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穿越香格里拉  神山圣水 1

(2011-12-12 21:16:05)
标签:

陈冬雷散文

香格里拉

亚丁

龙同坝

冲古寺

分类: 灵魂步履(游记)

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山野犹如仙境,语言已经笨拙

公路穿过亚丁村,突然盘旋急下,直降般滑落谷底。公路就此终止,沟溪林地撞进眼帘,几座简易帐篷临溪搭建,马群散放疏落的林间。

停车整装,必须弃车换马,或者舍马步行。其实不是马,而是骡子。在一处平坦的林地,几十头,身披斑斓的藏式马鞍。牵引者以妇女居多,着统一的红色马夹,静静地立在一起等游客租借。

记得前年曾传出景区的藏民闹事,原因之一即是政府打算修通景区的道路,起码电瓶车可以达到景区中心。这一举措显然砸了这些以骡载客藏民的饭碗,引起强烈反对,致使当年政府封了景区。看来,最后的结局藏民至少保住了一部分利益。

收拾停当,上骡,沿溪缓上。

山路越走越难,跨过一座小桥,基本在林间穿行,脚下碎石当道,坡时而陡峭,骡子每跨一步都很艰难,但牵引者却健步有力。问他们,汉话不大地道,但表达清楚。辛苦仿佛成了一种抛弃不忍的乐趣,成了纯粹的日常生活,因为目光里流溢的都是高兴。再问,得知他们并不全是亚丁村人。看来,附近的山里还有比亚丁村更神秘的世外桃源,只是,外人的脚步还不曾踏入。从这个角度说,亚丁只不过是到如今为止外人能够走进的世外桃源。

山路并不长,据说最多两里来路,假如慢慢步行,也慢不到哪里去。下骡的地方叫龙同坝,也有的叫龙龙坝。只有两顶简易的木质伞形凉亭,有食品饮水销售点。地形相对阔大,粗大的雪松稀落傲立,连绵的小嘛呢堆充斥视野,更多的石块精致地摆在枯朽的树墩上,使幽静的步道多了一层神性。

我下意识地弯腰捡起一块石头,虔敬地放置在一个粗大的木墩上,并合手祝望。在我的潜意识里,不仅这里的山水是神圣的,草木也是神圣的,地上的每一块石头都沾染了灵性。或许,原初的藏传佛教正是从一个石块的移动开始的,那一个个一堆堆没有文字、相貌粗粝的石块被信徒们信手一捡一放,垒起的嘛呢堆经月色阳光抚摸后,便成了神灵驻足出没的道场,但凡走过它身边的人,心神都会为之肃然起敬。

从这里起,必须靠两条腿步行到冲古寺。虽时有坡度,但一路景色,走走停停看看,并没觉得吃力。

树茂林深,遮蔽了天空,跟稀薄的空气合伙压迫身心。碎石小道,旁边地毯样的腐殖质,跟湿绿的青苔合谋迷惑方向。纤维状的附生植物悬坠在树枝上,纠缠得树木扑地倒毙,树的尸体躺得横七竖八。风起处,树叶哗哗作响,撞击出金属的声音。溪水几乎一路相伴。水清且急,穿石越谷,激荡轰响。显然,沿着它走上去,会触摸到冰消雪融的水滴,会体味到玉洁无瑕的母体。

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入沟便是一条湍急的溪流


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走到公路尽头,必须弃车改换骑马。其实不是马,而是骡子


http://s8/middle/3f355393gb3e5f09be027&690 神山圣水 1" TITLE="穿越香格里拉  神山圣水 1" />  下骡的地方叫龙同坝,也有的叫龙龙坝,只有两顶简易的木质伞形凉亭


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连绵的小嘛呢堆充斥视野,更多的石块精致地摆在枯朽的树墩上


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http://s11/middle/3f355393gb3e67ff56a5a&690 神山圣水 1" TITLE="穿越香格里拉  神山圣水 1" /> 溪水几乎一路相伴

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幽静的步道多了一层神性


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然而,不及溯源,一会儿就看到了隐逸在绿荫中的冲古寺。白红黄色粉饰的冲古寺在绿树灰岩雪峰的簇拥下异常耀眼,仿如天界的宝殿沉落人间。连亘的嘛呢堆环绕着古寺。冲古寺也是用石块垒起的,谁敢说冲古寺不是更大更庄严神圣的嘛呢堆?寺庙好像是新修复的,但隐约的残垣断壁昭示着悠久的历史,或许已经无人知晓古寺的历史真貌,传说早已成为信众敬仰的神话。

