标签:
法国古堡香浓堡香波堡旅游 |
距离巴黎市区约2小时车程,便可到达卢瓦尔河谷,河谷上据说城堡林立,但最著名的莫过于两座建于文艺复兴时期的城堡——香波堡和香浓堡。
2小时车程对于旅行而言并不遥远,但从出发的前一天开始,领队便向我们的耳朵里灌输了大量“路程遥远、行程艰难”的“心理疏导”,上车后更是吩咐大家可以安心打盹睡觉。后来我们开玩笑说,这个女人是不是因为讲不出有关古堡的更多故事有意为之。而且她反复将长途驾驶称为“拉车”,使我始终纳闷这是哪一区域的方言,同时也为自己把驾驶跟排泄一类的肮脏词汇产生联想深感羞愧。
但这并不影响我们前往的心情,感谢翻译将这两座古堡的中文名称转换得极具浪漫色彩:香波香浓,多么沁人心脾啊。
对古堡有兴趣大概始于电影。电影里的古堡无不充满神秘、惊险,阴云下、山坡上那坚固的石墙内,没有凶杀、欺诈、暗战不是我心中的古堡了。但事实上,这里却满是相反的内容:艺术、浪漫且具有故事性。
之所以标题里用“阴阳”将二字形容这两座古堡,则源于它们的风格和主人身份。
2
香波堡的主人是法国历史上一位国王——佛朗索瓦一世。主人是男性,这是其一。
3
据说,佛朗索瓦一世当政还是比较开明的,打仗也身先士卒异常勇敢,这也注定他在为自己建造这所远离尘嚣的城堡时思想解放与众不同。
4 达芬奇大师亲自参与了设计,就凭这,这座城堡也会千古流芳了。
5
城堡内部已然空空荡荡,吸引人的除了宽敞,更多的是故事:据说这个国王性格内向,很向往孤独与清净,所以城堡除了远离城区,客房数量也非常少,只有8间。这就意味着他从不在此组织大型活动,能在此居留的只有他的挚友。但这并不代表他的生活作风正派,为了能在王后居住在这里同时还不影响他与情人私会,这里的楼梯被设计成进出口分开的布局,能够尽可能减少上下楼的人打照面的几率,可谓用心良苦。
8
楼顶的局部设计错综复杂,俨然成了一个小型建筑博览会,功能各异、风格各异。
9 古堡边有一座教堂,似乎跟古堡并无直接关系,但景色相互映衬,构成一个整体景观。
事实上,常年征战的佛朗索瓦一世在城堡建成后根本无暇来此享受,即使加上后来的国王皇帝,这里的利用率仍然极低,倒成为今天我们的参观圣地。
11
先说说这座城堡的7位女主人吧:法国税务大臣的妻子凯撒林;佛朗索瓦一世的儿子亨利二世的情妇黛安娜;亨利二世的妻子凯撒林梅迪奇;亨利三世的妻子路易斯;亨利四世的情妇嘉布丽埃尔;克劳德杜邦夫人(不知啥来头);贵妇人贝露丝。其中故事相对冗长,不再重复。
12
7位女主人大都在居住时或大或小地对城堡进行了修葺和改造,使之愈发完美。
13
除了建在河流上的一端无法绕去拍摄,从余下的各角度看,这座古堡均展现出诱人的一面。
16
香浓堡里面的陈设依然保留了想象中的原样,一个大型壁炉真的燃烧着木柴。
21 城堡不大,但依旧有个小型私人教堂,教堂的装饰也算奢华。
22
坐下来忏悔一下,不知这座小型教堂能否容纳下他们的罪过。
至此,法国之行的全部博文发表完毕。
从法国回来已一月有余,但心似乎依旧留在那里。由此行勾起的许多疑问待解,许多遗憾挥之不去。
但即便如此,连续两次的西欧之行,我和同伴还是不约而同产生了一种审美疲劳,于是决定暂停每年一次的西欧之行,适当在下一个假期调整为休闲度假。再去法国,不知何日。
以一首纪录片《从紫禁城到卢浮宫》的片尾曲《心依恋》的歌词作为法国行全部博文的结尾,以寄托我的“哀思”。
心
尚待吹起
依
山云绕依
恋
恋意尚浅
因为你我还未相遇
心
自从相许之日
情
便有相悦之期
爱
再不能平静
因你我彼此相依
千年海上天色
万古山陵
总不免风雨来相栖
如今对望深沉
百年如一
却也难舍难分离