用这种源泉集中管理的办法。也就是把各处一些涌出量较少的温泉集中起来,再用专用管道分配给各家旅馆设施,算是一种平均主义分配方式。
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