万里自驾·藏地行摄——出京


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是那翻涌的雅鲁藏布江浇灌着生命也是在垭口屹立着的玛尼堆在吸引着人们。
要去西藏已经有许多年了,筹备用了半年多,出发用了20多分钟。
在北京酷热的七月,老庄、Z哥和我驾着老庄的“小切”向着西边一路进发。
窗外枯燥的景致使两只眼睛盯着没有尽头的公路,时间久了就会面容呆滞仿佛泥胎一般。
第一天到了陕西的靖边,感到了夜里的凉爽和小城镇的温馨。
第二天自然醒,街边吃得兰州拉面权当早点,临出发时又在一爿小店买了几个肉夹馍留着饿时充饥。
路上的车相对的少,只有窗外的风噪形影不离。路两旁无际的盐碱地和起伏的沙丘
还有两只功能不同却都很风凉的亭子。
免去了排队吃饭的时间,领略了午时阳光的轻抚。
卖瓜人说这里的瓜全靠肩膀挑水浇灌,贵些也是当然的。
后来这些瓜一直到了拉萨才想起吃。
就像饥肠辘辘的夜行人回想很久以前在总统套房泡在温暖浴缸里。
第二天的18时经过韵家口收费站,便进入了西宁市区,下榻于大十字附近的糖果第一客栈。
在夜市里只是两只眼睛在饕餮,终于被永庆酸奶小店叫停了脚步。
回想在藏区细品酥油茶时的感觉,是任何饮品也无法比拟的,
在低海拔品尝便失去了酥油茶的味道。哈哈~老庄若是此时再喝便也没了西宁味道。
在塔尔寺我们的小切在车海中左冲右突终于找到车位步行到塔尔寺前的广场。
在湟中县的塔尔寺经常见到精神矍铄的老人
坐落在塔尔寺附近藏医院的大门
还是永远修不完的G318不管是遇到泥石流还是塌方都会在自己身边出现骑行者的身影,
伴着白云伴着雷雨永远的移动着。
余五寺是西藏的色拉寺、哲蚌寺、扎什伦布寺、甘丹寺和甘肃的拉卜楞寺。
也是所有藏传佛教格鲁派(黄教)的发源地。正视寺庙的大门,
哈 也有三个字没有堆放,却被分开了,印证了不是俺小心眼。
不留个影有些说不过去。来来哥们,帮个忙。嘿嘿~谁都不愿意回到车里去取三脚架。
马上深呼吸放慢了步子故作神情自若之状却心虚得很。
心真的很虚,越走越高不知以后的日子会是什么样。
是黄教创始人宗喀巴大师的出生地。
因时间关系加上游人甚多,不容我们与塔尔寺更多接触况且寺内严禁拍照,
只得忍痛舍去了寺内的“四绝”和大金瓦寺。四绝?哦,就是雕塑、壁画、堆绣、酥油花,
其实最值得说的就是酥油花的制作,这次没见到也就不说了,网络上会有很详实的介绍。
藏人的服装会在高原上显现出特有的韵味和色彩,在高原上就是跳跃的灵魂。
是青海省境内的内陆河与外流河的分水岭也有着美丽的传说。
藏语叫日月山为“尼玛达哇”,蒙古语称“纳喇萨喇”,都是太阳和月亮的意思。
也就不计较午饭吃啥了。离开倒淌河前又回头张望了一眼,只觉得阳光让人睁不开眼。
一个小时的路程就会抵达青海湖。
感谢朋友们对我赴藏前后的关心,本想记录一些重要地点和事情的,
在藏时缺氧回来醉氧脑子就更晕了,只得把脑子里残留的记忆一点点的写出来似流水账,莫见笑啊。