焕古采茶
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陕西的好茶在紫阳,紫阳的好茶在焕古。
早年,焕古没有旱路。一条汉江水道,起锚安康的火石岩,经流水店、洞河镇,过紫阳城,航百公里,船抵码头。八十年代修建的水库,把安康到汉王城这一百多公里的汉江,变成了一个大湖。
对焕古的感觉,其实早在船过青山碧水,人游桃花仙境的散漫中,就已经幽幽的,从脚指,从肌肤,从发际,冒出来了,沁进去了。只不过,在船尖触抵码头的一刹那,微微颤动的心儿,更实在些罢了。
拾阶而上,半山而距的镇子,在石板铺就的小街上,错落无序的因势而造。并不很长的街道,窄窄的,两边石板的房檐,把天,只留成一条蓝蓝的线。商铺、药店、邮局就在这街上。小杂货摊,隔三差五的,把一些红红绿绿挂起来。还有一、两个卖烤烟的老汉。
枕着一路拾来的惬意,这茶乡的夜晚,好梦,是必然的了。
焕古的早晨,真水灵。敞着的窗外,红红的杜鹃花,一丛一丛,散落在青翠碧绿的山坡。山脚下的一湾江水,把刚刚升起一半在山凹的太阳,轻晃晃的托在水面,在晨风中漾着。朦胧着的双眼,就让这清清爽爽的山水,叫醒了。
信步出门,心中已是十分的开朗。
小镇的女子素面。秀发轻挽,裸足便鞋,十指纤纤,笑答客问。举手拢发间,抬起的弯臂,一层绒绒的细毛,在晨光的辉映下,染成了金色。焕古,就在少女婀娜的腰肢扭动中,鲜活了。
这样钟灵毓秀的山水,这样健壮俊美的男女,好茶,自然是焕古的福气了。
和朋友们看茶山,在四月中旬,当然不是季节了。可是,去感受,去领略,去朝拜,那茶树的仙气,一定会使这趟行程,万分的圆满。
说是几丘,其实是一面起伏的大坡。这个季节,已经过了采茶最好的季节。不过,收获的这一份虔诚,才是最主要的。
那么,背起竹筐,深入那半人高的茶树中,闻着清香,感受采茶人的辛苦,才是此行的目的。
植茶,采茶,制茶,秀茶,品茶,写茶,无一例外的,最终均体现了一个人字。茶文即人文,品茶亦品人,用陆羽的茶经拔高点,是不是茶品亦即人品?
在茶农的家中,主人拿出最好的茶叶招待客人。自家,是从来舍不得喝一口的。
其实,没有必要带多少茶走的,也没有必要非是顶好的茶不行,一半斤中等的明前毛尖即可。需知,茶是讲究新绿的。主人说,明年的三月尽再来,那时,好茶一定给你。
回程,已是十分的悠然了。
把自己平展的放在船的甲板上,冲一杯山泉沏泡的新茶,嗅着沁心的味,看白云在头上飘,看青山在水中走,听着船过石壁荡出的响声,一阵一阵漾过水面的风,凉爽的袭来。焕古,在渐渐远去的山野中,朦胧的象一团雾,飘渺的逝去。
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而“紫邑宦镇”毛尖是唐代宫庭茶的历史品牌,说的就是焕古镇,更是紫阳乃至陕南茶文化的发源地,也是紫阳富硒茶的灵魂和典型代表。



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