加载中…
个人资料
du5855
du5855
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,191,009
  • 关注人气:2,248
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

惊人的因果定律:善良的人,根本不会吃亏

(2023-10-21 09:27:44)
标签:

文化

杂谈

分类: 文园拾穗
惊人的因果定律:善良的人,根本不会吃亏

惊人的因果定律:善良的人,根本不会吃亏
一路书香

惊人的因果定律:善良的人,根本不会吃亏


作者:苏绾

来源:十点读书

 

听过这样一句话:


地球是圆的,你所送出去的每一颗糖,最后都会以另一种方式回到你的手上。


这尘世间的温暖和善意从来都是流通的,就像是一场生生不息的轮回。


那些你所怀揣过的善意和不经意之间的善举,或许无法立刻就给你回音。


但它绝不会让你吃亏,它会被上天一一所铭记,然后在未来某天里化作你人生路上的惊喜或幸运,与你不期而遇。


惊人的因果定律:善良的人,根本不会吃亏

善良的人

不把吃亏当回事儿


江西南昌有条狭窄的巷子,窄得连一辆大点的车都停不下,却有着一家营业了长达20年的“共享厨房”。


厨房是由一对叫万佐成和熊庚香的夫妻所创办。


多年前,他们二人还经营着一家小小的油条店。


有天早晨,一对中年夫妻来到他们摊位跟前,有些窘迫地请求道:


“师傅,能和您借个火吗?我儿子生了很严重的病,吃不下外面的菜,就想吃口我做的饭菜。”


万佐成夫妇看着他们身后骨瘦如柴的小男孩,便动了恻隐之心,把炉灶借给了他们,并且承诺,只要他们需要,以后都可以到这儿来做饭,他分文不取。


后来,“油条店可以借用炊具”的事儿在附近的肿瘤医院传开了,有不少病人家属都会提着新鲜的食材来借炉灶。


夫妻二人这才萌生了开办“共享厨房”的念头。


在这里,只要1块钱就能炒个菜,3块钱就能煲个汤,全天24小时不打烊。


有不少人给他们算过账,只收取这样低廉的费用,莫要说盈利,能够基本维持开支已是万幸。


他们的女儿也曾数次劝说,希望父母能安享晚年,别再那么操劳。


夫妻二人却十年如一日地坚持着,他们觉得生病的人已经不容易了,活着就要好好吃饭。


能为此尽一份绵薄之力,再辛苦也是甘之如饴,这无需金钱来衡量。


想起曾经看到过的一句话:


我从来没有后悔对任何人好,哪怕是看错人,哪怕是被辜负,哪怕是撞南墙。


因为我所释放的那些善意,与旁人无关,只是我自己的选择而已。


对于心里长满善良的人而言,他们所有的善举都不过是遵从本心,而非算计和交易,所以根本不会去计较那些所谓的得失和利弊。


他们也不需要什么额外的回报,但凡是在能力范围之内,让善意去该去的地方,是对他们最好的嘉奖。


倘若选择了冷眼和袖手旁观,才会是终身的心难安。


惊人的因果定律:善良的人,根本不会吃亏

惊人的因果定律:善良的人,根本不会吃亏

人活一世

渡人其实就是渡己


作家苏心曾写道:


谁都可能会有雨天没带伞的时候。


你帮别人打了伞,日后有雨落在你身上时,也会有人为你撑起一把伞。


正所谓平时肯帮人,难时有人帮,在人生这条路上,与人为善,其实就是与己为善。


就像那则监控无意间拍下、刷爆网络的视频:


湖北阳新的一个小男孩,原本正坐在街角的树下写着作业。


忽然,看到一位骑着电动车的男士不慎失了平衡,摔倒在了路边。


年幼的他,立刻就放下手中的纸笔,去帮忙扶起摔倒的男子。


也就是在这时,高空中不知从哪儿抛下了一袋沉甸甸的石灰,正好重重地砸在男孩刚刚写作业的地方。


救了男孩的不是别人,正是他心底的那一抹善良。


赠人一束玫瑰,芳香就会徒留在你手上;为人点亮一缕烛光,你的世界也会变得温暖明亮。


还记得那个,因救人而站上了省残运会领奖台的李俊吗?


