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【穿越加拿大】——峰回路转,发现最美的班夫

(2016-01-03 18:51:38)
标签:

加拿大

幽鹤国家公园

班夫国家公园

自驾穿越

行吟视界

分类: 【穿越加拿大】

 

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是天道酬勤,还是阴差阳错,在即将离开 Banff National Park 的最后一个早晨,一次混沌的驾车跑错道,却在意料之外的地点,邂逅了一场非同寻常的朝霞,成就了一次难忘的拍摄。当我目睹红霞布满天际,晨光依次点亮 蓝道山(Mt. Rundle)个梯级山峰时,也真是醉了


PART 6   加拿大西部自驾行——Golden,Lake Louise,Banff,Calgary

 

为期 10 天的加西自驾行进入末段。按照计划,最后两天将在 Yoho National Park(幽鹤国家公园)和 Banff National Park 里度过,在第 10 天的下午抵达“穿越加拿大”第一阶段加西旅程的终点 Calgary(卡尔加里)。或许细心的朋友会有疑问,为何要跨越取道 BC 省的 Golden,再返回 AB 省的 Lake Louise 和 Banff?


其实理由非常简单,只为目睹 Yoho National Park 的风采。这座仅比 Banff National Park 迟建一年的国家公园,园区面积仅为后者的 20%,却同被 UNESCO(联合国教科文组织)列为 World Heritage Site(世界遗产地),可见其自然景观必定十分有料。所谓 Yoho,是印地安人的语言里“惊叹”的表达。在这座以惊叹命名的国家公园里,拔地而起的山墙、奔腾飞溅的瀑布、宝石般色彩的湖泊、世界级的化石遗迹、鬼斧神工的山体,着实令人望而兴叹。


由于在 Golden 入住,可以相对便捷地前往 Yoho National Park,并留下时间补拍 Banff National Park 的风光。事实证明,如此选择不仅可以减少最后一天因继续南下深入 BC 省,再原路返回 Banff 的奔波劳顿之苦,而且在 Banff 的最后一天早晨,我们与灿烂的云霞不期而遇,成就了一场华丽的梦幻般游历。http://s11/middle/3f2b78fbg9c9da6f1c83a&690

 


 STUNNING LANDSCAPES OF CANADA


One's destination is never a place but a new way of seeing things.

—— Henry Miller

 

 

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加西自驾行的第 天,早晨离开入住旅店时,发现停车场边的小树上结着蓝色的果子,颜色很像蓝莓(有朋友说是西梅),因急着赶路没能向当地人求证是何种植物。告别 Columbia River(哥伦比亚河)畔的小城 Golden,我们重新驶上了 1 号公路

 

 

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Yoho National Park 的主要景点散布在 1 号公路两侧深处,路旁的指示牌指向比较模糊,沿路的 GPS 信号不佳,驾车极易“误入歧途”。受昨日大雨的影响,今天早晨的天空依然有些阴沉,空气湿润,体感舒适。山间的露营地里不时有房车、皮卡出没


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一路沿着 Wapta Falls 景区路标行驶,远远可以听到瀑布水流的声响,却难以找到合适的全景观看点。看来八成又是跑过了点

 

 

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原路返回时,遇到的两位国家公园的管理人员,为我们指引到了正确的观景小道。观看瀑布需要在较为平缓的林间小道往返徒步近 公里。在加拿大落基山脉国家公园里徒步观景,呼吸最新鲜、纯净的空气,绝对是一种享受

 

 

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Wapta Falls(瓦普塔瀑布)的水量很大,由于 Kicking Horse River(踢马河)在流出瓦普塔山谷后,形成了 30 米高,150 米长的瀑布。随后河水一马平川地汇入 Columbia River

 

 

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Kicking Horse River 的平均流量可达 254 立方米/秒,夏季观看 Wapta Falls 非常壮观

 

 

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返回 1 号公路,经过大拐弯继续北行到 Kicking Horse River 的上游,但见一座自然形成的岩石桥横跨河流两岸,此处就是被称作 Natural Bridge 的自然桥景区

 


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这是冰河之水不断侵蚀岩石而形成的一处自然景观,清澈的Kicking Horse River 常年冲刷石质河床,造就了大自然的鬼斧神工。Yoho National Park 里的瀑布基本属于小 Case,真正有料的还在后面。让我们沿着 Emerald Lake Rd. 继续北行


