瑶里古镇自驾游记系列到这里是第十一篇, 真的很巧的数字,
“11”不正意味着双脚走路吗,那刚好一起去走走看看徽饶古道吧。徽饶古道历来是徽州通往饶州的交通要道,昔日徽商享誉大江南北,此古道功不可没。徽饶古道从瑶里镇梅岭村前的河对岸通向虎头山,连接皖赣两省,长度达到十五公里,宽约三尺,全部由麻石铺砌而成。从熟悉古道的当地人那里得知沿着古道,一路可到安徽休宁,徽饶古道最早的中心点,就在垚山(五股尖只是垚山的最高点),这里是两条大河的发源地之一,一条是向东而去的新安江,一条是南下汇聚于昌江的瑶河,
水是生命之源,
从古至今,山水胜处有人家,古人行走辟幽道。古道上风景秀丽、人文集中,有许许多多的历史之谜有待探索解释,为寻幽觅胜者提供最大舞台的好地方。
绕过村庄,穿过农田,徽饶古道映入眼帘。麻石砌成的青石板上,除了缝隙里长出了不知名的植物,石板上也隐隐可见暗绿色的苔藓,这就是古时养活了无数种茶、制瓷之人的茶马古道。踏着蜿蜒古朴的山道,观赏着苍劲古木葱翠竹海,倾听着宁静中的鸟鸣乌啼,别有一番情趣。
游览高岭时留给我最深印象的是白土,徽饶古道对我刺激最大的就是原生态的驿站和石桥。驿站一般都是竹树搭成的棚子,配上三五块木板或几个石凳,古时候从这里运茶叶、瓷器出去营生的人们,长途重担总要在路途中的驿站落脚休息,这些驿站都是早些时候遗留下来的,一路上有许多处,风格也不尽相同。古道上的石桥则全部由麻石条扑砌而成,如果你走在明朝时期所建的复源桥等石桥上,肯定会不由自主的想起“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”
古诗中的意境。
旅游回来有关徽州古道的印象,总是会在不经意间想起那里的古镇山水,烟雨迷蒙下的徽州古道,雾气萦绕中的苍翠群山,清新湿润着的清新空气,碧蓝天空下的碧水幽潭,灌木树丛里的青草芳香,使人情不自禁地露出了神情悠然的笑容。
现在与其说想念徽州古道,不如说是想念那里的景;与其说想念那里的景,不如说是想念那一路的“不为修来世,只为与你途中相遇。”徽饶古道,因了历史的印记而显得厚重,因了古老的传说,每一程诞生的一个故事更尤让人触动心弦。行走在漫长的时光和路途中,永远忘不了走在徽州茶马古道上的惬意感觉!用心去倾听大自然的心跳,用身去感受大自然的奇妙,实现人与自然的和谐相处。或许,这应该就是天人合一的最高境界了吧。
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5.复源桥,是当年从安徽徽州至江西饶州古道必经之桥。
6. 古道古桥边的千年银杏

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