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分类: 灵魂步履(游记) |
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霍曲河谷地水草丰美,牦牛成群
恋恋不舍继续启程。十几里几乎是平坦的,在近乎无垠的高原上,仿佛一色的草甸。
路过雅江雷达站时,有人叹说,守在这儿,享受四季的风光,该是多么有趣的事。不料司机说,几天新鲜,长年累月呆在这杳无人烟的高原,再美的风景都会带来审美疲劳,自然环境的艰苦更能腐蚀赏景的乐趣。是呀,一年四季风雨雪冰,大自然恩赐了美景,也给了困苦,恶劣环境孕育的仙境,长时间享有该是精神和肉体的天堂地狱的轮番演义。祝福他们吧,从仙境送出音讯的人,但愿今日的好天气能给他们带来多日的欢欣。
难道,在高寒之地,美景只能用来欣赏,而不能成为日常的生活?
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一直下坡到雅江和理塘两县交界的小河霍曲,沿途地貌坡上坡下,一路草甸。时间已过午后一点,这里距理塘县城还有近二十公里的路程。风景依旧,但饥肠在身,仿佛已无心欣赏。简单协商后,决定在霍曲边的路边小饭店解决午餐问题。
这里是一处宽大的谷地,霍曲河沿北边的坡底从西向东流去。草场延绵起伏,蔓过四周山地伸展而去。谷地中水草丰美,牦牛成群,黑点影动,点缀得大地灵动万分。
趁等菜之机,我独自到草地上转悠。走近牦牛,走进沼泽,一个人孤零零地置放在大地中央,似乎挥一挥手云彩都在微笑相迎。高坡上的草渐渐趋黄,或淡红,色泽由远而近,淡红、微黄、浅绿,却把沼泽里的草染成了绿盈盈。还有呢,牦牛,乌金般的黑;云,绵玉般的白;天,海水般的蓝。留在镜头里吧!丰富的色彩,是大自然不经意抛出的调色板,把人的眼睛迷幻得如梦般陶陶然,即便醉,也要倒在这五彩的斑斓里。
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草场延绵起伏,蔓过四周山地伸展而去
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菜足饭饱上车,心情仿佛被饭菜填塞得过于充实,反而无神观赏沿途绝美的风景。车厢里静得出奇,有人干脆闭目养神,到梦里回寻美景,养心。
日光很毒,柏油路上暄起一层蜃气,恍惚里弹出一辆板车,沉实实的装满积垢的铺盖和行装。两个男人,两个女人,三个孩子,都有点蓬头垢面,神态憔悴,却目露喜悦。除一个男人驾车,其余人双手套着铰烂的胶底鞋,腰间围系残旧的皮裙,一步一匍匐,一步一叩头。原来是一路叩拜前去拉萨朝圣的信徒。没有问他们从何地来,走了多长时间,其实不用问不必问,所有的疑问都在他们虔诚的脸上化为无形。佛心坦荡,仿佛整条川藏路都充满了神圣。他们还将走下去,走向精神的家乡和灵魂的天堂。大地当床天作被,星月照明草为枕。夕阳下点燃篝火,黑夜里起舞欢歌,晨光中收灶前行。有人用车轮饱览胜景,有人用双腿布道传经,他们用扑倒的身体,丈量并缩短着心与佛的距离。
自从进入藏区以来,仿佛觉得一切都有了神性,成为崇拜的对象,大地、高山、河流,甚至一块石头一棵树,几缕经幡就能令人肃然起敬,低下头,便得到了庇护。神无处不在,生命的意义就是与神共享生活的酸甜,好像来世并不虚幻,眼下的俗世就是将来的理想天国透过时空穿越而来的模本。
一旦心怀敬畏,精神便能永恒。
连续上坡近十公里,转过几个弯,远远的草坝上隐隐现出一座城池。理塘就要到了。如同看山跑死马,看似在山下的理塘,绕下去却有十几里路的距离。而且,风云也在突变。这边白云悠然,理塘城背后的山地草坝间却是阴云密布,即刻电闪雷鸣,雾样的雨柱连接起大地和云天,气势壮美。
一步一匍匐,一步一叩头
