加载中…
个人资料
站着的普克尔
站着的普克尔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:623,894
  • 关注人气:319
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

号外:牛大帅上报了,丰采园扬名了

(2009-06-08 03:18:20)
标签:

杂谈

分类: 博客情结

号外:牛大帅上报了,丰采园扬名了 

号外:牛大帅上报了,丰采园扬名了
 
网上有个“牛大帅”
  乐龄时尚

  记者 肖秋生

  夕阳风采“牛大帅”

  网上有个“牛大帅”。在搜索引擎嵌入他的大名,很快就能找到他,一睹“大帅”风采。

  “牛大帅”的人气挺旺,点击率颇高,他现任“长者丰采园圈儿”的第三任“圈儿主”。请读者注意:这“园圈儿”不是那“圆圈儿”的笔误。他们就叫“园圈儿”。

  他笑着说,用“现任”这个词儿,是幽自个儿一默。“现任”是组织行为,“考察任用报告”在哪儿?“任命通知书”在哪儿?没有!大伙儿就是凑在网上玩儿,寻开心。谁也不领导谁,没有官兵之分。所以,自从2007年5月,接任“圈儿主”之后,我就改革啦,实行 “集体圈儿主”(由三个人组成服务组,由“牛大帅”牵头的)。当然,也有条件,为人要正派,要品行好、人性好、热情高,要有甘愿为大家服务的无私奉献精神。因为,“圈儿主”不是当官摆谱的,是为大伙儿服务的,其实就是一个“服务员”。

  也难怪“牛大帅”神气十足,他麾下“兵强马壮”,也是浩浩荡荡的一支队伍。在这个老年网民“部落”里,聚集着800多人,来自全国30个省、直辖市、自治区,还有来自16个国家的老年华人、华侨,其中,大学教授170多人,教师300多人,还有老明星、老记者、老编辑、老工程师、老医务工作者等等。他们有圈儿徽、圈儿章、圈儿旗,还有圈儿歌。其鲜明特色是:人员构成品位较高,文化及道德素养较高,均具有一定的写作能力。

  也许正是这种较高素质的吸引力吧,每个月申请加入“长者丰采园圈儿”的网民达七八十人,最多时可达100多人。可是,他们每个月批准“入圈儿”的不超过10人。

  这是为什么?

  韩信将兵,多多益善。“牛大帅”将兵却要“精精益善”。

  他走的是“精兵”之路,严把“入圈儿”关,就是要尽量保证“入圈儿”者具有较高的素质,保证“长者丰采”熠熠生辉。所以,“入圈儿”的门槛儿比较高,除了年龄50岁以上、具有一定写作能力的基本条件,还要品行端正、遵守互联网公约、热爱生活、热爱人民、热爱祖国。

  “入圈儿”并非一劳永逸,有的人在博客或图片中夹杂低俗不雅或广告内容,一经发现,他们便坚决除名,将其打入“黑名单”,不准再“入圈儿”。至今,他们已经除名了好几个违反规矩的人。

  他说,这样做,看似无情却有情。俗话说,不能让一粒老鼠屎坏了一锅汤。

  “牛大帅”每天晒在网上四五个小时,不仅要阅读、点评网友的博客,回答和处理网游的咨询,每两三天还必须自己写一篇,如果因为某种原因没能写出,众多网友就要“上门追讨”啦。压力也是动力,让“牛大帅”忙得不亦乐乎。

  

  团长成了“牛大帅”

  “牛大帅”何许人也?

  “牛大帅”是马玉鹏的网名,他今年60岁,是共和国的同龄人,大学本科学历,在部队服役38年,曾任空军某部团职干部,人称“马团长”。

  “马团长”何以成了“牛大帅”?

  强军之路要保持军队干部的年轻化。到了某个年龄段,没能再上一个台阶,就得退休。2003年,54岁的马玉鹏脱下军装,来到本市西青区干休所。面对这一人生的重大转折,他一时手足无措,无所适从。

  他从19岁参军,要么被人管,要么管别人,更多的时候是既管别人,又被别人管着。可是,廉颇未老,正值壮年,却刀枪入库,马放南山,成了一个大闲人!他说,那个滋味儿,简直没法说,就俩字儿——难受!能把你给难受死……

  一位好友向他伸出援助之手,请他到自己的企业做管理工作。虽然同是管理,毕竟管理部队与管理企业“隔行如隔山”……其实,他并不缺少每月给的那些薪水,他就是想干点儿事,可是,谈何容易?一年有余,他便婉谢朋友的美意,“打道回府”了。

  难受的感觉还在折磨人。就这么混吃等死,那得等到啥时候?他情绪低落,觉得生活没有一点儿意思,整天“多云转阴”……妻子用开心的话安慰他,他明明知道妻子说得有道理,可就是转不过弯儿来。

  那天,女儿说,老爸,网上的世界很精彩,您跟着我溜达溜达吧。

  他说,那是你们年轻人的玩意儿,我没兴趣。

  女儿一撒娇,老爸就没辙。女儿把老爸拉到电脑跟前坐下。女儿说,您挺关心时事的,您想知道国内外的最新消息吗?您看看,都在这呢,又快又新鲜!您关心部队,您想知道我们又研制出什么新武器吗?是飞机、导弹、战舰,还是坦克、装甲车?还有世界最新军事动态,您看看,都在这呢!您喜欢诗歌,您想查找哪一个名人名诗?您想看看谁又写了新诗吗?这么一搜索,就找到了!您看,是吧?

