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太极旬阳蕴蜀河 本文刊登于09年4月的《自驾游》杂志

(2009-04-09 23:00:24)
标签:

西安

安康

旬阳

陕南

自驾游

自助游

太极城

蜀河

古镇

高速

旅游

(本文刊登在09年4月的《自驾游》杂志中)

http://www.cofavor.com/blog/attachments/All_Files/b200949223944.jpg本文刊登于09年4月的《自驾游》杂志" />

 

旬阳县城地处秦巴山区东部,是天然太极城。汉江和旬河在旬阳县城交汇。由于亿万年来旬河河床不断下切侵蚀、沉淀堆积,使河床形成“S”型图案绕城而过,依然组成一幅天然太极图案。阴鱼岛和阳鱼岛,首尾相逐,对称互抱,惟妙惟肖,最为奇特的是阴阳鱼眼位置分别生长着一棵千年古柏,历经千年依然枝繁叶茂。大自然的鬼斧神工造就了神秘、神奇的天然太极城。

 

自驾路线:西安绕成高速包茂高速西柞段45公里柞水包茂高速榨小段72公里小河镇镇旬公路48公里旬阳县城—316国道55公里蜀河古镇

包茂高速西柞段:包茂高速西安到柞水段

包茂高速柞小段:包茂高速柞水到小河镇段(途中过镇安)

镇旬公路:镇安到旬阳公路

 

 

 http://www.cofavor.com/blog/attachments/All_Files/n200949224532.jpg本文刊登于09年4月的《自驾游》杂志" />

 

 

总里程:170公里

 

自驾路线提示:

1、包茂高速可从曲江立交上,也可以从绕成高速上,注意路牌

2、西安到柞水之间要通过全长18.4公里、亚洲最长的隧道——秦岭终南山隧道。

3、到小河镇就没有高速公路了,要走镇旬公路,公路延山而建弯道较多,请谨慎驾驶。

4、旬阳县城到蜀河镇的316国道沿汉江而建,弯道多车辆多,路况较好,只有两个车道,请控制车速,弯道时切勿占道,注意汇车。

 

自助线路提示:

1、西安乘火车至旬阳北站(西安-安康的火车都可),从北站坐公交车到旬阳县城,约15公里,5元钱/每人。

2、旬阳县城可以包出租车到蜀河古镇,大约是往返150元/车,可砍价。

 

油料:在高速路上加油是不成问题的,旬阳县城加油也比较方便。建议从西安出发时将邮箱加满,从旬阳返程时将邮箱加满。

美食:旬阳地处秦巴山区,又因了汉江、洵河乃至坝河而水肥鱼美。到旬阳吃饭,好要喝一瓶当地的金泸康,点一道一蛇三吃腊肉粉带外,必是要一条汉江鱼 的。这几样都是当地的土特产,蛇是秦岭上土生土长的的菜花蛇,鱼是水生水长的汉江鱼,无有半点腥味,放在嘴里一嚼,满口都是香味。木耳、香菇均出产于秦岭味道鲜美,陕南腊肉即香嫩又有嚼头都很不错。

 

初春穿越秦岭南北

 

初春的秦岭是极清秀的,一片片的变绿了,经阳光一照,便愈发灵动起来,像年轻貌美少女的秀发,婀娜多姿。从关中平原进入秦岭山地,隧道就多了起来,汽车多半时间是在隧道中穿行的,其中全长18.4公里的秦岭终南山隧道,是亚洲最长的隧道。一进隧道,眼前便一片漆黑,亮着的路灯一片煞白。猛地一出隧道,太阳又火火地照着,人的眼睛都睁不开,得好长时间适应,等刚适应了,又钻隧道,一路上就这样重复着。

包茂高速路况较好,特别是过了柞水,新修的高速几乎没有多少车辆,我们独自驰骋在如丝带一般飘扬在崇山峻岭间的公路上。过了小河镇,高速就没有了,得走镇旬公路。公路路况较好但弯道较多,所以在小河镇稍作休息,洗把脸吃点水果,养足精神。

提醒:镇旬公路路况较好,车辆不多,但路窄弯多,弯道汇车仍要注意。

http://www.cofavor.com/blog/attachments/All_Files/6200949224650.jpg本文刊登于09年4月的《自驾游》杂志" /> (点击可看大图)

