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暴走17KM,远征尾濑湿地

(2011-10-02 14:00:48)
标签:

旅游

日本湿地

尾濑湿地

湿地徒步

分类: 日本和东亚:4国

“尾濑”(Oze),日本百景之一,日本最大山岳湿地,远途步行者的憧憬地。宫崎先生听了俺一年之间走偏日本各地名胜,探寻日本各地名温泉后,强烈推荐俺去尾濑和立山黑部阿尔卑斯。

 

整个尾濑国立自然保护公园位于群马县,新泻县和福岛县的交界地带。一个地处偏僻,交通非常不便的高原盆地。从东京乘坐直达旅游巴士需要6-7小时,选择乘坐新干线至上毛高原站,再换乘小巴的方式,虽然费用略高,但为长途步行节省很多体力和时间。

暴走17KM,远征尾濑湿地

暴走17KM,远征尾濑湿地

从上毛高原站穿过沼田市,便是盘山公路,途径老神温泉乡和户仓温泉乡,在鸠待峠(Hatomachitouge)下车,寒风刺骨,游客们纷纷穿上防寒装。这里海拔1400米,气温比东京足足低10度。

暴走17KM,远征尾濑湿地

 

由于整个湿地公园列入保护区,私家车和巴士只能停在数公里外的几个入山口停车场。从公园入口的鸠待峠到湿地平原“山之鼻”足足需要步行一个小时。

暴走17KM,远征尾濑湿地

 

尾濑湿地公园四周是大大小小的山脉,中央一个巨大的湿地平原(尾濑原),东边的尾濑沼(沼泽湖),东北和西北方向两座海拔2228米的至佛山和海拔2346米的燃岳,相呼相应。

暴走17KM,远征尾濑湿地

 

巨大的湿原有大大小小众多池塘沼泽,夏天最为美丽,有以水芭蕉(ミズバショウ)和日光金针花(ニッコウキスゲ)为代表的湿地花卉和众多的珍贵植物。

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由于海拔高(1400米),九月末,这里已经变成一片金黄色的草原。在这丝毫没有任何污染,水流清澈见底,空气清新的湿原行走,从头到脚真个身心,感觉被清洗一遍。

暴走17KM,远征尾濑湿地

整个湿地区域用木板铺设两条游步小道(木道)。热晒雨淋,每隔几年,木道腐烂需要重新更换木头,一项消耗木头巨大的工程。加上这里无公路抵达,众多的木头只能依靠直升机运输,在一些地段,能见到很多运抵这里准备更换的木头。维护成本应该不低,意想不到的是这里并不收费。

暴走17KM,远征尾濑湿地

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整个公园内的木道距离估计合计有上百公里,虽然没有坡度,背着行囊数十公里行走下来,博尔特也会感到筋疲力尽。俺用5.5小时走完17公里,除前次攀登富士山以外体力消耗最大的一次远距离跋涉。木道每隔一段距离,都有用木头制成的休息站,供长途跋涉的游人休息。

暴走17KM,远征尾濑湿地

 

游客基本都是全副武装,冲锋衣,背囊,拐杖。以中老年者为多,偶尔见到一些植物考察的高中生,又是拍摄又是笔记,认认真真。

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公园内有几处供人休息,上厕所,简单餐饮的山中小屋。龙宫小屋正好位于群马县和福岛县的交界处,也是当天往返游客们所能到达的最远处。

暴走17KM,远征尾濑湿地

 

尾濑是日本第一个实施“携带垃圾回家”的公园,整个巨大公园内见不到一点垃圾。俺留意四处观察,整个公园哪怕一小片纸片,都没能看到。所有游客都很自觉将自己的垃圾装入袋中携带回家。日本人的自律性的完美,不服不行。

暴走17KM,远征尾濑湿地

 

回程路上,见到一个年轻人,身背沉重的废弃纸板盒和大包小包的垃圾袋,将公园内几个山中小屋中使用完的垃圾用人力背出公园。俺不知是volunteer还是雇佣人力,这些垃圾不在现地焚烧,而是全部收集背出园内,这种保护环境的行为已经做到极致。

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