 

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Emerald Lake(绿宝石湖),有着 Yoho National Park 里的一颗明珠的美称,由翡翠般色彩的湖水而得名。这里的湖光山色非常优美,湖心岛上的木屋别墅倒映在湖水中,风和日丽时,山水一体,游船点缀,宛若仙境


 

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即便是阴晴相间,岸边红色的游船入画在波动的绿水间,也极富形式感。这里风光秀丽,沿湖的 Trail 非常适合徒步运动

 

 

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  Emerald Lake 对岸的 Mt. Burgess(伯吉斯山),曾发现过 Burgess Shale(伯吉斯页岩),这种页岩地层中存在的化石历史可追溯到距今 5 亿年的 Cambrian Period(寒武纪)


 

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 Burgess Shale 内含有丰富的早期海生无脊椎动物化石,其中许在进化谱系里时间不明,但在页岩中保存完好,对于研究与分析 Canadian Rockies 形成与演变的历史极具价值

 

 

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Yoho National Park 内最为美妙、最具自然特色的景区当属 Lake O'hara(欧哈拉湖),没有之一。景区内20多个星罗棋布的大小湖泊、冰雪覆盖的险峻山峰、生长茂盛的高山草甸、长短不一的 Hiking trail,在登山与远足爱好者中久负盛名


 

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这里是 Canadian Rockies 国家公园群里景观最集中,管理和保护最严格的景区。为了保护生态,Lake O'hara 采取限制每天游客数目的措施,也是公园群里唯一需要通过官网提前至少 3 个月预订进山巴士座位的景区,否则你只能徒步12公里入园


 

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能够进入 Lake O'hara 的每位游客都是非常幸运的。正是因为国家公园管理者实施的严格控员措施,才为将来的世代子孙能够继续享用这里的原始美景提供了保障


 

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有人把 Lake Louise 比作  Canadian Rockies 的王冠,Lake O'hara 则是王冠上的明珠。这样的比喻毫不夸张,不仅进入景区不易,而且能遇上晴好天气拍摄下原生态的美景更难。注意到 Mt. Huber(胡贝山)下湖水边的木屋了吗?要想入住独享美景,至少需提前 1 年,每日花费 800 刀预定。事实上,每年只有那些有时间、不差钱的老者才有机会成为木屋的主人

 

 

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匆匆离开 Lake O'hara,急速驶经 Lake Louise,赶往 Banf。路经 Vermilion Lakes 时,发现湖水与 Mount Rundle(蓝道山)的光影已经无法与前天相提并论,无奈之下心急火燎地赶往下一个目的地


   

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位于 Banff 附近的 Two Jack Lake,是早晨拍摄湖水倒映下 Mount Rundle 的经典位置。傍晚至此,可为翌日选好机位,踩好点。连日起早贪黑,大家甚感疲惫。进城入住 Banff International Hotel,在对面的 Safeway 超市迅速解决晚餐赶紧入睡


 

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Banff 的天气总是变化多端。窗外一夜风雨,风吹着窗帘,拍打在合金的窗框,响声断断续续。或许因为连续 9 天的星夜兼程,大家依然睡得很沉。直到翌日 4:30 才被手机闹铃惊醒,掀开窗帘观察浓云密布天空后,三人磨磨叽叽起床驾车出门……。原本应从 Banff Ave 向北直行驶上 Range Rd 115B Rd 的我,竟鬼使神差向右错上了 Trans-Canada Hwy(1 号公路)


   


此时 Banff 的天空,红、黄、蓝色正在立体交融,一场醉美的光影大戏粉墨登场。矗立在1号公路旁的我们,单反、iPhone 一起上阵,激动地不停按动快门


 

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 1 号公路东面 Mt. Peechee 的云层渐渐被初升的太阳映红,骤然间山顶出现了火烧云。天啊,突如其来的这一切,惊喜与美妙简直不可言喻!


