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万里自驾·藏地行摄——出京

(2011-08-25 23:45:50)
标签:

藏地

自驾

行摄

靖边

西宁

塔尔寺

青海

甘肃

万里

国道

旅游

 西藏永远充满神秘,是那里的高山还是白云,是耸立的寺庙还是随风飘动的经幡,

是那翻涌的雅鲁藏布江浇灌着生命也是在垭口屹立着的玛尼堆在吸引着人们。

要去西藏已经有许多年了,筹备用了半年多,出发用了20多分钟。

 

万里自驾·藏地行摄——出京
在北京酷热的七月,老庄、Z哥和我驾着老庄的“小切”向着西边一路进发。

窗外枯燥的景致使两只眼睛盯着没有尽头的公路,时间久了就会面容呆滞仿佛泥胎一般。

第一天到了陕西的靖边,感到了夜里的凉爽和小城镇的温馨。

 

万里自驾·藏地行摄——出京
第二天自然醒,街边吃得兰州拉面权当早点,临出发时又在一爿小店买了几个肉夹馍留着饿时充饥。

路上的车相对的少,只有窗外的风噪形影不离。路两旁无际的盐碱地和起伏的沙丘

还有两只功能不同却都很风凉的亭子。


万里自驾·藏地行摄——出京
第一天在陕西子洲服务区小憩时,并没有感到路途的艰辛。


万里自驾·藏地行摄——出京
路边风口林立的大风车诉说着地理位置的重要


万里自驾·藏地行摄——出京
享受着陕西大地上 午后的余辉


万里自驾·藏地行摄——出京  第二天于小洪沟服务区的午饭就是早上在靖边买的肉夹馍+自己带的汤料,

免去了排队吃饭的时间,领略了午时阳光的轻抚。


万里自驾·藏地行摄——出京
下午14时的宁夏甘肃交界的兴仁收费站


万里自驾·藏地行摄——出京
路边的瓜让我们停了下来

万里自驾·藏地行摄——出京  路边卖瓜棚的后边便是大片的沙质瓜地


万里自驾·藏地行摄——出京
这里的瓜不算便宜,但绝对的甜。

卖瓜人说这里的瓜全靠肩膀挑水浇灌,贵些也是当然的。


万里自驾·藏地行摄——出京  闻着浓郁的瓜香,尝一口,不得不买上几个带在身边。

后来这些瓜一直到了拉萨才想起吃。


万里自驾·藏地行摄——出京  这些超长的货车看来会有很长的一段路与我们同行


万里自驾·藏地行摄——出京
在由川藏返京行走在G318时,时时想起这段路,

就像饥肠辘辘的夜行人回想很久以前在总统套房泡在温暖浴缸里。


万里自驾·藏地行摄——出京
进入兰州张家寺服务区,温吞的阳光让人燥热无处躲藏。

第二天的18时经过韵家口收费站,便进入了西宁市区,下榻于大十字附近的糖果第一客栈。


万里自驾·藏地行摄——出京
西宁的夜市人头攒动


万里自驾·藏地行摄——出京  由于晚饭吃得很饱,

在夜市里只是两只眼睛在饕餮,终于被永庆酸奶小店叫停了脚步。


万里自驾·藏地行摄——出京  入口细嫩绵香,那种特有的奶香直沁味蕾使人不能停口。

回想在藏区细品酥油茶时的感觉,是任何饮品也无法比拟的,

在低海拔品尝便失去了酥油茶的味道。哈哈~老庄若是此时再喝便也没了西宁味道。


万里自驾·藏地行摄——出京  当地小店里的面食也是让人垂涎

 

万里自驾·藏地行摄——出京
浓郁的民俗色彩

 

