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散文:当白花菜遇着粉蒸肉

(2022-12-27 10:09:56)
标签:

冯澜

文化

分类: 随笔

 

当白花菜遇着粉蒸肉

                                 冯 澜

马上要回老家孝感过春节了,老同学三年未见,没有繁文缛节,问阳了没?闯关成功没?再问我接风时想吃点什么?我念念不忘自然是的家乡的特色菜。

最好是小馆子,前些年我闹着要吃的豆渣粑,虾鲊,都如愿了,两人就四瓶啤酒,促膝长谈,尽兴,惬意, 窗外灯火阑珊,游人如织……

过去的几年,因为疫情影响,我们不太容易,也很努力。大家有经历,有看见,有煎熬 ,有思考 ,我们感喟着,回忆着,继续前进着。

回老家想吃点什么菜呢?

     白花菜我之所欲也,粉蒸肉亦我之所欲也。

孝感的白花菜是切割后腌制、发酵成熟而成,花菜色泽黄亮,清香扑鼻,尝一口携有微酸,却清爽,曾是少年求学住校期间的当家菜之一,白花菜解腻的功能当时用不上的,肚子里没油水哦。

而粉蒸肉是一道家常大菜。选择五花肉进行腌制后再用蒸的方法制作而成。其特点是糯而清香,酥而爽口,有肥有瘦,红白相间,嫩而不糜,肥而不腻,米粉油润,香味浓郁,吃后让人流连忘返。

我二十多岁的时候一个人可以吃两盘粉蒸肉, 解馋的很。现在还能对付三四块。

   当白花菜遇着粉蒸肉,用一盘白花菜炕一碗粉蒸肉,合二为一,则是新的爆款。

莫道寻常菜肴,也须颇具匠心。要用来炕粉蒸肉要蒸硬一点,不能太软;而铁锅的要滑好,滑好过油倒出,要一片一片摆好,不然容易粘锅也不易煎制,因粉蒸肉和白花菜都是有成熟的味道,所以一般不要再加其他调味品。

白花菜吸收粉蒸肉的米香和肉味,婉约之中多了一些豪迈;粉蒸肉在锅里煎炕中,进一步挤出一些油腻,米粉从软糯重新变为有颗粒感,粉蒸肉由酣畅里多了一份平和,米粉和肉变变得亮黄,焦香四溢……

一大盘白花菜炕蒸粉蒸肉,价格不高,档次不低,出锅时,上面撒少许几段肖港小葱或芫荽菜,金黄点缀几片翠绿,焦香酸爽又复合一层清香 。

喝酒下饭,夹上几块,牙齿、舌头感觉颗粒感;粉蒸肉外焦里嫩。在牙床挤压、撕裂和切断,偶尔还有一滴猪油从腮帮子里洒落,恰好被酸爽的白花菜中和,包容,香味从鼻孔磅礴而出,多姿多味,求仁得仁 ,求义得义,堪为绝配。

当白花菜遇着粉蒸肉,就像三十年的老同学不期而遇,浓烈,质朴,回味,真个痛快淋漓。

我的同学李鹏飞还介绍说,它在2019年前后就开始流行,孝感的歺馆常备。说应该属于自创菜,网红菜一种了。

白花菜炕蒸粉蒸肉 ,我还吃似曾相识的感觉,同学大为诧异。

小时候我读书的,我祖母有些外面坐席,往往打包几块粉蒸肉。

过客的主人,同席的客人,淳朴大度,采取默许甚至鼓励态度,哪怕他们自己少吃几块,大人们都知道学生伢生活艰苦,经常吃冷饭冷菜,恰恰又是长身体的阶段,让祖母夹点菜带回家

有时坐席的时候,天气己经不凉了,打包回来的粉蒸肉可能变质腐败,祖母每顿用锅热一下,杀灭细菌,等三四天等放学回家吃。

在锅里折腾了十几次,粉蒸肉就有些糊了,看相不好,最后一次的加热,则等我回家了,祖母就参杂一些自己揉的白花菜来炒,分量变多,味道不差,还能掩盖多次加热后粉蒸肉的褐色。

   虽然那时也知道煮糊了的肉最好不要吃,最好是从一些好中比较选择出来的呀,那是都穷哦。现在条件好多了,大家也要多多锻炼,多流汗,多提高自己的免疫力。

    现在有微波炉,有电冰箱,没有人象祖母那样加热这样保存食物了,多多少少有点不健康,就像小时候,有的父母用自己的嘴把饭嚼一嚼,喂给嗷嗷待乳的孩子,倒有点嫌弃了

那个算初级版本的白花菜炕蒸粉蒸肉吗?经过多次祖母的手,也是我的“千年一馔”呐。


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