苏雅琴介绍说,因为这里坐落着藏民顶礼膜拜心驰神往的三怙主护法神山,五世达赖阿旺·洛桑加措考虑到此地没有弘扬佛法的寺庙,于是就委派让降·根秋加措大师到这里修建寺庙。不料,由于建寺庙动土触怒了山神,天降大祸,致使当地百姓身染麻风病。大师悲痛自责,日夜不息颂经祈祷,虔心感天动地,终于消除了百姓痛苦,而大师却染上顽疾,不治圆寂。当地人景仰他的恩德,将他葬在附近草地上,堆起庄肃雄峻的嘛呢堆纪念他。所以,这里不仅供奉着神,也供奉着神化的人,人神交融的圣洁之地,更成了俗世的理想天堂。

也许还有其它的传说,但曾经的寺院已在岁月的风霜雪雨里坍塌,新起的两层建筑,坚毅地传承着古远的宗法。外观艳丽的色彩,掩饰了内里的仄陋朴拙。杂乱的院门旁立着一块简陋得不能再简陋的铁皮板,简略地刻印着冲古寺的峥嵘岁月。同样杂乱的院落里端坐着庄严得不能再庄严的经堂,如今一层住喇嘛,二层供释迦。早些年,远足的游客可以借宿冲古寺,美国探险家洛克就曾住过三天,以至这里成了希尔顿笔下香格里拉中美丽的蓝月山谷的原型,致使冲古寺作为旅游景点名播海内外,但当地的信众一直视冲古寺为神灵的驻锡地,慢慢不再允许游客住宿,甚至不再允许游客上楼膜拜。

冲古寺隶属位于稻城县赤土乡的贡嘎郎吉岭寺,是一座黄教寺庙。几百年里,不知修筑过多少次,但至今规模如此,未曾扩张,据说屡建屡废。或许,圣洁的神山不愿意被太多的人间烟火熏扰,又怜悯虔诚的信众一片赤心,才允诺这般的简朴寺庙生存。

冲古寺旁,豁然铺展开一大片仙境般的草甸,美丽得似乎世间的一切都失去了意义,我感受到了大自然的慷慨伟大,一路爬坡的疲劳尽数稀释。不敢眨眼又不能不眨眼。真担心眨下眼它会永远消失,令人遗憾成仅见过一瞬的幻境。但必须眨眼,仿佛本能的苏醒,不多眨几下,认定眼前的真实,怎么可能不怀疑看到的是一幅夺魂的幻境?

草尖黄了,被尚绿的身体挺举着,享受着生命最后的辉煌。三条水,两条沿草甸边的灌木环绕,一条在草甸中间蜿蜒,最后在冲古寺边汇合,奔腾而下。水色与天、与地相谐,与树、与草相染,呈五彩,盈动吉祥。

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一片仙境般的草甸把浑身疲劳尽数稀释


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http://s15/middle/3f355393gb3e742387cee&690 神山圣水 1" TITLE="穿越香格里拉  神山圣水 1" />  真担心眨下眼它会永远消失,令人遗憾成仅见过一瞬的幻境

http://s1/middle/3f355393gb3e754a23a60&690 神山圣水 1" TITLE="穿越香格里拉  神山圣水 1" />  草尖黄了,被尚绿的身体挺举着,享受着生命最后的辉煌

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http://s3/middle/3f355393gb3e75fb67e92&690 神山圣水 1" TITLE="穿越香格里拉  神山圣水 1" />  水色与天、与地相谐,与树、与草相染,呈五彩,盈动吉祥

 

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一条在草甸中间蜿蜒

 

草甸中心,蝌蚪状的一片水,甩动灵性的尾巴,像生命的原初,在山水萦绕的母体里蠕动。灌木临水而居,雪松做邻居,裸露的山体连向云端,层叠的生命装点出壮丽神奇的气势。可惜形态奇异的矮灌刚开始换装,色彩还显得素淡,假如举一丛红绿黄,那该是多么震撼灵魂的灿烂。

留一点遗憾吧,这会成为一种牵念,这般的绝美之境只来一次才是真遗憾。

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像生命的原初,在山水萦绕的母体里蠕动


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形态奇异的矮灌刚开始换装


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http://s4/middle/3f355393g7863f3187b03&690 神山圣水 1" TITLE="穿越香格里拉  神山圣水 1" /> 
http://s4/middle/3f355393gb3e786f49773&690 神山圣水 1" TITLE="穿越香格里拉  神山圣水 1" /> 裸露的山体连向云端,层叠的生命装点出壮丽神奇的气势

http://s2/middle/3f355393g7863f48fc851&690 神山圣水 1" TITLE="穿越香格里拉  神山圣水 1" />  草甸中心,蝌蚪状的一片水,甩动灵性的尾巴

