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闲居笔记 (18)

(2005-10-27 00:00:00)
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杂谈

中午12点整, 妈妈说, 儿子, 来吃面条。 正和朋友在说话, 此刻, 国内夜半两点。
今年有平遥缘, 这前不着村后不着店的偏远小县城, 居然让在祖国时惜时如命的我一年内去了两次。 第一次回来的时候, 爱煞了那城的一切。。。 除了吃。 那干白干白的面阿, 一口口嚼着, 索然间, 更有了一股空气中遍布的碱味。
第二次去平遥是因了朋友的邀, 去那里工作。 朋友是山西人,自然对那里的一切风土了如指掌。 那面, 原来有它自己的一套吃法。刚出锅, 热腾腾的端上来, 你就一定要和老板要一碟辣椒和一罐子山西的陈醋。 挖一勺红红的辣椒抹在面里, 再倒上半碗醋。 味道也出来了, 碱性也没了, 出溜出溜地把面吸进嘴里, 一直透心透肺的爽。
如果再下着雨,屋檐下串串挂着的珍珠一样的水帘, 生活该足够完美了。
但最好吃的面, 却不是这拌了辣椒和老醋的。 那几天每天在樱花酒吧喝过半夜, 直到所有的路灯都熄灭, 只有朦胧的月光透过夜雾照在石板的路面。 那时候肚子一定已经饿得咕咕乱叫了, 充满了酒精的胃也不争气地扭曲。
酒吧的小妹在后面唧唧咕咕地说话, 伴随了稀里糊噜的吃面条的声音。 转过竹帘, 见她们人手一大碗的挂面, 上面浮几片青菜, 果然是人间一道美食。 大喜, 问小妹们要同样的面条,她们说这菜单上没有,就是大师傅给夥计们单做的。 于是求了半天, 大师傅另外给我们做来几碗, 热呼呼下肚之时, 正是此刻的半夜两点。
第二天晚上又一次喝酒到半夜两点, 就为了搓上这碗面。再过一天, 已经熟识的领班说, 今晚大师傅休息得早, 没面了, 送你们点小食吧, 大失望的一夜。 盘算着, 如果哪天我要开个酒吧, 一点有这么道叫半夜两点的东东, 一碗不用很精致, 上面就几片菜叶, 但一定热腾腾的面条, 不到半夜两点, 绝不上桌。
于是回来候也就爱上了挂面,总求妈妈给做。 妈妈 用鸡汤煮面,火候恰好, 软而不烂, 也许还加点别的佐料。 但妈妈没去过平遥, 那碗热气腾腾的鸡汤面, 和那只有几片菜叶的白水面比, 总好像少了些什么。

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