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雪域高原西藏拉萨旅游 |
分类: 中国最美西部 |
旅行时间:2007/8/5-12.
最近碰到一些烦心事,一直想逃避,可是不行。突然有朋友发来几张西藏的照片,脑子中突然就闪出去西藏的念头。不到半小时,就这么定了。想自己走可买不到火车票,于是报了一个自由行,去程飞机,回程坐火车从拉萨至西宁。赶紧安排好工作,什么都没准备,就这么上路了。
出了拉萨贡嘎机场,久违的蓝天白云,无比兴奋,哪里还有高反?
未去之前头脑中对西藏印象最深的是布达拉宫和雅鲁藏布江。从拉萨贡嘎机场出来不久便跨越新修建的雅鲁藏布江大桥。车上抓拍,对西藏这片神秘土地的第一印象。蓝天,白云和光秃秃的山。
雅鲁藏布江全长2900公里。发源于喜马拉雅山。在拉萨地段属于中段,江面很宽但水量不大。由西向东奔流于藏南林芝谷地。本来很想去看看大峡谷,可是交通不便,从拉萨去要三天,只得放弃。
虽然一再被告知抵藏后第一天一定要休息甚至不能洗澡以适应高原反应。但办理入住稍睡两小时后便顾不上轻微的头痛迫不及待想出去逛逛这个神秘的城市。按着”游遍地球”的介绍,先去酒店附近的青藏公路纪念碑和西藏博物馆。
八点多了,太阳仍然不肯下山,可肚子开始造反。打了一辆车去了这家布达拉宫附近的”玛布日”。不知是否由于心理作用,真的好难忘记哪里的味道和服务员的热情服务。
Menu:
手抓羊肉(58元),清炒青稞(15元),人参果炒饭(18元),酥油茶(10元)。
D2本计划先去布宫,买不到门票(一天只限2300人。宫殿西侧的售票窗口每天早上排着数百米的长龙,也只能买第三天的票),只得改变计划第二天先去藏南的林芝。
去林芝走川藏公路。单程480KM,虽说都是柏油路,可是道路狭窄加上限速,坑坑哇哇在破旧的大巴内坐上整整十个小时实在不是一件轻松的事。途经米拉山口,海拔5013米,川藏公路的最高山口。头天来拉萨的反应还未完全消除,只觉得头痛目眩....
翻越米拉山口,下了山便一直沿着尼羊河的峡谷行走。和刚才完全另一番天地。这里是西藏的江南,道路两旁植被茂密。碧绿的天空和湿湿的空气,绝对天然大氧吧。没想到西藏还有这样的地方。
坐了一整天车,屁股麻木,途径巴松错。离八一镇大约130KM,海拔3500米。非常类似于九寨沟的那些湖。天空变幻莫测,湖面宁静一望无际。感觉随时有水怪出现。。。
大昭寺:永不终止的转经
林芝回来赶紧先去朝拜一下这个久负盛名的地方。这个规模不算大的寺院在西藏所拥有的影响力远远超出常人的想像。文成公主带入西藏的释迦牟尼12岁等身金佛像供奉于此。此乃世上仅存的所有佛徒心中最高的神灵。金壁辉煌,森严的保卫不亚于罗浮宫中的蒙娜里萨油画真迹。
拉萨整个城市其实正是围绕这尊佛祖形成三个转经圈(八角街是第二圈)。人们每天手拿转经桶顺时针不停地绕着它转经。门外众多信徒24小时在此朝拜。。。
神鹿听法-这个藏传佛教寺庙建筑的标志性顶饰随处可见,但是大昭寺的这个金顶其名声却是无人不知。蓝天,白云,金顶,还有藏传佛教的特有黑底白色标志图案···
大昭寺周围。面对这些虔诚的信徒,我们不该反思吗?