同伴们雀跃不已,摆出各种姿态留影。我独自沿草甸边缘的栈道环行。不同的角度,会呈现迥然的风景。风景再醉人,也不该呆立一处迷醉,哪怕疯疯颠颠,也该多招摇几处。很难走得动,舍不得,似乎挪一步会失去,会耗蚀,会扭曲。一步三停,又退一步,搜寻心仪的角度,相机举在眼前,眼睛里便储满拍摄不尽的美景。

绕行尚不过半,同伴招手喊,示意要乘电瓶车去络绒牛场。可巧,我正好在电瓶车要前行的方向,而且不远处栈道正好有一岔道连向去络绒牛场的水泥路。虽然已沿栈道走了大半,但仍恋恋不舍,望过去,似乎对面的景色更佳。车不等人。索性坐在车后,凭高多看一眼,好幻化到梦里。

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风景再醉人,也不该呆立一处迷醉


http://s6/middle/3f355393gb3e7a29d1ff5&690 神山圣水 1" TITLE="穿越香格里拉  神山圣水 1" /> 真想在这儿住一晚,看不够

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仙乃日(观世音菩萨)


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http://s16/middle/3f355393gb3e7b4aa883f&690 神山圣水 1" TITLE="穿越香格里拉  神山圣水 1" /> 络绒牛场是目前大多数游客可以到达的亚丁景区中的精华所在

http://s11/middle/3f355393gb3e7b9d94a0a&690 神山圣水 1" TITLE="穿越香格里拉  神山圣水 1" /> 央迈勇(文殊菩萨) 

前面的景色更美,导游说。真想在这儿住一晚,看不够。我顾自说着心中的真实,惹得一个同伴顾虑起这里住宿的条件,婉转地建议还是回日瓦住吧!他把我一时兴起的心愿当真了。对不起,让他担惊了。这就是团体出游的不便,随大流,走马观花地浏览,仿佛只有这样才合大多数人的意。何况,导游也不会轻易应承的,安全呢!开电瓶车的小伙介绍着沿途的景色,我却把心留在了刚才的草甸里。

绕过一座灰岩嶙峋的石山,如绕行一道厚重的屏风,豁然一片草丰水美宽阔绵展的谷地,周边巍然的雪山裸岩耸入滚涌的云霄,两三顶黑色帐蓬上飘升几缕显示人间气息的炊烟,漫卷的经幡挽起炊烟恰似香火缭绕,仿若曾经的幻境蓦然呈现眼前,惊恍得身心怦然激荡。

这就是神山牧场吗?这就是香巴拉秘境吗?

当然。当然。当然。全车人都顾不得高反欢叫起来。

这就是神秘的灵山家园,这就是现实的络绒牛场。

从某种意义上说,络绒牛场是目前大多数游客可以到达的亚丁景区中的精华所在,被四川人称为最后的香格里拉的中心。络绒牛场海拔 4150米,原是附近村民放牧牛羊的高山牧场。这里牛羊成群,阳光充足,草地丰润,溪水明净。绝妙处,这里可以看到仙乃日(观世音菩萨)、央迈勇(文殊菩萨)、夏诺多吉(金刚手菩萨)三座被称为日松贡布的神山,而且是目前整个亚丁景区观看三座神山的最佳地点。

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矮生灌木依贴在山脚,雪松顽强地爬向山坡


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杂树则在岩缝落石间挺立


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说起三座神山,在藏传佛教里地位非同一般,名称日松贡布,佛名三怙主神山,在世界佛教二十四圣地中排名第十一位,莲花生大师为贡嘎日松布开光,以观音、文殊、金刚手分别为三座雪峰命名加持,贡嘎日松贡布从此蜚声藏区。对藏民而言,一生中至少来一次贡嘎日松贡布转山朝觐是最大夙愿。可以说,神山是藏民的无限希冀和梦想,是他们灵魂的归宿之地。

不宽的水泥路在低矮灌木和密实草场覆盖的宽阔山谷里延伸。转过一个弯,两座雪峰在层层云雾里若隐若现,新修的木质栈道蜿蜒曲折凌空于草甸之上,依偎在曲水之旁。矮生灌木依贴在山脚,雪松顽强地爬向山坡,杂树则在岩缝落石间挺立。岩石被冰雪侵蚀得灰中透白,本色的暗红和灰蓝夹挟着浅黑修饰得裸岩的色调不再单一,是天公的手,随意地挥洒粉彩,令高山宽谷雄浑时闪动绚丽。而秋姑娘披一身明黄临溪顾望,把树冠草尖染一层静谧的鲜黄。溪水则奶样的浓艳,似白却蓝,流的缓慢,宛若大地的乳汁,滋养亲近它的生灵。几座简易的帐篷,随性地搭在草坡灌木边,数声高亢的小调吼起,偌大的草场走来藏族小伙,一声扎西得勒,微笑灿烂在黑红的脸上。

