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火山口湖 尤金
居然错过了日出,醒来的时候,太阳已经升起,照在了环湖的山崖壁上。也没有特别的感觉什么遗憾:出门旅行,如果为了看什么而特别勉强自己,本身也许会是一种遗憾。总还可以有下次的,下次,早早睡,不看星星,不看日落月升,只看旭日东升
晚上坐得满当的大堂里,此刻连火炉前也空无一人。CheckOut,
前台的大妈和小伙子服务态度都极好。让昨晚空调不时有启动噪音的那一点点不爽瞬间消失。我觉得吧,旅途中或早或晚,总会有不尽如人意的时候,多些相互理解和体谅,这世界美好得多。
【幻影船, Phantom
Ship,其实是曾经的火山通道中熔岩凝固的残留,算是个立体的火山通道模型。明白这些,看风景的时候还能多看到一层似懂非懂的自然起因,旅游也变得好玩许多】
【能猜猜这是什么吗?我对这辆Charger爱到了家,这么多年第一次,打开了租来的车的机器盖!】
驾车绕湖而行,在每一个能看见湖水的地方停车,走去崖边观望。锥形的火山口,环绕的山体让大部分落在山体上的雨雪流下山坡。火山口内侧是绝壁,极少植被和动物的生存环境,湖中的水绝大部分是直接降落的雨雪,也就难怪这里的水质如此清冽透彻,从水面竟然能看清水下数十米处的标识。
【火山泥流形成的岩层在经过无数年岁月后再次暴露出山体,不同的化学构成让它有着与周边岩石不同的色泽】
【全景火山口湖。全景功能现在不少相机上都属于自带,更是几乎所有手机的标配,在这种大场面的情况下还是挺好用的。这地方很适合用自拍飞行器,从高远处记录整个场景,可惜,俺木有】
摄影师喜欢说光影,喜欢说光线的角度,奇怪的是这似乎对火山湖没多大意义。每一个角度都好看,不仅仅是场景的变化,湖山岩树,不同的角度,天光在水上投出的色泽也不停变化,碧波粼粼的蓝到逆光是的一片银光闪亮,都美,都迷人,都让人不舍离去。
【逆光中的火山口湖,这个角度,就是银波万顷了】
一周的旅行,再到尤金时已经觉得有些疲劳。住进Residency Inn by
Marriot.
【前台说,这个双居室的套房通常是保险公司为失居的客户定的,还真有几分家的感觉,包括了全套餐炊具的厨房。医生不许我把东西摊得到处都是,另外一个卧室的门关上,既然用不上,就没必要碰里面的任何东西。】
原来想了自己做点什么,到了临了觉得还是有点儿犯懒,好在对面就是不错的北岸餐厅,North Bank,挨着穿城而过的威拉米特河北岸。室外燃着取暖的火炉,坐在秋意愈浓的露天依然很舒服。这家餐厅提供的所有餐饮都是本地出品,啤酒自然也来自尤金城自己的各种私酿,来一扎Ruby,舒心爽口。开胃菜里,可以试试他们的韩国甜酱花菜。
第八天
再去海边
该是回程了,可以在尤金城附近转悠一天,或者去波特兰室内看看,纠结的结果,却还是让俄勒冈的海边风光占了上风。好在不远,好在这辆Charger让人开得很爽,于是两小时后,我们又看见了太平洋。
【海边小镇的一个细节。有时候,看了毫不起眼的一个场景,走近些,换个角度,忽然就变得生动起来】
【Yaquina Head 灯塔,水平面歪了 :) 带点儿前景,很多前景,场面会显得大许多】
【手机的黑白模式在这种大反差的情况效果也不错,我果然是脑子进水,画面习惯性倾斜】
这次是从新港New Port开始向北而行。Yaquina Head是俄勒冈,甚至是太平洋101公路上著名的地标之一,最近经过了全部翻新,看着一片光鲜。在GPS的时代,美国几乎所有的灯塔都已经从航道指示的功能退役,但人们对灯塔的浪漫情怀依旧,所以几乎所有的现存灯塔都被保护起来,成为当地一景,而Yaquina Head的这座更是名列国家保护建筑。
