浓浓家乡味
山西大烩菜
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过年,最令人难以忘怀的就是每一顿丰盛的餐桌了,清蒸鲈鱼的清香,油焖大虾的馥郁,小酥肉的绵软,大螃蟹的鲜美,新年的餐桌碧绿的菜肴太过昂贵,清脆的黄瓜,平时也就块儿八毛,由于春节的抢购,区区几根黄瓜竟花掉了我十元大钞。我是拌凉菜的行家,毫不谦虚的说,我的黄瓜香干,蒜瓣紫甘蓝,尖椒土豆丝,红油饵丝,都色香味绝佳,很受全家人的赞誉。
无酒不成席,丰盛精美的菜肴,需要一点热闹的氛围,酒便是最好的调情师。酒过三巡,微微的熏醉,需要一点暖意融融的酣畅,需要一味顺口爽滑的传统风味,这就是带着浓郁的家乡味道的山西大烩菜。
说起山西大烩菜,可能大家都不会陌生,上世纪九十年代风靡一时的铜火锅就是它的前身,木炭烧的旺旺的,氤氲着滚滚的热气,在热气弥漫的缭绕里,我们在夹着各种美味,细细的咀嚼着那份醇香和甘美,舌尖被烫的麻酥酥的,胃里却是温暖如春,酣畅淋漓。那叫个滋润!
我居住在晋中一个叫做榆次的地级市,这里的人们饮食习惯保持者传统的特色,街头的小吃店或者大型酒店都有烧肉丸子,这就有了久负盛名的桃花面。山西大烩菜离不开的就是烧肉丸子,这是大烩菜里的点睛之笔。烧肉须得上好的五花肉,在冷水里浸过一夜,用刀片细细的刮过它的表皮,这时的五花肉白白净净,柔嫩酥软,开水锅里煮过,大约得四十分钟,乘着热气,在猪皮上抹上上好的蜂蜜,立即放在滚烫的油锅里,这样烧出的烧肉颜色极其的纯正,用钢叉扎住,在回锅在刚才的肉汤里,微火慢煮,猪皮上马上涌起密密的大小均匀的马蜂窝似的小泡泡,看着极为的诱人,丸子也是这样炸制,只是丸子的肉料需要精廋肉,独家秘笈调制的肉馅,一个一个光滑顺溜的丸子从拇指和食指件娴熟的冒出,那是需要一番功夫的。土豆去皮切成滚刀块,豆腐沥干水分,切成方方正正的小块,油锅轰炸,一个个变得滚圆滚圆的成了豆腐包,原材料备足,我们开始码菜了,码菜是极为讲究的,先铺什么后放什么是有各种缘由在里面的。
现在我们一般用砂锅做火锅,最先铺一层白菜,白菜必须切成细长条,这样在煮制过程中,不至于太过煮烂,紧着着,是一层海带丝,海带的功效,大家耳熟能详,也是节日里人们极为喜欢的一道菜肴,接下来,该是丸子,土豆,粉条,豆腐泡,最上面就该码制烧肉了,烧肉一定要切薄,建议大家在冰箱里冻上十分钟,这样保证切的薄如纸翼,莲花一般绽放的火锅就制作好了,喜欢吃火腿的,间隔摆放,一红一白更是养眼的很,鱼丸蟹棒小亲肠也可酌情放置,再放入高汤微火炖制,热热乎乎,热热闹闹,团团圆圆,绝对是一味最顶级的佳肴。
火锅里烫要多,一定要浸过食材,撒一些芫荽进去,拌一些胡椒粉,吃起来,那叫一个美!一筷子是酥脆的丸子,一筷子是柔韧的粉条,一筷子是碧绿的白菜,一筷子又是醇香的豆腐,应有尽有荤素搭配,再用小勺喝一口浓郁的汤汁,浑身热热的,心理暖暖的。
其实,我们的餐桌需要我们艺术的品味,日子很平常,年也很平淡,可是,孩子们期盼丰盛的餐桌,老人们喜欢热闹的氛围,作为家庭主妇,召集全家人聚餐,是一件多么快乐而有意义的事情,我婆婆在世的时候,我经常叫各位姐姐和小姑回来,餐桌自然很丰盛,婆婆去世之后,我沿袭了这样的习惯,我娘家,我一如这般,起初,我会叫父母和弟弟一家每年来我这里聚餐,后来,有些人是无法理喻的,我作为长女,我做到了我该做的,我也就问心无愧了,只愿天下父母安康!假如,父母有一天撒手人寰,作为家里的长女长子,请把弟弟妹妹召集在一起,哪怕只是一锅普通的山西大烩菜,那是家暖暖的味道!
“一锅煮天下,一勺定乾坤”。大烩菜这是一道汤菜,有汤有菜,内容丰富,老少皆宜。山西大烩菜是最普通的家常菜,却成为山西人心里最隆重的美食,是春节餐桌必不可少的火锅菜,追溯它的历史源远流长,其原因之一是大烩菜火锅:锅象征着圆圆满满和和美美;原因之二是这道菜更多反映的是山西人的性格,兼容并包,踏实本分!
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