 

太极神符落旬阳

      
由于包茂高速柞小段修通了,所以从西安前往陕南方便了许多,这就不免会让人路过旬阳。旬阳虽然是安康东北方的一个县,但是它的知名与富庶的程度,根本不会亚于一个小城市,大概这与一方水土也都有重要的关系吧。   

      把旬阳的话题直接转到阴阳上来一点都不奇怪,因为旬阳的字本身就说明了它的地理位置。通常位于山之南、水之北的地方被称为,比如洛阳(洛河之北)、衡阳(衡山之南)。那么这样推算的话,旬阳肯定是应该位于旬河之北了。

    爬上旬阳城旁边的一个小山顶,可以清晰地看到,S形的旬河穿城而过,如同将旬阳老城和新城分割成八卦图中的两部分,而且结构合理,线条平滑,这也是将旬阳称为太极城的原因。晴朗的日子,可以将太极城尽收眼底,而且可以俯视修炼在太极阵里的芸芸众生。

    就在旬阳的外侧,汉江缓缓流过,旬河也就在县城的边缘静静地汇入汉江。如同泾渭分明一样,从俯瞰的角度可以清晰地辨别出清浊。由于城镇的发展及S形河流的环绕,现在已无法讲清楚,到底旬阳是应该位于旬河之南还是旬河之北,总之旬阳填满了这个奇妙的阴阳圈。

  提醒:旬阳县城边上的宋家岭是观太极城全貌的最佳地点,站在岭上,一幅天然的太极图映入眼帘。宋家岭上设有观景台,车辆可直通观景台

http://www.cofavor.com/blog/attachments/All_Files/6200949224715.jpg本文刊登于09年4月的《自驾游》杂志" /> (点击可看大图)

 

  微雨打湿蜀河古镇

  虽然才是二月,汉江边已经是桃花盛开的季节。微雨打湿了青石小巷,我们从县城出发,探访汉江上游曾经辉煌的古镇——蜀河古镇。

    顺着316国道沿着汉江一路向东,一个小时就到了蜀河古镇。

 蜀河的美丽就在于她的古:残存的石堡,破旧的城门洞,几成废墟的会馆,寒鸦寄栖的庙宇。曾经的辉煌已转眼凋零。历经战火的焚烧,世事的沧桑,八大巷,恒顺德、轩记、老生祥、益泰恒、吉庆和,恒玉功、元茂台……这些古老的字号,曾在汉水上叱咤风云,指点时物,如今皆成过眼烟云,只是在小镇的史册中永恒。

 蜀河镇和旬阳县城一样,是完完全全的山城。从窄巷进入古镇,一边登着青石板的台阶,一边重现着她曾经的繁华。小雨淅淅沥沥,湿漉漉的青石板更显得怀旧和冷清。弯弯曲曲的巷子、一层一层用石板垒起的房子,默默的凝视着汉江却又在诉说着自己的故事。沿着古镇的小路一直向上走,路的尽头也就到了山顶。山顶上有座小学校,学校操场的空地上有片盛开的油菜花。也许是光照条件和雨水条件比较好,这片油菜花居然在二月的寒风中艳丽的开放了。远景是层层群山,中景是绿色丝带般的汉江,再近点是从低到高的一层层屋檐,最近处是这片享受着最好的雨露和阳光的油菜花。

在学校门口的空地上还有个水泥的乒乓球台,球台上用砖块当作球网。我想,我们的孩子在压抑的钢筋水泥中做着各种的锻炼和运动,而这里的孩子可以呼吸着秦岭里清新的空气在这座不高不矮、并不出众的山头上生活和玩耍,究竟哪种才是真正的生活呢?

依依不舍的离开了古镇,走回程的路上,隔江传来机器的轰鸣,立坝汉水的蜀河电站,正在如火如荼地演绎着工地激情,我才从一片唐宋意境中醒来……

 

提醒:旬阳县城到蜀河镇的316国道沿汉江而建,弯道多车辆多,路况较好,只有两个车道,请控制车速,弯道时切勿占道,注意汇车。

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