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塞班潜水:梦幻般的蓝洞

(2011-03-22 18:57:32)
标签:

塞班

度假

潜水

蓝洞

旅游

分类: 大洋洲岛国:3国

塞班(Saipan)虽是美国领土,由于是离日本最近的太平洋度假岛,却像是日本的天下。从日本每天有大量直达航班,只须3个多小时。日本人特别喜欢夏威夷,塞班和关岛,不仅因为这里海水透明度高,距离近,更是因为日本人曾经长期占领过这些岛屿,塞班岛每年60万人的观光客中据说有50%是日本人。

塞班潜水:梦幻般的蓝洞

 

塞班岛是北马里亚纳自由联邦(CNMI )群岛中的的最大岛屿和首府。北马里亚纳群岛最早被西班牙占领,1899年西班牙人将北马里亚纳群岛卖给德国,一战爆发后被日本人占据30年,二战期间,美国和日本在此激战,最后日本人退败。联合国将群岛交给美国托管,1978年实行美国自治联邦统治。所谓自治联邦是指内政自主,外交和国防由美国负责。1990年北马里亚纳群岛中包括塞班在内的15个岛屿结束托管,正式成为美国自由联邦(关岛则由于公投遭到否决,目前仍是一个美国托管地)。2009年11月开始,美国将群岛的移民事务也接管,前往塞班需要取得美国签证。

 塞班潜水:梦幻般的蓝洞
马里亚纳群岛

 

塞班岛虽然已是北马里亚纳群岛中的最大岛屿,但实在是一个小岛。外形象一条立起的动物,南北长约21KM,东西宽约10KM,当地人口只有约5万人,一半是当地土著人,2万菲律宾人和其他外来移民。

塞班潜水:梦幻般的蓝洞

 

出门度假,酒店的好坏基本决定了整个行程的质量,不应吝啬酒店的开支。这次几经挑选的的Grand Hotel,却非常失败。

塞班潜水:梦幻般的蓝洞

 

这家酒店在当地,价格上已经算是中上,但酒店设施陈旧,特别是老楼实在旧的不堪忍受,泳池和其他设施也都丝毫感觉不到这是一个resort。和酒店商量,加付45美元入住到新楼,一个准五星的塔楼。塞班的豪华度假酒店很少,只有Marianna Resort一家。

塞班潜水:梦幻般的蓝洞

Grand酒店的沙滩尚算不错,但沙滩很浅,酒店也不提供遮阳伞。

塞班潜水:梦幻般的蓝洞

 

在塞班租车很方便,办理入住后给租车公司打电话预约租车,一个叫QQ的租车公司态度可亲,次日9点准时在等候。塞班租车,无乱哪国驾照在这都通用。租了一辆丰田Camry,6小时50美元,外加强制保险15美元。塞班油价4.8美元/加仑,基本和中国油价一样。

塞班潜水:梦幻般的蓝洞

塞班道路不算完备,部分地区都没有敷设柏油路,限速35英里但由于车少通常人们都在40英里以上。一个小岛基本半天兜完,也用不着GPS。时而是海滨大道,时而是热带雨林,时而蓝天白云,时而倾盘大雨,爽。

塞班潜水:梦幻般的蓝洞

 

QQ租车店工作人员的推荐,来到这个Mariana Resort附近的一个天然海滩。未加任何人工开发,许多人在那浮潜。

塞班潜水:梦幻般的蓝洞

 

Mariana Resort & Spa是塞班最高级的度假酒店,位于塞班岛最北部。通常很多度假岛的最顶级度假酒店都位于位置较为偏僻的地方,但是由于远离闹市,交通不便。

塞班潜水:梦幻般的蓝洞

 

酒店非常安静,如果你想去塞班度蜜月或烂漫,这家酒店是塞班的唯一选择。

塞班潜水:梦幻般的蓝洞

塞班岛虽小,却有5个高尔夫球场,Marianna酒店拥有一家球场。一座位于山坡高台上的球场,在球场中打球,可以俯瞰远处的蔚蓝大海,景观甚好。

塞班潜水:梦幻般的蓝洞

 

在岛的最北端,有一处悬崖叫做万岁崖。二战期间,自从美军在中途岛取得转折性胜利,日军开始节节败退。塞班岛之战,日军虽经顽强抵抗,最后全军覆没。最后的一批日军和家眷,100多人,在塞班岛最北部的一处悬崖处,高呼天皇万岁跳下悬崖,日本版的狼牙山。

塞班潜水:梦幻般的蓝洞

 

日军阵地留下来的大炮。

塞班潜水:梦幻般的蓝洞

如今塞班已经是美国人领土,但美国人竟然允许日本人在此设立纪念碑,难道为了吸引日本游客,让他们前来塞班度假时缅怀先烈?

