穿越香格里拉 红草映霞

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陈冬雷散文香格里拉稻城红草地旅游 |
分类: 灵魂步履(游记) |
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夕阳的光影十分柔和
车过稻城县桑堆乡,光渐渐趋暗,太阳西沉,云层趁机呈威,把人的心情压挤得灰懒。
一条小溪伴走,渐渐成了河,时而顺着路,时而隐入山,清灵灵的,仿若海子山的水魂下凡。公路从山巅走向低谷,慢慢缓成一路平坦。稻城县桑堆乡过了。好路继续前伸。晃一晃眼,仿佛又一个新都桥呈在面前。
看那山,坡缓而势圆,草铺满山塬,间或有树林杂伴,偶尔一两座白塔,硕大的六字真言和经幡如阵列镶在山地间,把周遭的万物熏染了一层隐然的神色。青稞茬如遍地银针,耸立的青杨恰似岗哨,牦牛多么悠闲,望一眼别致的藏屋,家的感觉把跟前的草都增了几许甘甜。
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偶尔一两座白塔
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硕大的六字真言和经幡如阵列镶在山地间
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青稞茬如遍地银针,耸立的青杨恰似岗哨
慢一些,再慢一些,既然来到了天堂,脚步不必匆匆。
而且,作为稻城景色代表的红草地到了,该下车走进它才是。面积不大,却十分独特。沿公路的一侧,当地藏民垒起一人高的简易石墙,把草地挡在了路人的视线外,如果不熟悉,极容易驾车与它擦肩而过。
本来是天生天化的一片草滩,或许已经自生自灭了千百年,牛羊都不会啃食的水草,路人也不愿驻足的水沼,一次次被远道的游人拍照传播,竟成了惊世美景。于是,红草地渐渐失去了原生态,一堵丑陋的石墙不仅煞风景,更会破坏红草地的生息,好在石墙只是沿公路垒筑,还没有合围成狭隘的天地。垒筑石墙的现实目的惟余利益,十块钱的门票仿佛收得天经地义。其实,走向田野,绕向青杨,四面八方的角度都能叹赏红草地的容颜,但因区区十元门票一旦与藏民争执实在不明智。我只是喟叹:何时少一点见利即趋,多一点顺其自然,大地馈赠的美景才不至于越保护越惨淡。
没有纸质门票,想留个纪念都是奢想。一身藏装的老人接过钱直接揣进兜里,揣得怡然悦色。一天收不到几个钱。老人表达了辛苦,仿佛入不敷出,他一定投入了一世感情吧!来的人不多吗?多,这两年越来越多。老人的笑纹好像接踵的游客,一波又一波。一定要看好了,别被糟蹋了。今年死了明年还长,老人不以为然,牛羊都不吃,谁糟蹋它干啥!我张了张嘴,不知道再说啥。
进入石墙,一片被秋霜洗过的红彤彤的灼亮撞进眼帘,如浓烈的女儿红,有绵长的醇香,不饮已醉。虽然秋色不深,但显性的热烈、艳丽甚至妖娆,已经迷人。边缘的青杨依旧高举着绿荫,偶尔有一两株闪一层米黄。白塔和藏房亲情相伴,远山的一抹亮色陡然再给草尖添层金彩。矮石杂卧,水色映天,几丛凑趣的绿草似乎都被晃眼的红羞低了头脸。
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一片红彤彤的亮撞进眼帘
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几丛凑趣的绿草似乎都被晃眼的红羞低了头
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的确,红草地的红,不是含苞待放的嫩红,也不是花儿盛开的火红,而是一种历经风霜吸收阳光耗损生命的果实之红,苍劲中透出自在,壮美中闪烁自然,如同一位虚怀若谷的老人,经历了七彩人生后,正悠然自若地观赏着万类霜天竞自由的美景,一种圆熟的美景。
可惜,刚才的一抹亮色倏忽隐入云层,红灿的草尖落了一层飘忽的暗影,仿如上苍挥毫泼墨妆点江山,却无意中适得其反。云似乎越来越厚,由白而黑,罩向大地。时间也已向晚,再呆下去,守候的只能是夜色。
阵阵叹息,甚至有人艾怨天不作美。
哪能什么都尽如人意,应该满足,心满意足,感谢大自然一路的倾情馈赠。
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一抹亮色倏忽隐入云层
看呢,山坡上亮了,阳光,一束,扩展了,一条,一片,静止般往前行的方向移动。夕阳的光影十分柔和,如朦胧的轻纱着一层淡黄披向山坡,似天女的梳妆镜滴一颗泪珠散一片秀媚的明黄。近处的草绿,青稞茬的银黄,牦牛的黑,青杨的暗,经塔的白,与这片神性的光一起连缀起远山的黛和云天的彩,如梦如幻,如醒如醉,唯能呆立,静望,享。
真想揭一片柔光一路带走,把即将到来的黑夜照亮。
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山影模糊了,河水泛起鳞光,几缕炊烟从林边的藏房飘出,一会儿把厚实的云层撩开,西方的天际顿时映出绚丽的晚霞染满视野。
赶到稻城南郊小河边的观景台,同伴们又一次喊师傅停车,捕捉这一天里最后的美景。
云霞极力张扬着神采,漫天的七色霞光映亮大地的每一处缝隙,路上的石子都闪动着别致的晶亮。
挥一挥手吧,陪伴我们一天的蓝天白云也该合一会眼休息,放松下来,在暮色里感受大地的气息。
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山影模糊了,河水泛起鳞光
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西方天际顿时映出绚丽的晚霞染满视野
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从稻城到日瓦(香格里拉乡)的七十余公里,我们是在夜色里走过的。师傅说,其实这段路的风光非常美丽。好在后天我们要回头重走这段路,便没有丝毫的遗憾。
安抵日瓦,下榻据说是目前最好的盛廷亚丁酒店。