彩云之南
(24)那恰洛大峡谷
【题记】
阴柔之水以时间做刀,将大山劈开。陡峻的那恰洛大峡谷以远超科罗拉多之势屹立于怒江两岸,千万年来守卫着浩浩江水,鉴证着大江怒吼着一路向南。


出秋那桶村,雨小些了。在村口司机招呼上面这座房子的主人,告诉他我们回来时去他家休息、烤火。由于是怒族他听汉话有点吃力,这件事司机跟他说了三遍。他听懂了,使劲点头,连声说,“好!放心!”吃车的马达声、小雨打在草叶上的声音、还有他们的对话声。这里的生活到处充满着安逸、真诚、简单、率真。
汽车一路下坡后再次来到江边,右转沿江滨继续北上。天不那么阴了,一路上,朵朵白云始终缠绵于山腰,雨水冲刷过的山、树、草、花、路都那么的鲜亮、清馨。这就是我梦中的怒江。那恰洛是青藏高原与云贵高原转换地貌的地带,这里地形独特,风光优美,是怒江峡谷中最大最美的一段。



10:11
那恰洛峡谷第一次出现在我们眼前(远处江边那竖直的绝壁)。

拉近些。

其实,照片根本不可能表达那恰洛的恢弘气势。

这是大峡谷上方层峦叠嶂的群山。古人追求的“水墨丹青”之美。只可惜,这样的圣境由于人为的“开发”变得越来越少了。




一路上没碰上几辆车,这是西藏察瓦龙那边过来采购物资的汽车正满载而归。这里距西藏仅20公里。


无论摄影或是摄像根本不能将那种现场感拍摄出来。滔滔江水怒吼着在绝壁下奔腾咆哮着,顺着大峡谷望下去江水成了一条线。即便这样的高度他的怒吼声都震天动地。然而你是否想到,在这么圣洁的地方的上空,正是当年驼峰航线经过的地方。这是一块与世无争的世外桃源,然而当年日寇的贪婪绝不会因此地的圣洁而罢手。然而博大的高黎贡山、碧罗雪山及怒江成为阻挡铁蹄的天然屏障。所以,当地人会认为万物有灵。他们祖祖辈辈都懂得感恩,感恩大山、大江赐予他们一切,给予他们食物,让他们能够快乐生活。如今,有关香格里拉的真正位置一直不能准确界定。中甸、亚丁、丙中洛我都走过一遭,或许是为浩浩怒江之势所震撼,我宁愿相信这里是真正的香格里拉。

跨越千山万水、走过征途万里。我就是为了看一眼这壮观的大峡谷。

丙察公路就是这么一条没有柏油面的公路。我们准备返程。

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