加载中…
个人资料
CKC创意总监
CKC创意总监
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,866
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

电视系列片:著名作家浩然

(2022-03-20 12:45:38)
标签:

作家浩然

浩然

分类: 有关家乡的话题


电视系列片:著名作家浩然

解说
    浩然在中国可以说是一位家喻户晓的作家。他以出色的才华,非同寻常的经历,以及热爱农村,关注中国农村变革和普通农民命运的富有乡土气息的文风,赢得广大读者特别是中国农民的喜爱。
    浩然原籍宝坻县高家庄乡单家庄村,1932年出生于一个普通的农民家庭。然而就是这位只读过三年半小学农民出身的作家,凭借着自己对于生活的满腔热忱,用手中炙热的笔和一颗滚烫的心写下了《艳阳天》、《金光大道》、《苍生》等一大批700多万字描写各个时期中国农村火热的生活场景和表现中国农民理想追求的文艺作品。


采访浩然
    咱是农民,不是因为想当作家才搞写作,是因为搞起写作了,才当了作家。为什么搞写作?就为了搞宣传。投奔革命了,因为革命打倒蒋介石,解放全中国,回家过日子。49年这一年国庆节开始因为工作需要,需要编一个小节目,需要拿起笔来写东西,就这样开始编小戏,这时候正好河北青年报创刊,号召每个青年干部写稿子,这时候我开始练习写作,一边写一边学文化。1954年我写了两个故事,河北日报连续发表。

 

解说

浩然一直承认,他是从一个贫穷的农民成长起来的作家。浩然一直扎根在农村,他当过村干部,乡镇干部,在农村生活了几十年,亲眼目睹了从土地革命到农业合作化再到今天改革开放大潮冲击下,激荡着变革的农村所有这些火热的生活激励着他拿起笔来,真实记录这一切,于是有了他早期作品《艳阳天》《金光大道》和今天的《苍生》并以他真实的情感,朴实的文字,深受读者喜爱。


电影《金光大道》同期声。
采访浩然
    这生活呢,因为你写就督促你深入了,认识了,熟悉以后呢,还继续想写下去。这作家永远都是遗憾的,商品大潮竞争是很厉害的,年轻人觉得干点什么都比爬格子强,可是不管怎么说的确还有一批迷恋文字的无论多么清苦,多么难他也要干,不能简单用名利概括写作这东西。


解说
    40年间不管历史的风风雨雨,浩然始终没有放下自己手中的笔从他早期至今的作品,足以感受到近半个世纪以来在中国农村发生的一切变革。文化大革命期间,浩然也不能上天入地,使他身不由己被推上时代的浪尖,成为8个样板戏一个作家这种尴尬局面中,唯一没有被打倒的作家。四人帮粉碎后,浩然没有沉沦,在经历了一场痛苦的思索后,他重新振作起来。


采访浩然

我相信我自己,我能利用新社会给我的条件,我能利用半文盲、3年半小学的基础,我能成为作家,而且有影响了,写出《艳阳天》来了,我就能够从跌倒的地方爬起来,再创造辉煌,那时我雄心勃勃。卧薪尝胆,有这句话吧,第一甘于寂寞,下心来,必须深入农村不能写爱情故事,必须发挥我的优势,就写农村跟农村走,深入农村,埋头苦写。


解说
    对于一个农民出身的作家来说,浩然深深知道,只有把自己的根扎在农村这块沃土上,才会焕发出常青的艺术生命。于是他在京东三河建起这座“泥土巢”,重新开始自己的创作,并决心在这里扶植农村文艺事业,搞起文艺绿化工程。

【采访浩然

文学是个事业,他总得一代代的像接力赛似的传下去,而农村越来越感到需要文学,农民需要自己的作家,而且需要庄稼地出(生)的。我老了,老了就得死了,这是谁也抗拒不了的自然规律。然而文学事业不能倒,更不能死,我太爱这个事业了。


【解说
  “泥土巢”是一个土气的名字,然而浩然的确对泥土的芬芳充满了情感。他热爱泥土,热爱农村,热爱生命。按他的话来说,把根扎在农村,他浑身有使不完的力气。他要在农村的泥土中播下一个又一个希望的种子。


【采访浩然

没病以前从来不开夜车,病了以后反而开夜车了。为什么呢?

我才感到一个人的生与死不是有很大的距离,到哪站死了,慢一步步走。不是,跟一层窗户纸似的,一下就完了,感到有紧边感了。所以得加紧去做,加紧做的事情,一是,做事要善始善。有一百多个作者,原来都是散兵游俑,没人管,现在有组织了。这十年我干了什么事呢?自传体小说写完了,写少年的圆梦,写青年的三步曲;第二件事是把《苍生》拍成电视剧了,到我这儿拍的。书到不了农民手,电视总是比书覆盖面大点儿。


解说
    应该承认,浩然永远是一位农民的作家,在他的身上也充满着一种泥土般芬芳的气息。

【采访浩然

实际讲我是河北人,但是我形成生命呢是在宝坻县,我是在宝坻县形成的生命。是蓟县这块土地把我养大的。蓟县很多父老的恩惠我也是忘不了的,再怎么亲,也总不像自己的根,总是想自己的根在宝坻。在写书,写作者介绍时我都是自己是宝坻人。每年我都去宝坻看看,一年比一年好,变化大,宝坻是宝地吗,出很多人啦。政治界的、文学界的、学术界的等很多人才,我想还会出很多人才。

 

                   撰稿 于成彬 张连生  

                   编辑 赵建合 于成彬  

                   顾问 孔兆伦 张宝年

                    宝坻电视台1995年摄制

电视系列片:著名作家浩然

 


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有