万里自驾·藏地行摄——出京
保一方安宁


万里自驾·藏地行摄——出京  回客栈的路上。早些睡,明天还要赶路。不然的话,徜徉在西宁的夜色里也是享受。


万里自驾·藏地行摄——出京  又是一个阳光充沛的上午,阳光毫不吝啬的扑来让人无处躲藏。

在塔尔寺我们的小切在车海中左冲右突终于找到车位步行到塔尔寺前的广场。


万里自驾·藏地行摄——出京 在湟中县的塔尔寺经常见到精神矍铄的老人


万里自驾·藏地行摄——出京

坐落在塔尔寺附近藏医院的大门


万里自驾·藏地行摄——出京  一路上经常遇到骑行者。由青藏到川藏在拉萨在日喀则到林芝在柏油路

还是永远修不完的G318不管是遇到泥石流还是塌方都会在自己身边出现骑行者的身影,

伴着白云伴着雷雨永远的移动着。


万里自驾·藏地行摄——出京  远眺塔尔寺。三个铜字堆放着,看来是私人制作的,不打点些银两看来会永远堆在一起。


万里自驾·藏地行摄——出京  塔尔寺座落在湟中县鲁沙尔镇西南隅的连花山坳中,是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,

余五寺是西藏的色拉寺、哲蚌寺、扎什伦布寺、甘丹寺和甘肃的拉卜楞寺。

也是所有藏传佛教格鲁派(黄教)的发源地。正视寺庙的大门,

哈 也有三个字没有堆放,却被分开了,印证了不是俺小心眼。

 

万里自驾·藏地行摄——出京
不留个影有些说不过去。来来哥们,帮个忙。嘿嘿~谁都不愿意回到车里去取三脚架。


万里自驾·藏地行摄——出京  真有些说不清这些“老人”的真实年龄。


万里自驾·藏地行摄——出京  快步走上台阶,只是数步,急剧的心跳便提醒这里已是中等海拔(2700M)地区,

马上深呼吸放慢了步子故作神情自若之状却心虚得很。

心真的很虚,越走越高不知以后的日子会是什么样。


万里自驾·藏地行摄——出京  像是美妙的音符,看上去排列和结构确是很美。


万里自驾·藏地行摄——出京  又是精神矍铄。这里是个多民族的聚集地,回族占大多数,再向西走藏风会愈来越浓了。


万里自驾·藏地行摄——出京  这里的砖雕也很精彩


万里自驾·藏地行摄——出京  塔尔寺,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是:“十万狮子吼佛像的弥勒寺”,

是黄教创始人宗喀巴大师的出生地。

 

万里自驾·藏地行摄——出京
因时间关系加上游人甚多,不容我们与塔尔寺更多接触况且寺内严禁拍照,

只得忍痛舍去了寺内的“四绝”和大金瓦寺。四绝?哦,就是雕塑、壁画、堆绣、酥油花,

其实最值得说的就是酥油花的制作,这次没见到也就不说了,网络上会有很详实的介绍。

 

万里自驾·藏地行摄——出京
藏人的服装会在高原上显现出特有的韵味和色彩,在高原上就是跳跃的灵魂。

 

万里自驾·藏地行摄——出京
恋恋不舍地再次张望


万里自驾·藏地行摄——出京   塔尔寺对面的藏式宾馆,若是再来俺就住在这里。


万里自驾·藏地行摄——出京  离开塔尔寺离开西宁,沿G109继续西行,远处的油菜花点缀着青山。


万里自驾·藏地行摄——出京  日月山海拔3520米,属祁连山支脉,位于拉脊山(也称拉鸡山)的西端,

是青海省境内的内陆河与外流河的分水岭也有着美丽的传说。

藏语叫日月山为“尼玛达哇”,蒙古语称“纳喇萨喇”,都是太阳和月亮的意思。 


万里自驾·藏地行摄——出京  沿途美景,以后的日子里比这还要美的景色更多。


万里自驾·藏地行摄——出京  见晋W字头的车队,怕乱,我们便继续西行。


万里自驾·藏地行摄——出京  在倒淌河镇又被吃了兰州餐厅里的兰州拉面当做午餐,今天的目的地是格尔木途径令人向往的青海湖,

也就不计较午饭吃啥了。离开倒淌河前又回头张望了一眼,只觉得阳光让人睁不开眼。

一个小时的路程就会抵达青海湖。

 

感谢朋友们对我赴藏前后的关心,本想记录一些重要地点和事情的,

在藏时缺氧回来醉氧脑子就更晕了,只得把脑子里残留的记忆一点点的写出来似流水账,莫见笑啊。



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