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【西行之约|西藏】——八廓街与玛吉阿米

(2010-02-18 18:09:54)
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分类: 行走之美
 
 

  

About Barkhor Street
在拉萨八廓街的邮亭,我从摄影包里拿出集邮册,郑重地盖上了镌刻有藏汉两种文字的“八廓街”中国邮政日戳,用以见证踏上拉萨的难忘时刻。
八廓街是拉萨的地标,就像王府井之于北京,南京路之于上海,江汉路之于武汉。作为拉萨最古老的街道,八廓街的历史几乎与大昭寺一样久远,是西藏最著名的转经道。这里集宗教街、观光街、民俗街、文化街、商业街和购物街于一身,有着浓郁藏族的生活气息。 
About Makye Ame
随着八廓街上的转经人流顺时针前行,稍加留意,你会在八廓街的东南角上,看到一幢土黄色的建筑,兀自伫立。它的超凡脱俗,会让人轻易地将其与周边白色的民居截然分开,使人无法摆脱一追究竟的念头。这就是“玛吉阿米”餐吧。
第六世达赖喇嘛仓央嘉措曾在这里下榻。这位浪漫派诗人的情诗至今在西藏人口中世代咏传。据说,正是在“玛吉阿米”这幢黄色小楼里,仓央嘉措因邂逅一位美丽姑娘,才写就了众多脍炙人口的情诗。
 


  
在八廓街上漫步,你会发觉街上所有的人都在围绕着大昭寺以顺时针方向旋转,如同无数颗星星围绕着月亮旋转一般。
拉萨有三条转经的圣道,第一圈是大昭寺大殿外的廊道;第二圈就是八廓街的“转八廓”;第三圈便是绕着拉萨市内区的环城路了,拉萨人称做“转林廓”。
随着虔诚的信徒悠然地“转八廓”,我的心灵一片空净,想想千万年前,这世界屋脊居然是茫茫大海。沧海桑田,物换星移,我们是如此的渺小,还有什么俗念值得长存心间?还有什么矫情难以断然抛舍?

 
 
 
 
 
 
 
BarkhorStreet 
     BarkhorStreet 
BarkhorStreet 
 
 
 
 
 
 
 
 

青石板铺就的八廓街路面,散发着不可触摸的幽情。清晨,燃起的桑烟袅袅,清香舒适,如临仙境。周围那些美丽的藏式楼阁,静静矗立在这条历经1400 余年沧桑的历史名街上。
小巷幽深,人们的生活节奏都是缓慢的。商贩的吆喝叫卖声、茶前饭后的交谈声与藏汉回族市民们闲适、淡然的笑容交融在一起,构成了八廓街一幅幅色彩浓烈的动态生活画卷。
路边琳琅满目的商品,给人以一种朴素、原始的印象。有的藏族工艺品已经辗转多年,深藏在岁月深处,经发现才得以重见天日,挑逗与考验着你的慧眼。

 
 
 
 
 
BarkhorStreet 
     BarkhorStreet
BarkhorStreet
 
 
 
 
 

 
 
经声连绵,人头攒动的八廓街,如今街边和小巷深处遍布独具民族特色和地域风情的餐吧、酒吧、商铺和旅社,商业气息与文化底蕴、怀古幽情并存。
中外游客在八廓街随处可见,或购物,或观光,尽情享受高原的明媚阳光。也许你会觉得这里很国际、很现代,但是街两边造型独特、古色古香的藏式建筑时刻提醒你:这里是拉萨八廓街——古老与年轻、传统与现代和谐并存、完美融合。
八廓街的商铺群,除了经营大小各异的转经筒、藏袍、藏刀、生动拙朴的宗教器具等各式日用品外,还有从印度和尼泊尔远道而来的各种商品。一些古老的艺术品店,经营的多是传统的唐卡绘画和精美的手绢藏毯。在这里可以领略到典型的藏族风情,还可以体验到真实的藏族生活。

 
 
 
 
 
 
 
MakyeAme 
      MakyeAme  
MakyeAme
 
 

 
 
拉萨是一座拥有着丰富旅行元素的城市,蓝天白云,朗月繁星,山河庙殿,民俗文化,无一不缺。在这个城市,人们会不由得放慢自己,放轻自己,投入地去享受生活,享受情感,享受文化。
爱着拉萨的人会说它的每个角落都充满着浪漫的因子,但最容易邂逅艳遇的地方,不外乎玛吉阿米、拉萨河畔和圣湖那木错。这在仓央嘉措的诗歌中,一览无遗地诠释着。
青藏之行前,有朋友给我推荐了《Shangri-la in the Metropolises, Tales from Makye Ame Tibet in Restaurant》。这本文图并茂、生动独特的介绍藏族民俗文化的图书,围绕着“玛吉阿米”餐吧里的各种摆设、食物,以及发生过的有趣故事,来讲述藏族文化,便成了我探觅“玛吉阿米”的动因。
玛吉阿米,传说中六世达赖喇嘛寻找的女神名字,意思是处子一样纯洁的母亲。“玛吉阿米”是仓央嘉措留给后人的诸多“神迹”中最亮眼的一个,也是传说最多的地方。

 
 
 
MakyeAme 
 
有人说仓央嘉措曾经下榻过这座小黄楼,他曾在这里与一位月亮般娇美的女子不期而遇。而撩拨出他诗魂的就是那位梦一般的女子玛吉阿米,也因此让他为世人留下了脍炙人口的情歌:
     那东方高高的山尖
     每当升起明月皎颜
     那玛吉阿米的笑脸
     会冉冉浮现在心田
进入八廓街东南角的“玛吉阿米”,沿着狭窄的楼梯而上,经年累月的橘红墙面粉刷光滑油亮,却掩盖不住岁月的沧桑。

 

 
 
 
 
  
窗台上惹人注目的雏菊,随手安插在红铜花盆里,有的绽放如初,有的则已近凋零,生死的轮回是如此平凡。仿佛它们生来就该安身立命于此。
三百多年过去了,现在的“玛吉阿米”吸引着千百万世界各地的游客前来猎奇。几乎每个到拉萨的观光客,都会选择一个阳光灿烂的午后,在“玛吉阿米”度过。坐在三楼的平台上,品着醇香浓郁的甜茶,看着八廓街的转经人,将自己的心情故事写在“玛吉阿米”特别的留言册上。
“在八廓街和布达拉,我四处寻觅你的气息。”离别“玛吉阿米”,我将这张带字的明信片递入了八廓街的邮箱。 Y 

 
  
 

 

 

 

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