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黑点影动点缀得大地灵动万分
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资料说,理塘藏语意为勒通,是平坦纯净如铜镜般的草坝,因为县内有广袤无垠的毛垭大草原而得名。理塘地处青藏高原横断山系东南边缘,地势西北高东南低,素有“世界高城、雪域圣地、草原明珠”之称。这里风景秀丽,人杰地灵,是七世达赖、十世达赖和第七、八、九世帕巴拉呼图克图及曾任全国人大常委会副委员长的帕巴拉·格列郎杰的故乡。
世界高城、雪域圣地——理塘
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雾样的雨柱连接起大地和云天,气势壮美
从这里起,我们将离开318国道(川藏公路),左转入省道往南去稻城。
基本没有进城,无法尽览理塘全貌,趁旅行车加油之际,溜达到附近拍了张小照。海拔4000余米的高原之城,我们等于擦肩匆匆而过,但我觉得,我还会再来,住上一晚,感受高城异域般的风情。
路面明显好了,纯色的黑色柏油,平坦而直,车速几乎可以达到六七十码,有在高原飞的感觉。而景物,却不如刚才来时的路。犹如在从平原往山地走,渐走渐高,视野里的色彩似乎也单调了些。
真奇了,路面与风景配合得真是恰到好处。风景美时,路差车慢,正好可尽情享受风景;风景一般时,路好车快,仿佛昭示前边的风光会更漂亮些,快点赶去,走入最美的风景里。
其实,一路风光无限,只是与前相比略略逊色,如果搁在别处,绝对是一流。或许,半天多的激动,在仙境里徜徉,视觉有点审美疲劳了。不怪,不怪,毕竟在高原吗,不能激动。
十几公里,车厢里静得出奇,以至于到了藏传佛教信徒心中的圣地扎嘎神山时,众人没有了下车一观的心劲。我注目神山,试图在漫山七彩经幡覆盖的青褐岩石上找见传说中自然显现的藏传佛教密宗六字真言,“嗡、嘛、呢、叭、咪、哞”。
可惜,肉眼无缘。或许,它一直存留在心里,默念。
上坡再下坡,上山再下山。视觉疲劳了,身体也疲劳。车速很快,几乎没有颠簸,瞌睡虫十分舒坦。天气也不作美。阴云密布,变幻莫测,不时有雨柱在周遭的视野里逞欢。
甸草渐次少了,植被零星地贴于地面,山石碎裂,遍布四野,一派蛮荒景象。不及感叹,爬一个坡,车停了。
师傅说,兔儿山到了,下去走走吧!
四下里搜寻,只见左侧远处山石嶙峋的山体上,两柱酷似兔耳的石柱兀自立在天地间,兔身依稀神似,山石呈立状,刻画得石兔神韵灵异。
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造物主啊,这是神兔吗
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造物主啊,这是神兔吗?为啥把它安放在这寸草难长的荒野高山,风雪冰寒已剥蚀掉它美奂无比的毛皮,难道它仅恋留大地的温暖才毅然长卧荒山。低矮的云层啊,多给它点水吧,滋润周遭的石滩,哪怕长出一层青苔,也会给它无限生机和活力。
它会长存人间吗?
身边乱石堆簇,野草覆地,经幡翻卷,嘛呢石端立。突然感觉,只要是垭口或奇特的地方,都有经幡和嘛呢堆的身影,令人肃然起敬。即使嘛呢石上没刻经文,经幡已被风雪撕裂,仍会隐隐显神圣,仿佛一切灾难都已被它们承受,大地一派洁净。
风太大,几乎站立不住,且冷,入骨,身子打颤。不少人下车即回头,隔着车窗玻璃把兔儿山摄入镜头。玻璃模糊,云模糊,风吹眼睛更模糊。就一会,就几步,就按两下快门。我迎风上到坡顶,立稳,对望石兔,感受,风中的陪伴顿觉大自然的冷峻和苍生的可怜。
车里确实温暖。可是,能一直躲避吗?
神兔在坚守,坚守得浩气凛凛地老天荒,而且把苍生的真情与虔诚幻化成了盘古不变的信念,坚实的信念,坚贞的信念,坚毅的信念。或许,冷风中的眺望是一种缘分,短暂的一刻,胜过一生的默祷和期盼。