加载中…
个人资料
du5855
du5855
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,170,544
  • 关注人气:2,249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

格局大了,就能容言、容人、容事

(2023-12-01 10:04:24)
标签:

文化

杂谈

分类: 文园拾穗

格局大了,就能容言、容人、容事


格局大了,就能容言、容人、容事
一路书香格局大了,就能容言、容人、容事

作者:逍遥子

来源:老子道德经


《道德经·第四十一章》中讲:“上士闻道,劝而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。”


格局小的人,置身于自己的方寸之地,在鸡毛蒜皮的琐碎中沉沦,难成大事。


而格局大的人,内心富足,心胸开阔,能容天下难容之事,方可掌控人生全局。


格局大了,就能容言、容人、容事

格局大了,能容言


《道德经·第八章》中讲:“上善若水,水善利万物而不争。”


有大格局的人,像水一般不争不抢,能滋养万物,包容万物。


容言是一种修养,更是一种格局,这样的人眼界深远,愿意听取他人的意见,顾全大局,而不是争长道短,斤斤计较。


春秋时期,齐国君王齐景公酷爱喝酒,有时连喝几日几夜都不过瘾,如此下去,定会耽误大事。


大臣弘章劝谏道:“君王要以国事为重,若日日把酒言欢,这是昏君之举,望您早日戒酒,否则请赐我一死。”


齐景公有些生气,但又很纠结,弘章所言有理,但自己又不想失了喝酒的乐趣。


于是,他便向晏子诉苦。


晏子听后,说道:“弘章有您这样广阔胸怀的君主,是他三生有幸,若是遇到纣王、夏桀,早已小命不保了!”


齐景公听了此话,坚定地说道:“我马上戒酒!”


从此,齐景公将心思都放在国家和百姓身上,在他的管理下,齐国变得繁荣昌盛,百姓生活安稳富足。


齐景公善于容言,即便是批评,也不会因为自己是君主,便高高在上,肆意责罚;而是欣然接受,听取意见。


《资治通鉴》中讲:“兼听则明,偏信则暗。”


置身事内,每个人都是当局者迷,无法看清自己身上的问题,别人及时指出,是对自己的一种帮助。


若只接受赞美,不接受批评,容易迷失自己,忘乎所以。


最明智的做法,是学会容言,有则改之无则加勉。


这是分得清缓急轻重的处世智慧,更是趋吉避凶的高瞻远瞩。


格局大,容他人之言,人生路上才能避免灾祸,走得更加稳妥。


格局大了,就能容言、容人、容事

格局大了,就能容言、容人、容事

格局大了,能容人


《庄子·庚桑楚》中说:“不能容人者无亲,无亲者尽人。”


为人处世,若是没有容人的度量,只会让人敬而远之,断了自己的前路。


而真正有智慧的人,都懂得雅量待人,容人宽己。


古时,有位名将叫郭鑫,因脾气暴躁,带兵打仗时,无意间得罪了一位将领。


此人跑到皇上跟前,诬告郭鑫造反。


皇上十分了解郭鑫的为人,不但没有听信谗言,还将此人交给郭鑫处理。


郭鑫没有恼羞成怒,反而安慰道:“我欣赏你的胆量,不会给你定罪,若你能上阵杀敌,并取得胜利,我定会将你举荐给皇上。”


那人听了感激涕零,后悔自己太过小气,污蔑了郭鑫,于是英勇杀敌,攻下了敌方一座城池。


郭鑫也兑现了自己的承诺,将他举荐给皇上,论功行赏,并委以重任。


数年后,郭鑫告老还乡,将手中兵权都交给了他,他也不负众望,战功赫赫。


往后的每一年,他都会带着银两和物资去看望郭鑫,助他安度晚年。


郭鑫用宽容待人,收获了一员大将,去除了一个敌人,实乃聪慧之举。


有句古话说:“自出洞来无敌手,得饶人处且饶人。”


人海茫茫,有谦谦君子,就有奸佞小人,若是锱铢必较,只会将自己陷在无尽的哀怨和忿懑中。


只有放下别人的错误,宽以待人,才能真正体现自己非凡的气度。


做事不做绝,才能收放自如;为别人铺路,自己才不会陷入困境。


能容人者,不管是春风得意,还是虎落平川,身边都会有人支持他、帮助他。


学会对他人宽容,利人更利己;做人别太计较,反而得到的更多。


格局大了,就能容言、容人、容事

格局大了,就能容言、容人、容事

格局大了,能容事


《道德经·第六十六章》中讲:“江海所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。”


江海之所以能够汇聚百川,是因为它有无私的包容性。


人亦是如此,想要成就一番事业,定要放大格局,有容事之量。


官渡之战,曹操以弱胜强,大败袁绍。


在整理战绩时,发现了很多书信。


曹操命手下将其逐一念出,却发现,都是曹营中自己的士兵所写。


有人在心中大骂曹操,有人肆意赞扬袁绍,更有甚者想前去投靠。


一旁的手下听罢,瞬间火冒三丈,扬言要将这些人抓起来斩首。


曹操却淡然一笑:“拿去烧掉吧,就当什么都没发生过。”


众人大惊,曹操接着说:“危急关头,你我都自身难保,他们为自己寻找出路,合情合理,不必追究。”


不久,此事便在军营中传开了,那些私通袁绍的人,觉得曹操如此宽宏大量,着实令人佩服。


他们更愿意跟随曹操,为他效力,从此曹军的心也更加振奋,更加团结。


丰子恺有言:“心小了,所有的小事就大了;心大了,所有的大事就小了。”


人心都是相互的,你容他一尺,他敬你一丈。


人活于世,总要经历风雨的洗礼,或许是善妒之人的中伤,或许是无礼之人的轻视,或许是戚戚小人的欺骗。


能容事的人,遇到再大的难题,都能掌控住情绪,更不会为了琐事而烦闷苦恼。


心若计较,处处是荒芜;心若放宽,时时春意盎然。


世间红尘,本就没有逼上梁山的“大事”,也没有必须讨个说法的“急事”,更没有争论输赢的“要事”。


多一点宽容,少一点刻薄,容得下万物,才能活得轻松自在。


格局大了,就能容言、容人、容事

格局大了,就能容言、容人、容事


古语云:“大智者必谦和,大善者必宽容。”


言不至极端,行不至绝处,格局大,懂包容,是做人的修养,更是处世的智慧。


能容言,听取意见,避免灾祸;能容人,受人敬仰,前路宽广;能容事,海阔天空,平步青云。


若能把“容”当成做人准则,内心便会越来越强大,人生之路也会更加平坦顺畅。


君愿你我都能做一个胸怀博大的人,放大格局,一生安然,熬过人生的苦,享受生活的甜。

格局大了,就能容言、容人、容事


格局大了,就能容言、容人、容事

格局大了,就能容言、容人、容事

格局大了,就能容言、容人、容事

格局大了,就能容言、容人、容事

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有