20225月,在河边钓鱼的他看到不远处的一对母女双双落入水中,便顾不得脚上的残疾,奋力将二人救起。


确认她们二人无恙后,又悄悄离开了现场。


后来,在当地民警的帮助下,母女二人几经周折才找到了李俊。


而李俊救人的见义勇为也就此传开,他不只因此受到了所在企业和苏州公安的嘉奖,也因为跳水救人时展现出的好水性,被苏州市残联的教练所看中。


经过层层选拔和系统的培训后,他在第十一届残疾人运动会中,获得一银一铜的好成绩。


爱默生有句话说得好:


“人生最美丽的补偿之一,就是人们真诚地帮助别人之后,同时也帮到了自己。”


世间美好的事总是环环相扣的,你所撒下的每一粒善良的种子,其实都在土壤里默默扎根生长。


待到有朝一日,终会长成参天大树,为你洒下阴凉。


生在人世间,你我皆是同舟人,当你为别人摇桨撑船,自己便也更靠近那方彼岸。


惊人的因果定律:善良的人,根本不会吃亏

惊人的因果定律:善良的人,根本不会吃亏

你的每分善意

都在为你积攒福气


作家@李筱懿在她的社交媒体上,分享过一段经历:


说她公司录用过一个叫小鹿的女孩子,当时小鹿其实是在隔壁公司上班的,但因为公司有些突发状况,即将面临解散,她便让人给小鹿发了面试邀请。


而她之所以会注意到小鹿,不过是因为几件特别小的事儿:


第一次,是在扔垃圾的时候,她发现这姑娘会在垃圾袋上贴上“内有碎玻璃”的小纸条。


当时就觉得这是个温暖的人,有真心地在为别人着想。


第二次,是在等电梯的时候。


那天,李筱懿来得有些晚,眼瞅着电梯的门就要合上了,正好小鹿瞧见了,就专门等了她一小会儿,让她也搭上了电梯。


第三次,是她加班结束后,碰巧小鹿那天也加班,也是他们公司最后一个离开的。


虽然时间已经有些晚了,可小姑娘还是认真地检查了所有的设备和开关,并且礼貌地同她打招呼,让她回家注意安全。


所以,当在得知隔壁公司即将解散时,她第一时间就想到了小鹿,而小鹿也恰好符合他们正在招聘的岗位。


听过一个很棒的比喻:


人生就像是个储蓄罐,你所投入的每一分善良,命运都会在未来的某一天里,连本带利地还给你。


生活真的从不偏心,不会对任何人眷顾垂青,而那些能够邂逅幸运的人,不过是在每个寻常日子里,都足够温暖和用心。


或是只是在别人窘迫之时,伸出了一次援手;


或是在有人低落沮丧的时候,恰到好处的一声问候;


又或是在做每件事情之前,多一分考量,考虑到会不会给人带去麻烦……


而你所付出的每一分善意,都闪着微光,当它们汇集到了一起,就让你就变成了一个璀璨无比的发光体,吸引着这世间的万般美好的事情向你靠近。


那些所谓的幸运和福气,不过就是由你的善良和努力铺成的路而已。

惊人的因果定律:善良的人,根本不会吃亏

惊人的因果定律:善良的人,根本不会吃亏

看过一组有趣的公式:


怨恨别人=折磨自己;

嫉妒别人=烦恼自己;

宽容别人=善待自己;

成全别人=成全自己。


佛家所讲的因果循环,大抵也是如此吧。


生活就好像一座巨大的山谷,你如何对它呐喊,它便会给你怎样的回响。


你所付出的每一分善良和温暖,其实上天都不会遗忘。


那些你曾为别人撑过的伞,给予过别人的微光,一定会在未来某个不经意间,成为你躲避风雨的港湾,或照亮你某段黯淡的前方。


愿你活成一个心中有光、温暖纯良的人,但行好事,莫问前程,在往后余生的每一天里福报不断、好运常伴。

——END——

惊人的因果定律:善良的人,根本不会吃亏

惊人的因果定律:善良的人,根本不会吃亏

惊人的因果定律:善良的人,根本不会吃亏

惊人的因果定律:善良的人,根本不会吃亏

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有