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麻辣印象
喜欢重庆就是缘于第一次的重庆饭店的逗留。记不得是那一年的事了,最大的印象是当时在服务总台正对面的墙上挂着一幅超大的重庆夜景的照片,一幅极其华彩的山城尽收眼底。也因为此,促成我之后的两次重庆之行,每一次都留下深刻的印象。
(此图片来源:搜狗)
应邀参加《荷斯坦》杂志2008迎新春茶话会,再次来到重庆饭店。原先的山城巨幅照片不见了,取而代之的是两间商品专卖店,山城的印象已经不复存在了,从商业的角度、旅游的角度,从饭店的角度是一种收益,从重庆的角度则是一种重大的损失,至少我是这样认为的。
选择重庆饭店,或许是因为《荷斯坦》杂志主编豆明先生系云南生人,且在和豆先生的交往过程中,和其他很多朋友一样,一方水土的情节始终是与生相伴的,吃饭、活动,乃至工作。至少我也有这样的惯性,比如吃饭,如果不是因为考虑客户的偏好或讲究排场,我更多的会选择湖南菜、湖北采,当然包括为数不多的家乡赣采。在这些餐厅点菜,总是能够恰到好处,而且会点一些有特色的菜品,花费不多,却一定会让客户或朋友满意。
(此图片来源:搜狗)
重庆饭店和在京城的许多省市驻京办事处一样,最具特色的当然也是其最地道的地方餐饮,从主要食材、主厨、服务员,清一色来自各自的省市。在京城,品味地道家乡菜,各省市办事处是一个理想的选择。同样重庆饭店,无论是传统的辣子鸡丁,还是近些年流行的水煮鱼,自然是麻得到位,辣得痛快。只是这一次,老有新朋较多,更多的心思花在了喝酒与交流上,不能够细细品尝这地道的四川菜。
对外埠的川菜了解,上次去法国,与被业内誉为“川菜第一家”的陶然居董事长严琦女士同行,一路上有机会交流了一些关于川菜食材方面的事情,管理餐饮连锁管理方面的资讯。川菜目前的市场占有率已跃居四大菜系首位,由于川菜与日俱增的影响和普及率,为川菜赢得“食在中国,味在四川”的美誉。川菜在一些地区几乎占住餐饮的半壁江山,但是,川菜始终是处于中低档的地位,迎合了广大消费者的口味。近年来,一些定为高档的川菜馆也竞相在一些大都市推出,典型的有俏江南张蓝
女士推出的俏江南兰会所(
北京朝阳区长安街建国门外大街乙12号LG双子座大厦F楼)、陶然居严琦女士在重庆推出的陪都1937公馆菜,成为跻身高档餐饮的川菜代表。
(重庆饭店一侧)
(重庆饭店大堂)
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