同伴说,坐一会儿吧,就在草地边,静静感受感受原初的自然和质朴的生活。寂静,滚滚而来的亘古寂静,磅礴在人神共享的天地间,神山的梵音融会在了山川河谷的虔诚里,把朝山人的心抚慰得幸福安逸,再狂野不羁的人也会神宁气静斋心涤虑。

几乎没有人相互交谈,仿佛都在与神山交流。即便两个人的轻声细语,似乎也改变了往日交谈的性质。与神山对视,空中的和溪水中的,那里是我们身体之外的神秘世界和自然。细细地感觉与品味,我领略到了神圣和浪漫,我知道那是心灵的感应和辛苦的馈赠。

人是大自然的过客,融入是最佳的选择。相对于永恒的大自然,我们短暂的走进甚至称不上瞬间,但大自然馈赠的足以让我们享受一生。

当然还有神山的庄严。驻进藏民精神里的神山,都有一种不动声色的气质,难道因为里面盛满了千百年来无数信徒的梦想,才如此这般神圣庄严?虽然梦想延续至今不曾实现,但面对神山的美丽,内心的虔诚容不下一丝邪念。神山始终沉默,沉默得更加令人敬畏,成了精神图腾,成了宗教信仰,每一个走近的人都心甘情愿俯首躬身,期冀着与之融为一体。

云雾如厚重的丽纱包裹着神山,风卷处,时而淡薄,时而浓密,淡时如银似乳,浓时如墨似烟。不远处有人说,虔诚地拜一拜,或许神山会感动得露出容颜。我这个无神论信徒,不由自主地弯曲了双膝,俯下了身躯,心里却在想着这真管用吗,怀疑地抬起头。

 

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是天公的手,随意地挥洒粉彩,令高山宽谷雄浑时闪动绚丽


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岩石被冰雪侵蚀得灰中透白

 

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秋姑娘披一身明黄临溪顾望,把树冠草尖染一层静谧的鲜黄


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草地丰润,溪水明净

 

看呢,那边厚重的云层要打开了,多像一幅宽展的天幕,掀一角,俏丽的蓝天便露出明灿的笑脸,一缕金亮游走在谷岭雪岩,顿时雪峰披银,大地铺金,神山圣洁的身影如玄化的佛塔金殿,浮耀得美轮美奂

尽管云层复又笼罩大地,雪峰一直隐于云端,但每一瞥的景色足以令人震撼、感动而流连忘返。仅仅那么一瞬,仿佛猛然领悟了真正的壮丽,心魂获得了丰盈的补给,满足而欣喜。所以我不遗憾,若隐若现的神山,告诫的是人生哲理,千难万险的付出,得一便如恩山义海,应感恩怀德。惟一心不甘的,未能继续攀登,去朝圣牛奶海和五色海。

动身之前,我做足了心理准备,志在必得。沿途之余,我几经苦口,意在打动同伴的心,哪怕有一人相陪,夙愿都决意实现。客观分析,登上去并不太难。论海拔,最高的五色海也不过 4600米,比一路走过的卡子拉垭口还要低一百余米。论攀登工具,早年多以步行,如今有骡队可选,不费体力。论时间,骑骡子来回五个余小时,宽绰不急。惟一缺失的,是伴侣。几经提议,无人应声,反以规劝放弃为上。呜呼,一腔热血,无奈无助。神圣的牛奶、五色两海,我会再来。

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http://s16/middle/3f355393gb3ee98c35eff&690 神山圣水 1" TITLE="穿越香格里拉  神山圣水 1" />  本色的暗红和灰蓝夹挟着浅黑修饰得裸岩的色调不再单一


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溪水则奶样的浓艳,似白却蓝,流的缓慢,宛若大地的乳汁,滋养亲近它的生灵

 

结伴旅行就是这样,信誓旦旦的开始,莫名其妙的中断,曾经发誓坚持到底的退缩了,往往最终抵达的只是孤单的一人,或许另有同样的孤独者。可以说,最终抵达终点的都是孤独的人。但今天我没有做孤独者,隐隐的高反正消蚀着最后的顽强,意识似乎不能再清晰地回味今天走过的路,甚至质疑为什么要来到这里,仿佛没有任何理由,简直有点神经质。我重新面对神山,双膝一屈跪了下来,感觉仿佛有无数神灵围在身边,默默颂偈,给我心神复苏的力量。

络绒牛场,普通游人的终点,前进的方向意味着离开。临近神灵的家园,人应该懂得满足。神谕已感化在心底,会在日后的生活里吟诵、默念。

http://s10/middle/3f355393gb3ee9bdd6699&690 神山圣水 1" TITLE="穿越香格里拉  神山圣水 1" /> 新修的木质栈道蜿蜒曲折凌空于草甸之上,依偎在曲水之旁


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