在前往林芝的川藏公路上时常可以看见一路磕长头等身丈量来拉萨朝圣之路的信徒,在八角街也随处可见这样的信徒。他们不远万里花时两年,风餐路宿,不为钱财,只为心中的信仰。。。。
大昭寺内每天挤满了各地来的信徒在诵经。空气污浊,但诵经声响成一片,让出一条小道给世界各地来的游客。其场面可以和麦加朝圣的景光相比。
特别喜欢这里的气氛。每天黄昏都来此闲逛,直到九点太阳完全落山。坐在大昭寺门口静静地看着藏人们朝拜,尽力去体会那些信徒们的内心世界。然后随着各种各样的信徒和藏人顺时针绕着大昭寺沿着八角街行走,总会有不同的发现。
玛吉啊米酒吧(MAXYEAME)
夜幕降临,人也累了。不经意走进这间位于八角街东北角的餐吧。非常意外这里超级人气,挤满了世界各地来的驴,不少帅哥美女,音乐也好好,等了20分钟才和一位法国女孩和一个当地藏人拼桌。听那同桌的藏人帅哥说这间叫做玛吉啊米的酒吧名声很大。原是达赖六世定情之处。在北京有分店(一定要去光顾)。
坐在靠窗的桌,看着外面八角街的夜景,感觉不错。要了野生蘑菇汤,鲜烤牦牛排,藏式烤囊,一瓶拉萨冰啤。120元。
纳木错湖路上的草原
感觉这里就像是在内蒙。
念青唐古拉山峰
念青唐古拉山是藏人心中的圣山。由其冰雪融化形成的纳木错湖也因此成为圣湖。无奈由于阴天山峰的积雪和乌云融为一体,连拍十来张照片都无法看清峰顶的雄姿。
纳木措湖
据称为西藏三大圣湖之一(羊桌雍措,玛旁雍措),中国国家地理杂志评之为中国最美五大湖之三。由念青唐古拉山冰雪融化注入形成。海拔4700米。继青海湖后中国第二大咸水湖。从拉萨坐上四个小时车程为的就是一睹其风光。可惜天公不作美,路上下着大雨,湖面乌云遮天。看不清远处的念青唐古拉山。为了赶路,只得依依不舍离开。等有机会再来过吧。
活着的圣殿:布达拉宫
三百多年来,一直都是藏传佛教信徒心目中神圣的精神领地。历代达赖喇嘛的政教中心。坐落于市中心红山上的圣殿,每当黎明,太阳首先照亮的就是这坐圣殿。观察了半小时,路过的藏民几乎都毫无例外会停下来向其跪拜。
哲蚌寺
离开拉萨前的最后一点时间去看了这个闻名遐迩的寺院。再过两天(8月12日雪顿节)西藏所有佛徒都聚集于此参加展佛大典。据说前后几天整个拉萨人满为患,几乎等同全城戒严。所有酒店旅社爆满。遗憾机票难求,下次一定赶在雪顿节再来拉萨。
人神共舞- 飘动的“经幡”
神秘的雪域高原,所有的神山圣湖、江河桥畔、凡认为具有灵气的地方,都会悬挂着蓝、白、红、黄、绿五种颜色的“经幡”。藏人相信生命的轮回,生命的构成基本成份是大自然的五种物质现象:金、木、水、火、土。五行相生相克,生命息息不止。白色为金,是自然界中金属的原始状态。绿色为木,蓝色为水,红色为火,黄色为土。经幡上印有佛教经文箴言,观音六字神咒及各种图纹佛像。经幡在风中飘舞,呤诵着神秘的咒语。很难理解那些玄奥的教义,可是那随风飘扬的经幡,试乎让人从简单的视觉形象里明白了一些生命的原始意义。
青藏铁路
西宁至拉萨全长1956KM。其中西宁至格尔木814KM于84年通车。格尔木至拉萨1142KM,06年通车。高原凤光都集中在拉萨至格尔木地段。需要选择在白天通过此路段的列车。N918次(拉萨11:20 à西宁次日11:44)。十几年没坐国内火车了,感觉非常舒适。平均时速94KM。
青藏铁路并没有多少弯道和隧道,一路上基本上都是平坦高原草地,一望无际的无人区。景观算不上壮观。随着火车车轮在铁轨接轨处形成的规则滴喀声,看着外面青藏公路上(两者基本上平行)偶尔出现的卡车和吉普,可以思考很多很多。没有那么lucky看见藏羚羊和野牦牛,但是看见了很多野山羊。在可可西里100多公里荒芜人烟的地段时偶尔看见一些吉普(丰田Landcruiser最多)在狂奔和火车赛跑。这些都是自驾车进藏的探险驴。羡慕,哪一天我也能。选择雪顿节去看展佛,去珠峰大本营,去林芝喜马拉雅大峡谷。
火车跨过陀陀河特大桥时正好是太阳下山(8点45分)。陀陀河的河水象是一股油顺着太阳下山的方向缓缓流去,构成了一幅美丽的油墨画。
神秘的雪域高原,Tibet。
相比内地大城市它仍然很落后,没有五星酒店也没有现代化娱乐设施。但大城市的文明同时也伴随着堕落和退化。有时觉得藏人好愚昧,但也觉得我们比他们更烦恼。
破纪录九天未剃胡子,看看自己什么模样。
破天荒八天未用手机,试图与外界隔绝。
尽力去仔细观察藏人的每一举动,但还是很难理解她们的思想真谛。去之前有人和我说,回来时你会懂得用positive一面去看别人negative一面,会懂得理解人,会体谅别人的难处。是否真的能够那样?不管怎样,藏人比我们要纯朴很多。我们需要思考的也很多。等我把全国的球场都打遍,我一定再来西藏。去珠峰,把全世界全都踏在脚下!