  那一刻,他感到这网络的世界太神奇啦,被深深地吸引住,看得目瞪口呆、如醉如痴……从此,女儿成为他的启蒙老师。他全神贯注,很快就学会了汉字录入和网络浏览。女儿说,把您写的诗歌和回忆文章贴到网上吧,跟大伙儿交流交流。他说,那当然太好啦。于是,女儿帮助他申请了一个博客。女儿跟老爸商量,您用什么网名好呢?他说,随便。当时电视台正播放电视剧《马大帅》。女儿自言自语地说,您姓马,您也叫马大帅?不行,有侵权之嫌。哎,对了,您属牛呀,叫牛大帅怎么样?他说,好啊,属牛的大帅!

  就这样,“牛大帅”在网上闪亮登场了。很快,他就成为“长者丰采园”的一员,是最早的一批老年博客写手,当时,有100多人。

  他解释说,最早就叫“长者丰采园”,后来才加上“圈儿”。2005年,还是博客初始阶段,网络没有升级,没有论坛,大家就是互相“串门儿”看博客,现在多方便呀,你写的博客,凡是与你有联系的网友,都能在第一时间看到。

  上网,彻底改变了他枯燥乏味的退休生活。妻子说,他像变了一个人似的,由成天打蔫儿,到兴致勃勃。女儿说,老爸没有了“多云转阴”,一张笑脸总是阳光灿烂!

  网络生活给他带来无穷的乐趣,我请他说两件最得意、最难忘的。他说,其实,件件都得意,个个都难忘,非要选两个,我就最中选“最”吧。其一,我们搞了许多有趣味、有意义的活动。比如,“同题作文比赛”,那真是“百”仙过海,各显其能,不同的视角、不同的切入点、不同的主题、不同的思考、不同的感悟,语言风格和表现技巧更是丰富多彩……比如,“接龙赛诗”,以中秋节(或重阳节)为题,七言八句,江阳韵,每首诗头尾相接,那真是一首长龙啊,蔚为壮观。其二,从2007年开始,我们搞网络春节联欢会,最早是大合唱,同一首乐曲,每个人把自己的音频发过来,然后,合成为百人大合唱。现在,更多姿多彩了,因为有了视频,大合唱、小合唱、独唱、诗朗诵、京剧选段,还有笑话、相声、小品、大鼓等曲艺节目,整整4个多小时!对了,我们不是那个山寨版的春晚,是我们老年网民自娱自乐的春晚,就是展现夕阳风采的春晚,已经连续搞了三届。

 

  时尚生活“牛大帅”

  现代老人离不开网络。网络改变了老人的生活。

  对此,“牛大帅”深有体会。他说,我觉得自己越活越年轻,能跟得上时尚潮流,女儿说她跟我没有代沟。

  网络不仅改变了他的观念,还改变了他的退休生活,具体说,就是体现在两个“新方式”上:

  一是找到了交友的新方式

  人是社会性的高级动物。人活在这个世界上,不能没有亲情,也不能缺少友情,否则,就倍感孤独。老年人最怕孤独。

  如今的老年人手里都攥着退休金,不差钱,就是差朋友。

  人这一辈子会有许多朋友,朋友其实是分阶段的,不同阶段有不同的朋友,从少小的玩伴儿一直到老年都是朋友,这样的友情不是没有,而是如凤毛麟角。你退休了,离工作上的朋友就越来越远了,你老找人家去,就是给人家添乱,就影响人家的工作,人家就懒得搭理你了。志同道合、情趣相投的人才有可能成为朋友。志不同了,道也不合了,情趣也不相投了,说不到一起,玩儿不到一块儿了,还怎么成为朋友?

  以前,人退休了,就基本退出了社会生活的舞台,退缩在家里,社会交往的圈子缩小,交友很困难。网络却给老年人开辟了一片新天地、提供了一个新舞台。“牛大帅”说,我找到了交友的新方式,网络交友范围很广,可以找到适合自己的新朋友、好朋友!而且,特别轻松,一点儿也不累,心情舒畅。为啥?因为没有一点儿功利色彩,没有什么利害关系,网友聚会实行AA制,完全自愿参加,谁也别想占便宜,也不让一个人吃亏,大家完全平等,是纯粹的朋友。这样的聚会不少,有大范围的,比如今年5月10日在北京北海,有天津的、北京的、内蒙古的、辽宁的……大聚会。我们天津的网友,每月聚会一次,共享快乐。

  二是找到了生活的新方式

  “牛大帅”说,我这人不喜欢麻将、扑克、象棋之类的东西,就喜欢写点儿诗、写点儿生活散文什么的。也曾试着给报纸、杂志投稿,也许是自己水平太低,也许是编辑的要求太高,屡屡受挫,打击积极性,挫伤自尊心啊!……其实,咱写东西不是为了挣稿费,咱不差钱,就是想倾诉,就是想说说自己的心里话。

  博客真好哇!写了就能自己“发表”,网友看了觉得好,还夸你几句。这东西鼓舞人心呀,调动人的积极性,越写越来劲儿!

  而且,网上有高手,得到网友的点评,就是批评,也长学问、长本事呀,所以,我自己感到写作水平提高很快。去年,我们“长者丰采园圈儿”有20多人出了30多本书,这对我是个极大的鼓舞,我也要争取出一本书,实现自己的人生价值和理想。

  对了,我又迷上了摄影,在老年人大学摄影班学习2年了。对,“官儿”越当越小,由“大帅”到班长了,还是为大家服务,每年都去外地采风,在新世界中老年摄影俱乐部又结识了一帮爱好摄影的朋友,拍的照片在网上展示,也是一乐!也许,几年以后,我就举办个摄影展或出版摄影作品集……

  花甲之年的“牛大帅”,像是一个激情豪迈的小伙子。谁说退休了便万事皆休?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有