加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2016年执业护士资格考试宝典练习题及答案(4)

(2016-03-27 23:06:06)
标签:

杂谈

A1/A2型题

31、剪刀和缝针的消毒宜用

A.烤箱烘烤

B.煮沸

C.药液浸泡

D.燃烧法

E.高压蒸汽法

答案:C

解析:锐利器械不可用热力灭菌,防止变钝。

考点:2

32、护士在准备注射用物时发现治疗盘内有一些碘渍,除去碘渍宜选用的溶液是

A.戊二醛溶液

B.乙醇

C.安尔碘液

D.过氧乙酸

E.苯扎溴铵

答案:B

解析:碘酊是含碘的乙醇溶液,不溶于水,溶于乙醇,因此可用乙醇脱碘:碘伏和安尔碘可溶于水,使用后不需脱碘。

考点:2

33、可用碘酊消毒的部位是

A.会阴部

B.手术切口

C.颜面部

D.供皮区

E.颈部

答案:E

解析:碘酊对伤口及黏膜有刺激性,不可用于面部、会阴部、供皮区及小儿腹部。

考点:2

34、使用化学消毒剂时,不正确的做法是

A.用过氧乙酸浸泡金属器械

B.碘酊不能用于黏膜消毒

C.洗必泰不能与肥皂合用

D.消毒用的乙醇浓度勿超过80%

E.戊二醛可用于浸泡内镜

答案:A

解析:过氧乙酸对金属有腐蚀性,不可用于金属器械的消毒。

考点:2

35、纤维内镜浸泡消毒宜选用

A.75%乙醇

B.2%戊二醛

C.0.2%过氧乙酸

D.0.5%~1%氯氨溶液

E.5%碘伏

答案:B

解析:浸泡消毒法用于耐湿、不耐热的物品、器械的消毒。纤维内镜的消毒灭菌宜用戊二醛浸泡法。

考点:87

36、不宜用乙醇浸泡消毒的物品是

A.塑料导管

B.体温计

C.持物钳

D.硅胶管

E.玻璃杯

答案:D

解析:硅胶制品长时间接触乙醇会变硬老化,故不宜用乙醇浸泡消毒。

考点:87

37、对组织刺激性小,可用于深部伤口冲洗的化学消毒剂是

A.过氧乙酸

B.碘伏

C.乙醇

D.戊二醛

E.苯扎溴铵

答案:E

解析:苯扎溴铵为阳离子表面活性剂,是广谱杀菌剂,能改变细菌胞质膜通透性,使菌体胞质物质外渗,阻碍其代谢而起杀灭作用,新洁尔灭对组织刺激性小,可用与伤口(0.1%)、黏膜(0.05%)的冲洗。

考点:87

38、无菌镊子浸泡在有消毒液的容器中,镊子长度为18cm,浸泡消毒液内的深度应是

A.4cm

B.5cm

C.6cm

D.8cm

E.9cm

答案:E

解析:无菌镊子浸泡在消毒溶液中,浸泡消毒液面应在镊子的1/2处(9cm)。

考点:87

39、使用无菌容器的操作,不正确的是

A.打开容器盖,内面朝上稳妥放好

B.取出物品时容器盖勿全开,保持半开即可

C.取出的物品未使用,应立即放回

D.疑有污染或已被污染时,应更换或重新灭菌

E.手持无菌容器时应托住底部,手只能触及容器边缘

答案:C

解析:无菌物品取出后,不可再放回无菌容器中。

考点:87

40、戴无菌手套的操作,不正确的是

A.先洗手、戴口罩,然后戴无菌手套

B.手套大小合适,检查有效使用时间

C.戴好一只手套后,持另一手套的内面戴上

D.戴好手套的双手合掌置于胸前

E.脱手套时,捏位手套口的外面翻转脱下

答案:C

解析:戴第二只手套时,应用戴好手套的手指插入另一只手套的反折面(手套外面),取出手套。

考点:87

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有