塞班潜水:梦幻般的蓝洞

 

万岁崖的右边不远处,便是塞班岛的第一观光景点,鸟岛。这个和陆地略为隔开的一块巨石,成了很多海鸟的栖栖地。

塞班潜水:梦幻般的蓝洞

 

塞班由于开发较早,酒店设施以及海滩开发等都已经被东南亚一些地方所超越。塞班海水透明度高,虽然算不上顶级潜水圣地,潜水仍是去塞班的人们的人气活动项目。 塞班潜水:梦幻般的蓝洞

09年10月在埃及红海潜过之后俺就没再下过海,说起来也快一年半。为消除不安,先在泳池复习最基本的自救措施,然后去南部的Obayan潜第一罐。以前都是船潜,这beach diving还是第一次。最大的不同便是这激流海浪。塞班潜水:梦幻般的蓝洞

 

海水透明度很高,估计至少40米以上,但这个潜点只有十来米深,小鱼很多,未能见到一条大鱼。现在控制中性浮力的技术比以前有了很大改善,主要还是需要靠脚蹼。

塞班潜水:梦幻般的蓝洞

 

陪同的菲律宾大叔倒是热心,带俺看各种古怪的鱼,包括特意抓住乌贼,让其放乌烟,俺还是第一次见到。还有这个巨大的海参。

塞班潜水:梦幻般的蓝洞

 

潜水的最大乐趣之一是能够见到海底五彩缤纷的海底植物和畸形怪异的海底动物,以及海底碧蓝的特殊光线。蓝洞是同时满足这两种愿望的地方,于是,世上的潜水客们到处探寻蓝洞。世界上有很多蓝洞,最著名的无疑是南美伯利兹的大蓝洞,对于亚洲人来说太遥远。塞班的蓝洞(Grotto)是另一个著名的潜水圣地,很多人千里迢迢来到塞班,只是为了蓝洞。

塞班潜水:梦幻般的蓝洞

 

蓝洞在鸟岛附近,一个由巨石围起来的小小的内海,从公路上背着沉重的装备走下一百多个台阶的陡坡,一件苦差事。这个内海,海底通过几个海底通道连接到外海。阴深深的海水,加上海浪,以及远处海中隐隐约约一条蔚蓝的光线,让人感到恐怖。一个老外,可能看见浪大和阴森的海水,一直犹豫不决不敢下水。

塞班潜水:梦幻般的蓝洞

塞班潜水:梦幻般的蓝洞

从悬崖上背着装备跳入落差2米的海中,也是俺经历过的高度最高的跳入式入水方式。入水处只有5米深,放气下水,先在那短暂停留,观察四周地形,激动不已。

塞班潜水:梦幻般的蓝洞

从下水处往外,一个很大的台阶,下面是22米深的洞底,三处形状不同的洞口,连接着外海的深渊,外海中射入的蔚蓝的光线,让人感觉来到梦幻般的世界。

塞班潜水:梦幻般的蓝洞

 

记得有部好莱坞科幻电影叫做深渊,描写海底几千米深处的外星球人物。从几个深不见底蓝光洞口,俺似乎觉得外面就是另一个星球。这里的光线的美丽,俺的注意力几乎全被欣赏光线所吸引,没有心思去看四周的鱼。蓝洞内也几乎没有大鱼,倒是在一些小洞的深处有些龙虾等小鱼。

塞班潜水:梦幻般的蓝洞

塞班潜水:梦幻般的蓝洞

酒店的沙滩上,一边欣赏着日落的美景,一边品尝美味的BBQ,席间还有酒店请来的乐队为大家助兴,很惬意。

塞班潜水:梦幻般的蓝洞

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