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1 早知潘家口,却初识迁西。
3 近年来常去唐山一带公出,闲时便翻阅宾馆的宣传画册,发现唐山的旅游资源确实丰富。
5 出发前查阅潘家口的资料,才知迁西县内美景如织。开车进入迁西后就会看见,酱紫色的指示牌越来越多。
6 赶上水雾迷漫的天气,本心里埋怨着谁的人品不好,坐在快艇上才觉得山水朦胧才是真意境。
7 快艇的速度使得已经加上厚衣的我没感到一丝温暖,但我还是坚持走了最远的一条路线,以便尽量多地拍下眼前的美景。
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在宽阔的水面上疾驰,我更加坚信,看水一定要看有山的水,平原上的湖泊名气再大,也只不过是芦苇和船只相映,少了很多变化而显得单一呆板。
10 水上很多小岛和大岛,开船的小伙告诉我,这里的人要想出来只能靠船,但尽管不便,他们还是舍不得离开自己熟悉的家。
11 不乏有钱人看中这里的环境,小洋楼为碧水增色许多。如果再放上一艘游艇,也许会有到了欧美的错觉。
12 如若不是秋天的色彩,这样的天气下,再朦胧的美也不会达到极致。
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船偶尔进入峡谷,会立即让人想起曾经去过的地方:小三峡、桂林、龙庆峡,但说实话,这里就是这里。龙庆峡少了许多开阔,三峡少了这里的平缓,漓江少了这般变幻。
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如果只是来旅游,半天时间足够了。但若想感受不一样的时间和天气,拍下几张满意的照片,完全可以选择住下来,选一个岛上的农家,根据自己的爱好,让主人摇着小船随意去你想去的地方。
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蜿蜒的一条路延伸到水上,其实,那是长城从山下蜿蜒入水,70年代修建潘家口水库,淹没了大面积村庄,自然长城也不会幸免,反倒形成了“水长城”的特色。老移民们不舍家乡,纷纷选择回迁,于是,长城露出水面的一块地成了宝贵的宅基地,一家人可以生活在此,同时经营着码头和餐厅,增加收入。
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残破的城墙与平静的水面相呼应,于是有了迁西的秀水、青山、长城、板栗的四大特色。板栗已经收完,我只看见成片的栗子树,其余三个全部收入相机,尽管仓促。
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真正知道潘家口,源于姜文的一部电影《鬼子来了》。由于国内审批的原因,这部好看的电影最终没在国内上映,但我却对片中总是出现的一幕场景吸引:黄昏的水面,一个露出水面的长城城楼,一艘鬼子的小艇静静地驶过。
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经多方打探,方知这一镜头取自一个叫做潘家口的水库。这就是当年为拍摄电影专门搭建的一个小山村,其真正的位置叫做喜峰口,名字源自长城,属于潘家口水库的一部分,乘船走水路可以到达。
19 村庄与鬼子的炮楼遥遥相对。全部材料来自一个废弃的村庄,整个村落全部是用旧材料搭建而成,格局和风格以假乱真。
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这个本来不是村庄的村庄里现在住着老两口,我跟女主人攀谈了一会儿,得知他们都是附近村庄的,由于水库建设成为移民,出于对家乡的热爱,多年后当孩子成长起来在北京工作后他们选择了回乡。原来的家早已淹没在水底,于是他们住进了这个貌似与世隔绝的“电影村”。老大姐友好地告诉我们,可以过来住,这里房子多,只是都是危房,需要加固。至于产权,她笑着说,她说了算,没人管,随便住下去。
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村庄背后还是长城,沿着城墙走,湖色尽收眼底。画面中的山型很似神龟探海,可惜由于水位增高,露出水面的城楼已被淹没。
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潘家口水库的渔业发达,同行的博士告诉我,长此以往,水会形成“富营养”,产生过量的菌类或其它生物,严重时会对水质产生很大影响。这可是唐山市的水源啊。
24 栗香湖,顾名思义,长满栗树的山围绕水库一隅,栗花盛开时,估计能嗅到满园香气吧。
26 次日清晨我特意起个大早赶到湖边,想拍一下晨光中的水色,可惜早上依旧雾气弥漫。
27 我幻想着,一旦是个有日出的早上,这里的风光一定不会输给霞浦。
29 这里叫做景忠山,景仰忠烈的意思。据说早年间此山有过不少名字,后来才以此命名。
31 山不高,但似乎很灵,各种佛教道教场所建于此,哩哩啦啦沿着山路从山门一直建到山顶。
32 扎堆是我们的传统,佛道两家本不相干的宗教审美观倒是出奇的一致,幸亏两门宗教从不打架。
33 景忠山的古迹大都是明清时期留下的,后经修葺,一路上到处是巨大的碑墙,镌刻着为此投资的信徒名字和金额。
35 南天门,我不知宗教的习惯,反正这里,南天门的高度要高于玉皇庙。
38 除了宗教建筑,山上古木参天,处处林荫,自然景色也不逊色。
39 同心锁,据说能锁住爱情,栏杆上挂满锁头,锁住了人的心愿,也乐坏了卖锁的和尚老道。
40 仙门前俯瞰人间,空气已渐渐通透,不论你多么喜欢这里,总是要回到那个是是非非悲喜交织的凡间。