 

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一次将错就错,却成就峰回路转的惊喜,让我们经历了一场出乎意料的美丽邂逅



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火速疾驰到 Johnson Lake 湖边,Mt. Rundle(蓝道山)山顶正被霞光映红,一切仿佛都是恰到好处


 

 

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此刻的 Johnson Lake 湖畔,四周格外宁静,美妙的晨曦中,回荡着我们 3 人一阵阵的快门声

 


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天际间的光影急速变化,Johnson Lake 西面的 Snow Peak 峰顶瞬间被云雾吞噬,山间仍被朝阳渲染


 

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转身再看 Mt. Peechee 山顶,霞光正蓄力穿透云层,将东方染成金紫色


 

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微风吹拂着 Johnson Lake 湖面,朝霞逐渐将天边和湖水尽然


 

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初升的太阳竭力吞噬着浓密云层,东方的天空再次呈现火烧般的绚烂云霞

 


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回望 Snow Peak,一束晨光射向峰顶,山峰瞬间披金色的缎带,美妙再现



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拼尽全力的旭日,终究没能抵挡住呼风唤雨的云层,Mt. Rundle 的山顶重被密云覆盖,Banff 清晨的这场无声的光影厮杀至此徐徐落幕。接下来,该收工了,让我妈进入惬意的早茶时光

 


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驱车返回 Banff Town,初升的阳光洒落在 Bow River(弓河)山谷的主要商业区。宁静的 Banff Ave(班夫大道)重回旺季的喧闹

 

 

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Banff Ave 的两侧保留着十九世纪的建筑特色,街道上商铺林立,百货店、户外店、快餐店和各式风味餐馆分布其间


 

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这个被雄美群山与蜿蜒河流环抱的小镇,常住人口不足 10,000 人,仿佛就是远离世俗的乌托邦


 

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信手将车停靠在路边,步入一家咖啡小店,点杯 Gappuccino,临窗而坐,享受着 Banff 的悠闲时光


 

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Cows 是加拿大的本土最好的冰淇淋品牌,1983 年创立于加拿大 Prince Edward Island(爱德华王子岛),以专门生产高品质冰淇淋著称。设在 Banff Ave 的门店,俨然已成为加拿大最为热门的吃货天堂

 


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Cows 在《Reader's Digest》(读者文摘)的民意检测中,被评为“加拿大最好吃的冰淇淋”。2008 年更被《Tauck World Discovery》(淘客世界探索旅行)推荐为“世界上最好吃的冰淇淋”第一名


 

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平面设计师 Shawn Mader 为 Cows 设计的“牛”图案,1994 年至今已有 150 多种专有标识,衍生品涉及 T 恤、公仔、马克杯和笔。Banff Ave 上的这家店铺是 Cows 在加拿大的 10 间店铺之一,每天都是门庭若市


 

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Cows 的冰淇淋味道浓郁又不太甜,共有 32 种口味,滋润着不同肤色吃货们的味蕾。制作冰激凌的乳脂、果酱、可可、香草等都是品质最优,最为天然的原料,无愧为世上最美味的冰淇淋


 

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在小镇里漫步,你会不知不觉爱上这里。每年来自世界各地 350 万名游客,在 Banff Information Centre(班夫信息中心)获取旅行资讯,进入国家公园探秘


 

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Banff 作为 Canadian Rockies 最热闹的城镇,集着各式旅店、餐厅、酒吧、咖啡馆、夜店、户外品牌店。方便的交通、低廉的税率,很多游客都会把这里作为重要的落脚点和购物站


 

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午后驱车 13 公里,前往 Banff 以东的 Lake Minnewanka(明尼万卡湖)欣赏壮丽的湖光山色


 

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Lake Minnewanka 是 Banff National Park 里面积、水深最大的湖泊,Mt. Astley、Mt. Inglismaldie、Mt. Girouard 环绕着碧波荡漾的辽阔纯净湖面,令人心旷神怡。我们在湖边堆起小石堆,为穿越加拿大之行祈福


 

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登高远眺,三只红色的小游船点缀在碧绿的湖面,伟岸的山峰,挺拔的针叶林,好一幅动静相宜的大美画卷


 

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蓝天、白云、绿水、青山,一切都是那么的自然、和谐、静美,这样的风光或许只有在加拿大才能独享


 

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当我们在天然美景中陶醉时,一只花栗鼠闯入我的视线,萌态可掬地捧着果实,镇定地享受着“午餐”


 

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花栗鼠的个头比一般松鼠小得多,活泼可爱的小家伙很喜欢与人交往、玩耍。在加拿大是不能给野生动物喂食的,否则你将违法。动物们在这里受到法律的保护,优良的环境使得它们的体重大大出乎人们的预料


 

