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广鹿岛随笔——于喜盛
(2019-06-04 12:53:19)
标签:
广鹿岛随笔
分类:
特别故事
↓ 五月末的一天清晨。
懒洋洋地爬起来,烧水、冲咖啡。
坐在落地窗前,面朝大海,沐浴阳光。呷一口咖啡,心里暖暖的。阳光过于热情,不一会就炽热难耐。
↓
清明节我也坐在这里,看海听涛,看鸟听歌,看书写作。与初春不同的是,海岸山居李总撒下的花种、移栽的花苗,在五月中旬花儿已经开满庭园,金鸡菊、大滨菊、绣线菊,墙外的玫瑰格外妖娆,红的、粉的、黄的,争奇斗艳。比大陆晚半个月的槐花正吐露馨人心肺的清香,随着徐徐海风弥漫整个海岛,槐花盛开季节是一年中海岛醉美季,我称谓花香海岛。
↓昨天与《美丽中国行》摄制团队一行走进南山脚下村屯探访民宿。我有十几年没来过南山屯,印象中居民石头房子很旧、街道泥泞不堪,牲畜粪便很臭,我担心这块伤疤会影响美丽海岛形象。当车子驶入南山屯,我看到村屯水泥路边,民居栅栏旁满是鲜花尤为抢眼,昔日路边的杂草、玉米地,被一簇簇芍药、玫瑰、蔷薇等鲜花妆点,让我喜出望外,广鹿岛最角落的南山屯也不可同日而语。
↓村屯生态环境发生革命性变化,得益于乡村旅游的发展,得益于农村生态环境整治。环境改变人得到印证。村民们比谁家房前屋后花多花美,比谁家庭院里外干净利落,已蔚然成风。不得不说,民宿的植入提升了农村文化品质和生活质量。
↓三年前,城里来了一位画家和一位酒店营销经理,他们独具慧眼相中了村子里一栋闲置多年的小楼,租下来改造成民宿,先是邻居们来参观,后来岛里人也络绎不绝来参观学习,同样的一座房子,经过建筑师、画家妙手回春般的整容,让先前经营渔家旅馆的村民们脑洞大开,“原来房子可以这样设计,这样住啊?!”民宿颠覆了传统房子居住性概念。我并非有鄙视思想而一直认为,民宿是文化人的创意产品,一间房子承载了当地诸多文化元素,在有限空间里表现出建筑与艺术融合,建筑与人的互动。海岛原生态的渔家旅馆是渔家大嫂靠汗水和大盘子甩卖的低级旅游产品。二十多年,海岛旅游驻足徘徊,高品味旅游产品难寻踪迹。大陆的“狼”终于来了,海岛的“羊”似乎也有了“血性”。“漫岛人家”的文化和经营理念慢慢地侵染着渔家大嫂,三年过去了,漫岛人家王旭东老板赚了多少钱是个模糊概念,王总只是微微一笑,“不赔”,如果赔了呢,他会在三年内相继开了三家民宿吗?欣喜的是“漫岛人家”不孤独,邻居们照猫画虎复制衍生品诞生了,也学会了在房前屋后植树栽花,打造优美舒适环境。
↓再往前五年,在大连创业的“海外赤子”李喜权回到家乡广鹿岛发展旅游。美籍华人、建筑艺术家呂连戈随他到广鹿岛勘察酒店地址,连戈大师被这里的自然风貌所感化,很少动笔的连戈大师决心为李总奉献酒店蓝图,冠名Ocean&Hills Resort、设计酒店Logo。海岸山居独具匠心的建筑风格,体现出自然、建筑与人的融合。历经五年时间打磨,海岸山居蜕变成民宿升级版,如果说本地民宿为2.0版,那么海岸山居就是3.0版。海岸山居又升华为“航海部落”,光听名字就让人联想到远古的码头、航标灯和巨大的帆船,这里就是闯海人之家。酒店院子和走廊里陈设海岛渔民捕鱼的老物件,让你伸手就可以触摸历史。长满海蛎子壳的“土陶坛子”,锈迹斑斑的火头柴油机,都是很久以前海岛人捕鱼历史的一部分,每个物件都无声地述说着海岛人生活片段,串联起来就是历史和文化的传承。
↓经过一夜风雨,早晨的阳光格外刺眼。
↓宁静的山谷,传来鸟儿委婉的叫声,我听得出不像春季那样急躁,这个季节它们忙于哺育雏鸟。法律意义的休渔期,是人类敬畏大海最好表达。对于媒体人来说漫长的休渔期船靠岸、人回家、网上山,渔民们有事可做吗?走进海岛,走进渔民家一探究竟便可寻得答案。
5月30日于海岸山居
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