加载中…
个人资料
徐京侠_984
徐京侠_984
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,020,535
  • 关注人气:869
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[力帆祭文]十年征战,川军之功,殊不可没!

(2006-10-02 11:08:46)
分类: 我写的体育评论

[力帆祭文]十年征战,川军之功,殊不可没!

 

[力帆祭文]十年征战,川军之功,殊不可没!

 

请记住这一天,在重庆洋河,大西南最后的一块足球沃土沦陷了。在那一夜,重庆力帆的足球火种熄灭,只能蓄芳待来年……

十年征战,川军之功,殊不可没!

 

这是个足球比赛泛滥的年代。每天在地球上几乎都有顶级赛事在发生。就连欧洲乙级甚至一些小国家的联赛也能看得到。频繁的足球赛事多的已经使人们产生了审美疲劳,球迷们纷纷转化成专看哪个联赛或是哪几支球队的比赛。否则,就无法正常生活下去。然而,我们的中超联赛,这个中国足球的象征,本应当最有吸引力和号召力,应当最具有看点的比赛,却唯独在国内很难看到。就连全国球迷关注的“国家德比”之战,居然也找不到哪个全国性的电视台在转播。幸好,还能看到力帆对申花的保级大战。

 

当中超的冠军已经没了悬念,球迷们纷纷把看球的重点转移到保级大战时,重庆力帆的比赛,就是中超最重要的决定降级命运的比赛。今夜,对于力帆来说,这是一场殊死的战斗。也是决定生死的最后一战!川人的性格,水性至柔,雍容、平和,善于享受,爱玩儿麻将,但在这生死存亡的重大关头,却表现出迥然不同的气概。显示了川人精神中的不屈不挠,不畏艰难,团结奋斗的最可宝贵的传统。

 

这场比赛,出现了中超赛场鲜有的激烈场面。观众伴随着凄风苦雨,在沸腾、在呐喊,雄壮的军乐在激情的演奏,那悲怆的,凄婉的,地久天长的魂断蓝桥,啊,朋友再见!……莫非这真是最后的晚餐?沙场上,双方队员在短兵相接、刺刀见红。在肉搏、在绞杀,每个角落都是硝烟弥漫。高速疾进、边路下底,门前包抄、大力射门、不断的在禁区抢点……激情浩荡、拼死一搏。对于力帆队来说,这场比赛不需要动员,也不需要什么章法,大刀阔斧,见球就抢,只管死拼就是了……红了眼的川军,那进攻的冲击波,一浪高过一浪!不理会谁是国脚、谁是大牌,只是在拼命的证明,川军自古轻生死、重大义!川军就是坚忍不拔,始终不渝的象征。这就是川军的本色,宁为鱼肉刀俎,也是惨烈悲壮的好男儿。

 

这是大西南最后一块还没有沦陷的足球沃土,然而就在今夜,这最后的一息足球火种将会熄灭。川军曾给全国球迷带来无尽的欢乐,那是永远留在人们心中的美好记忆。让我们记住,尹明善、魏新、吴庆、周麟、霍智宇、王安治、贾文鹏…也记住余东风、马明宇、黎兵、魏群、姚夏、徐建业、彭晓方、马麦罗、法比亚诺……要记住重庆力帆曾力压群雄获得足协杯的冠军。要记住,施拉普纳的中国队在明明不能出线时,与伊拉克在成都最后一战,在没有任何意义的时候,川人那响彻云天的的“雄起”口号,和那人浪翻滚的黄色海洋。那气壮山河、义无反顾的支持,曾使我们全国球迷热血沸腾。回味起那些比现在要美好的足球时光,我们必须要承认和尊重,川人为中国足球事业做出过重大的贡献。

 

随着毛剑卿、谢晖、李伟峰、毛剑卿和郜林的相继进球。面对如此众多国奥、国家队员组成的申花精锐之师力帆仿佛是在用肉体与机械化部队对抗,竟有了种影片红高粱中,姜文们抱着冒着火焰的酒坛子,英勇闯入敌阵营的感觉。要知道,毛剑卿、郜林、沈龙元……那是代表着中国足球的未来。力帆在流血……但他们仍然在浴血奋战。吴庆在低射、魏新在飞铲……力帆造成了无数次机会。虽然外援奥特加、霍智宇也进球了,但已于事无补。可我们见到了惊心动魄、荡气回肠、匪夷所思、酣畅淋漓、难得一见的好场面。那火爆的、麻辣的川人血性精神,使我们仿佛看到了他们前辈的影子,仕可杀,不可辱!

 

重庆力帆死于太多的场外因素。这地球人都知道。但最主要的原因是中国足球体制的腐败。派系横行、假球黑哨、申张正义、孤立无援……否则力帆没有降级的道理。

 

5:2比赛结束了。球场上空回荡着刘欢的“从头再来”,昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆,辛辛苦苦已渡过半生,今夜重又走进风雨。我不能随波浮沉,为了我致爱的亲人。再苦再难也要坚强,只为那些期待眼神。心若在,梦就在,天地之间还有真爱。看成败,人生豪迈,只不过是从头再来。

 

    十年荣辱,都付笑谈中。重温历史的那夜,那恶战的经历,会使川人明白许多事情,今后川人的足球生活会更丰富多彩的。十年征战,川军之功,殊不可没!但,只能蓄芳待来年!
 
[力帆祭文]十年征战,川军之功,殊不可没!
 
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有