加载中…
个人资料
du5855
du5855
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,173,167
  • 关注人气:2,249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

活得通透的人,早就放下了这三件事

(2023-10-27 09:49:47)
标签:

文化

杂谈

分类: 文园拾穗
活得通透的人,早就放下了这三件事

活得通透的人,早就放下了这三件事
古今中外智慧
活得通透的人,早就放下了这三件事

本文来源网络,版权归原作者所有


有位读者朋友,说最近自己投资失败,急需资金周转,便向几位自认为要好的朋友借钱,结果这些朋友却以各种理由婉拒。


他生意好的时候,经常请他们吃饭,有人需要帮忙也义不容辞,对自己的员工也从不苛刻。


没想到遇到困难时,员工纷纷向他请辞,平常聚在一起的朋友也翻脸不认人,他向来自诩自己朋友众多,经此一番才算看清了现实。


但他说,“我不怪任何人,毕竟他们也都要生活,养家糊口不容易,只是明白了一个道理,不要对别人抱有很高期待,并不是每一个人都会如你所期待的那样对你。自己的人生,终究需要由自己来负责。”


诚然如是。


得不到理想中的回应,那就放下它,别让期待变成压力与指责。


很庆幸这位读者朋友想得这么通透,没有陷入执念。现在他已经渡过难关,生意渐渐好转。


人生若想活得通透,唯有放下这三件事,才能让自己活得更加轻松、快乐。


首先,放下对他人的高期待。


很多时候,我们的烦恼和不快乐,并非因为所受的苦和难,而是来自于对他人有过高的期待。


人与人之间,是很难做到感同身受的。更多的时候,只是“如人饮水,冷暖自知。”


在工作中,并不是谁都可以理解你的辛苦,体谅你的不容易,做错事就会被领导批评,客户不满意就会拿你出气,甚至有些同事,还总是故意找你茬。


在婚姻生活中,也并不总是遵循以心交心的逻辑,有时你掏心掏肺对一个人好,换来的是对方的虚情和假意。有时你全心全意为家人付出,换来的也只是习以为常。


生活中,我们总是对身边人有着过高的期待,期待对方能够处处为自己着想,期待对方能够设身处地的理解、体谅自己,可结果往往是满心的失望。


到了一定年纪,我们都要学会,放下对他人过高的期待。


过高的期待,既是在为难对方,同时,也会让自己徒增失落。


只有放下对他人的“高期待”,安心做好自己的分内事,才能让自己过得更加坦然、从容。


活得通透的人,早就放下了这三件事

其次,放下改变别人的欲望。


生活中,总有一些人不愿意改变自己,却总是期待别人的改变。


要知道,每个都是独立的个体,生存背景和成长经历不同,三观也不尽相同。


甲之蜜糖乙之砒霜。你有你的想法,他有他的坚持;你喜欢的事物,别人不一定要喜欢;你认可的事情,别人不一定要赞同;你看待世界的观点,别人不一定要同意。


我们不必强迫别人的认同,要学会放下改变他人的欲望,只有懂得包容别人跟自己的不同,才能置身于宽广而丰富的世界中发现自己,完善自己。


正所谓,一个人一个活法,许多事情不能强求,也没办法统一。


试图改变他人的想法和态度只会耗费你和他们的精力,让对方都感到疲惫和痛苦。


倒不如坦然地去看待这些迥异,怀有一颗理解和包容的心,你才不会难为了自己,也为难了别人。


活得通透的人,早就放下了这三件事

最后,放下对成败的执念。


这世上,每个人都渴望成功,但不是人人都能成功。


在追求成功的道路上,我们往往会产生强烈的执念:必须成功,成功才算是圆满人生。


殊不知,太过执着,便是在强求。强求得不到的事物,最后都会徒劳无功,一无所得,甚至浪费自己半生的时间。


人生在世,不要把成功当成多么荣耀的事情,也不要把失败看成无比痛苦的事情。


对于成败,不要有太多的执念,人生重要的是体验,若只会埋着头为所谓的成功执着耕耘,却忽略了身边一道道靓丽的风景,便得不偿失。


不管面对什么样的事情,当你太过执念一件事情的时候,往往会成为人生的牵绊,不管选择什么样的路线,经历什么样的起伏,还是要懂得享受人生成长的过程,不要执迷于虚幻的成败得失。


尽量用平和的心态去面对成败,努力过后,成败便不那么重要,即使失败了,你也能够一直勇往直前,毫不畏惧。


人这一生,无非两个动作,拿起和放下。


活得通透的人,懂得坦然面对种种得失,放下各种执念和妄求,把时间和精力花在重要的事情上。


只有放下执着心,才能够真正享受自在,活出精彩的人生。

活得通透的人,早就放下了这三件事


活得通透的人,早就放下了这三件事

活得通透的人,早就放下了这三件事

活得通透的人,早就放下了这三件事

活得通透的人,早就放下了这三件事

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有