【喜欢俯瞰这种潮水留下的波纹,像大自然不对称的万花筒,千变万化,永无重复】
【这个是什么? 潮水褪去后的礁石上看见的,海葵?】
灯塔下的礁石群和被浪水摩挲出的黑色火山卵石滩是落潮后观赏海滨生态的好地方。灯塔下有了望台,随着公园管理员的手势举起望远镜,远处的海面有灰鲸换气时喷起的水柱,十月,是太平洋沿岸鲸鱼南下洄游的季节。
Depoy湾是个很小的海边镇子,一条被防波堤挡住浪潮的小河从101号公路下穿过进入小小的港湾,桥头一块牌子忒自豪地宣称,全世界最小的港湾。仔细看,里面也停了几十条船,凭什么这就可以是世界之最?我在街头掏口袋找东西,那块从海滩上捡回来的小石头啪嗒一下掉在地上,转了两个圈,然后不偏不倚地落进了地井铸铁盖上的一个小窟窿。
找餐馆的时候,在街上一家家看门口的菜单,一个当地帅哥过来说,往前走点,那家的东西要好吃许多。不过说实话,这个镇上的东西真心不如班登做得好。最关键的,是这附近出品的海鲜,按规定,不允许生吃!懒得考证,因为这里最有名的不是这个港湾,而是岸边火山岩礁中的喷水孔。遇到涨潮时,海水从岩下的通道涌入,孔中的水汽如汽笛呼啸而出。离开涨潮还有一会儿,找了个街边的餐馆,来一碗这里的海贝汤。餐馆里没有生蚝,据说这个季节,此片海域的生蚝必须做熟了才能吃,有点儿遗憾。
【喷气孔很不给力。餐馆小妹说,不是每次都能看到的,即使是涨潮时分,最好看的必须是大潮加风浪。上次来的时候正赶上狂风大潮,傍晚的昏暗里,雨雾,海雾,拍岸的海潮激起惊涛骇浪,那喷气孔喷发的壮观直越防波堤。今天倒是风清云淡日丽,看样子好事不能都赶在一起,呵呵了】
穿过林肯城,一路的海边风光。名气不大的Nekskowin是这次旅行实际意义的最后一个景点。名气不大的好处是游客少,沿着从停车长蜿蜒入海的小溪走,转弯就看见了那块巨大的求婚岩(Proposal Rock)。今天还真没看见有人在这里求婚,倒是暮霭沉沉里,海水环绕的岩石颇有几分世外仙山的风骨。
【从停车场沿着这条小河往海边走,像是有点渐入佳境】
【求婚岩,暮霭中随着山岩的远近,深浅不同的剪影】
到走的时候真心舍不得了。科罗拉多的落基山很好,我爱山甚于爱海,但从海边告别终于也不是件容易的事情。一步三回头,快门喀嚓喀嚓,记录最后看见的场景。
回到波特兰,去了当地大大有名的一家中式海鲜餐厅晚饭,却意外得到了这次旅行中唯一的不快。再次证实了珍惜快乐,远离旅途中中式餐厅的训诫,不多说也罢。
告别了八天日夜相伴的小白跑车,Hertz居然没有值班人员,自己把车停好,钥匙扔进一个箱子就完事,和刚才晚餐里的不诚实商家比,Hertz对客户的信任此刻竟让我觉得有点受宠若惊。果然是没有坏人的话,就不知道好人的好。
入住机场ALOFT,SPG品牌下的经济型时尚酒店,大堂酒吧色彩艳丽,房间干净床舒服,还有几个小时的睡眠,明天凌晨返航。
第九天
【美国国内飞A舱其实是件挺扯淡的事情,除了能提前登机,基本保证随身行李有地方放之外,最大的福利就是也许能有顿热餐了。但既然免费升了,我自然不抱怨,这在今天这种起大早赶飞机的情况下,还确实有实际意义】
【发现A舱的CC是和我们坐同一班酒店摆渡车过来的那个老爷爷】
六点半起床,行李昨晚已经收拾好,也提前做了值机。航班8点起飞。UA1989,PDX/DEN
起飞,吃,继续睡,回家。
Farewell,Oregon the beauty. We shall be back.
【谢谢诸位的捧场,全文完】