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扁都口:沉重的历史与灵动的现代

(2012-10-23 23:43:17)
标签:

杂谈

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    从张掖到青海,出民乐县城沿国道227线南行,要穿越绵延起伏的祁连山脉,有一个贯通祁连山的峰口叫扁都口。虽是一年里最热的七月,但远处祁连山脉依旧雪峰雄峙。总觉得“扁都口”这个名字很熟悉,但一时却想不起在哪里看过。

扁都口峡谷历史上称作“大斗拔谷”,长28公里,海拔3500多米,北达甘肃民乐,南通祁连县。到达这里,才知道它在中原、青藏和西域的交通史上占据着重要的地位:丝绸之路南路经扁都口从青海进甘肃入西域,扁都口自古以来便是兵家必争之地、甘青咽喉要冲,汉唐以来,更成为匈奴、回纥、吐蕃等民族出入甘肃、青海的重要通道。历史上的扁都口可谓名角次第登台:东晋时法显由西宁过扁都口到达张掖;隋炀帝西巡出祁连于六月中旬进入扁都口,忽遇暴风雪士卒冻死大半,隋炀帝的姐姐也冻死在这里并就地掩埋,大难不死的隋炀帝出了扁都口,在张掖接见二十七国使臣;诗家辈出的唐朝,李白、王维、高适、岑参、王昌龄等经由扁都口西出阳关,写下许多千古名篇;19499月,中国人民解放军第一野战军一部在“王胡子”的率领下从青海过扁都口出祁连入河西,最终挺进新疆……扁都口的记忆,大都与滚滚烟尘、金戈铁马、凄风暴雪冰雨有关。

不过,那是历史了!扁都口已经摆脱了沉重的历史,演绎着人世间的轻松与浪漫。

还没有进入扁都口峡谷,我们就看见这里正被金灿灿的油菜花包围着,227线两旁公路边都停满了前来游玩的自驾车。赶紧找个地方把车停下,站在观景台上细细地赏玩一番。抬头是蓝天白云,远处是雪峰皑皑,近处是重峦叠嶂,很有层次感,再近一点是金灿灿的油菜花在风中摇曳,行为艺术家甚至在在花海里,用黄与绿间种的植物,设计出一些眼花缭乱的符号和图案来。在万顷油菜花海边缘的田埂上,还开着色彩斑斓的野花。好一幅恬然的天然画卷!

过了油菜花海才算真正进入扁都口峡谷。高大险峻的祁连山被峡谷东西劈开,两侧峭壁耸立、怪石突兀。峡谷内凉爽宜人,山溪蜿蜒而行,走到平坦处,但见,溪畔青草连连,牛羊悠悠,撒落在山涧边的是一顶顶白色毡房,悠然自得的牧人躺在那里,懒懒地晒太阳。





 

 

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