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跋涉箭峪岭

(2017-08-20 11:49:55)
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旅游

游记

    这周想去箭峪岭。百度百科介绍箭峪岭位于陕西省渭南市临渭区最南端,处于蓝田县、华县、临渭区三地交界之处,海拔2449米,是临渭区境内最高峰。再看驴友的介绍,大多是从蓝田上,穿越经过箭峪岭,到渭南下。渭南那边路缓但长。研究决定,从蓝田县灞源镇青坪村入山,到达箭峪岭,然后原路返回。

 沪陕高速灞源出口下,一直开到青坪村。这里青山翠谷,就是不爬山,到这样的地方来放松心情也不错。忘了介绍,灞源就是灞河源头的意思,我们今天行程其实就是追随它,也可以说是追本溯源。将车停在一户村民家,问了方向开始出发,看看时间9点整。

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   山谷里升起袅袅轻雾。今天天气预报是有雨,但山里雨来得快也去得快,我们只能祈祷不要是瓢泼大雨就好。


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    河道里几只小鸟啾啾鸣叫,山谷里有它们才不寂寞。老乡说在我们之前有四五个人进了山,我们紧赶慢赶还没瞧见他们。倒是看到了这个用秸秆造的青蛙,有关于蓝田猿人、灞河信息的介绍,想来方向没错。

 

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    我本来是看到了这只蝴蝶,稍一位移,就看到了这个家伙,对猎物虎视眈眈。丑八怪吓了我一跳http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___7398ZH00SIGG.gif

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    远远看见有人从此过河,只看到最后一个背影一闪而过,消失在密林中。有座几根木头简单搭成的小桥,有桥就走桥呗,没想到一根木头年久腐朽,我俩“啊“的一声就直直地落在了河中。鞋子全湿透,人也吓一跳,看看河水那么浅,还不如踩着石头过河。http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___6717EN00SIGG.gif


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又过了两次河,进入密林。河道边本来潮湿,这里昨晚好像下过雨,什么都是湿漉漉的。


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    还没有成熟的五味子,模样很可爱。


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    听到后面传来人声和音乐声,看看眼前青苔遍布岩石,想起王维那首诗“空间不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上”,王维在蓝田辋川生活了那么久,一定有同样的景致同样的场景触发了他。


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    路上又是跋山又是涉水,走的忐忑时,看到户外的标志心就定了。这个路标是韩文,看来韩国人也开始占领我大秦岭了,上次在牛背梁就碰到几个韩国人,带着自家的泡面,讲着还不错的中文。不说话,没人知道他们是韩国人,我就是看他们在泡面,脱口而出“韩国人?”一位长者笑着点点头:“对,韩国人”。


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    这个植物的叶片脉络清晰可见,我围着它拍了好几张,还是心下疑惑,它就长成这样,还是被虫子啃噬了叶片?你怎么看?

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    潮湿的空间蘑菇遍地。这时,秦腔声越来越大,后面来了一队人马,走近打招呼,原来是一群老年朋友,为节省体力他们之间交谈不多,但音乐不能少,在大秦岭里听秦腔,再贴切不过了。http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___6721EN00SIGG.gif我们相互鼓励,山顶见。


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    这是秦岭常见的紫斑风铃草,白色、蓝色、紫色都有见,花朵呈风铃状,非常雅致。不过这一串让我稀罕极了,有两朵竟然呈透明状。我的心情就像达尔文发现了稀有物种,回家后第一时间向女儿发布我的重大发现。没想到被她鄙视:“大姐,白衬衣浸湿也呈透明状,好吗?”http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___6711EN00SIGG.gif

 