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沿着 Lake Minnewanka Scenic Dr 环湖而行,再次来到与 Lake Minnewanka 相通的 Two Jack Lake(双杰克湖)湖边的山坡,虽然中午是一天中气温最高的时段,但风吹在身上依然感觉微凉


 

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这里是早晨拍摄云霞的经典机位,下午 Mt. Rundle 则处于阴面的蓝色背光中,湖边是著名的 Two Jack Lakeside Campground(双杰克湖边营地)


 

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下午的湖面的风浪较大,没法拍出水中倒影。湖边有不少健硕的海鸥,在人们的脚间悠闲渡步


 

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变换一个角度,以小岛为中景拍摄 Mt. Girouard,由于光比大,只好用 HDR 拍摄,但大风吹拂岸边的针叶林,摇曳的树林又影响了画面的清晰度

 

 

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Two Jack Lake 的湖心岛与 Jasper National Park 里 Maligne Lake 的 Spirit Island(精灵岛)很相像,但这个小岛上设有野餐座椅,供游人休憩。傍晚天边再现红霞,名山、小岛、湖水、海鸥、针叶林构成一幅神秘的图景。第 10 天的游览拍摄至此结束,留下的遗憾待下次弥补吧

 

 

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接下来将沿着 1 号公路向东驱车 130 公里,前往加西自驾行的最后一站 Alberta 的 Calgary。卡城是加拿大的第四大城市,著名的牛仔城市,每年 7 月第一个星期五举办的 Calgary Stampede(卡尔加里牛仔节),成为“世界上最精彩的户外表演”


 

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由于 Alberta 的税率只有 7%,Calgary 的购物环境也是相当吸引国人的,既来之,也就转转呗。在此购物、晚餐消磨 3 小时,为小欧加满油,驱车到 Calgary International Airport 的 Alamo 店顺利办妥还车手续。翌日凌晨乘机前往 Ontario 的 Toronto
 

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D9  行程图(点击地图看详情↑

 

 

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D10  行程图(点击地图看详情↑

 

 

为期 10 天的“加拿大西部自驾行”至此结束。10 天里我们横跨不列颠哥伦比亚(BC)——艾伯塔(AB)两省,纵贯加拿大落基山脉(Canadian Rockies),自驾行程 3020 Km,畅行 4 个加拿大国家公园,饱览加拿大西部的绝美风光,拍摄图片 2874 幅,形成 43.9 GB 的影像。

 

加拿大西部自驾线路

温哥华(Vancouver)→奥索尤斯(Osoyoos)→坎卢普斯(Kamloops)→贾斯珀(Jasper)

→贾斯珀国家公园(Jasper National Park)→冰原大道(Icefield Parkway)→露易丝湖(Lake Louise)

→班夫国家公园(Banff National Park)→班夫(Banff)→库特内国家公园(Kootenay National Park)

→戈尔登(Golden)→幽鹤国家公园(Yoho National Park)→班夫(Banff)→卡尔加里(Calgary)

 

从以上的行程不难看出,对于聚集着旷世绝美风光的 Canadian Rockies,仅用 10 天行摄确实过为短暂。星夜兼程、起早贪黑,也只能蜻蜓点水、走马观花。但作为第一次加拿大西部穿越,收获,已经远远大于遗憾。我一直认为,旅行和摄影都是不可避免要留有遗憾的,这种遗憾就是下一次远行拍摄的真正内在驱动力。

 

新浪博客里去过加拿大、到过落基山的朋友很多,每位朋友都会用自己的视角传达不同的感受。我用 5 篇博客将『穿越加拿大』第一阶段的旅程与分享,力求在这 5 篇摄影游记里,用我观察到的最美光影,表达对 Canadian Rockies 的感知;用最详尽的表达描述摄影路线。如能得到博友们的喜爱,我将深感欣慰。

 

这里的图片、文字仅仅只是一个概述、一个缩影、一个记忆。我的镜头,我的脚印,我的车辙,我的笔触,一定遗漏的太多、太多……。这里,请允许我引用《最欧洲》的作者引述的一句话,作为第 5 篇摄影游记的结语——

 

 I have seen more than I remember, and I remember more than I have seen.

 

 

 

 

 

  

http://s1/mw690/0019IRWbgy6N1kjC2R220&690 Xingyin @ Yoho National Park, Canada

http://s5/mw690/0019IRWbgy6N1koj9uQc4&690                  Banff National Park, Canada

                                   Calgary, Canada


 

 
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