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     路越来越陡,松针遍地,可见海拔高了,想想整个登顶要拔高900米,可不是逛街那么简单。这时天上开始飘起小雨,两条腿像灌了铅,每走几步路,心就扑通扑通跳得厉害。感觉有些体力不支,想起早饭应该咥个大碗牛肉面才对。http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___7394ZH00SIGG.gif这样喘着粗气,累到迈不开腿的感觉持续了有大半个小时,更没力气拍照了,终于听到有人喊:“到山顶啦!”天呐,太神奇了,我立马来了精神,疲惫挫败感瞬间全无,快走几步,钻出林子,my god,终于看到了云山雾罩的山头和那个传说中的山神庙。

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    山顶上各色鲜花漫山遍野开放,细雨霏霏、云雾缭绕,山神庙就在身边,这不是仙境是什么?顿时感觉三个半小时的辛苦跋涉是值得的。大家在此休息,补给能量,看看老驴们在吃什么?煮方便面、麻食、乌冬面,我有些流口水,在这2000多米的高山顶上还能自己动手做热腾腾的饭真是挺惬意的。我们的午餐是我昨晚煮的茶叶蛋还有openoven大面包,外加一盒小番茄,所有能吃的东西全都进肚,蛋壳、餐纸装到袋子里全都带下山。看看四周大家也都是这么做的,这才是我大秦岭的真爱粉儿。

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    这里距离箭峪岭还有半小时的路程,那里的草甸更大,想必也更美。我们计算着时间,上山花了三个半小时,一路并不好走,下雨路上更湿滑,现在已经一点多了,还得回去接女儿,时间很紧张不能再耽搁了。抓紧时间在山顶上再咔擦几张,我们果断下山。


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    秋的脚步近了。


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    这几个大哥大姐围着一株植物掐着什么,我最好学了,问他们在干嘛?他们说采茶啊,这是高山茶。我说这是你们给起的名字?几个人笑了,说就是高山茶,叶子和花都可以泡水喝,和茉莉花一样,清香着呢。


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    一对老夫妻在小庙前煮面吃。


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    喜欢登顶的感觉,喜欢行走在高山之巅。天地之悠悠,我心之杳杳。


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     拍完这张,相机被没收,一路低头专心下山。看着表一个小时、两个小时,额滴神呀,趟过了十次河,还没冲出亚马逊,到后半程我们已经是小跑的节奏。脚下都是湿滑的石头、身边不时出现一人高的蒿草林,还得拨开它才能前行,最要注意的是脚下,各种棱角的石头你可不要倒地和它肌肤相亲。http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___7397ZH00SIGG.gif

      到车跟前已是快四点,老乡出来问我们走到哪儿了。我们说到了山神庙,老乡惊道:“噫,那可把苦吃下咧!”山里人的话好朴实,突然鼻子酸酸的。和他们告别,我们一路飞奔回西安。坐在车上才有机会慢慢回想,体会颇多。一是除去腿疼、脚疼、胯骨疼、膝盖疼,脖子也是一大疼。此行将近20公里,一路大多是棱角分明的石头路,土路都不多,头一直低着小心地走路,7个小时啊,脖子都直不起来了。二是野外经验需要积累。在谷里穿行时,蚊虫颇多,嗡嗡嗡往你耳朵和眼睛里钻,我们用手挥舞,不厌其烦。直到看到驴友随手拔一把蒿草,轻轻松松边走边挥,效果实在太好了,下山时我如法炮制,竟然没感觉到有蚊虫骚扰。三是人的确有极限值。因为没吃硬早餐,加之这次行程实在是有难度,真是山高水长,在跋涉三小时后,体力有点跟不上,差点都说要不下山吧。得亏革命意志还算坚定,要不怎么能看到无限风光。想起那次带女儿去黄峪,她说爬不动了,我们软硬兼施硬是最后到达了山顶。山倒是上了,可是她站在山顶放声大哭,我说你嚎什么呀?她说她真的累极了!年纪大了,特别爱自省,特别容易理解人,推己及人,世间万物都有其理,切不可教条。

    回来发微信,主题叫什么呢?突然想到那句话“仙就是人和山”!

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