肯德基可以,你不可以
(2009-06-20 13:52:53)
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洋快餐中式快餐烧饼经营比较杂谈 |
据2009年06月16日新京报报道:继去年油条上市后,肯德基又一款“中国味儿”十足的早餐“法风烧饼”昨日上市。这款“洋味儿”烧饼与我国传统的烧饼在外形、味道上有很大差异。肯德基方面介绍,该新品是中西合璧的产物,外表长方形,表面撒满芝麻,馅料夹在中间,酷似中国传统的火烧或肉夹馍。另外,面饼是54层酥皮,馅料由烟熏鸡腿肉或培根片搭配鲜嫩的煎蛋及爽脆生菜丝组成。据介绍,这款烧饼为早餐供应产品,每个订价10元,供应时间截止到每天上午10点。在价格方面与我国市场上几毛钱一个的烧饼不同,肯德基的烧饼每个定价高达10元。对此,不少消费者提出质疑。但肯德基方面称首日销售不错。
洋快餐开一家火一家,让擅长吃的中国人很是不服气,很多“有志之士”加入到誓与洋快餐一决高下的行列中来,但大多都败北了。现在北京的快餐,基本上就是洋快餐的天下,有少许打着洋名但不是地道的洋快餐,如加州XX面,无论是美国的加利福尼亚州还是白求恩的故乡加拿大或者是非洲国家加纳,都没有这个“面”。曾经叫过板的红高粱、烤鸡、掉渣烧饼……不过昙花一现。当然,尽管洋快餐的旗帜到处飘扬,但真正解决老百姓早晨那一口的,无论从销售总额还是从购买者人数看,依旧是传统的中国食品,如油饼油条豆腐脑,小笼包子摊煎饼,等等。差别在于:洋快餐是用了相对低廉的费用解决了吃品牌喝文化填热量彰显品位的问题,而中国的大众快餐只是用绝对低廉的费用不太卫生但香喷喷地、不太健康但绝对实惠地填饱了肚子。
有消费者质疑10元烧饼能否卖得出去,这事还真不用担心,中国快餐可定卖不出去,但洋快餐肯定卖得出去。你还别气不公,道理在于以下几个方面:
(1)品牌
(2)卫生
(3)环境
(4)产品标准化
(5)服务标准化
(6)价格
(7)心理感受
(8)口味
(9)总分
这个表是偶做的分析,设计、评价可能都有很多问题,也不够全面,我只是随手拈来,写意性地说明问题。在上述比较中,突出说明的是洋快餐用它的品牌、卫生、环境、标准化,包括文化瞄准的是中青年上班族和家境较好的儿童;而中式快餐面对洋快餐表现出的强势方面都恰好是自己的弱项,但它用满街到处都有,灵活方便价格低廉的特点,满足那些中老年人和体力劳动者为主,两者之间针锋相对的竞争并不十分激烈尖锐,有点你走你的阳关道,我走我的独木桥。所以,走惯了阳关道的人改走独木桥就可能跌到桥下去,而关于独木桥上行走的突然踏上阳关道,也会不知所措,如《陈焕生上城》那样……用术语讲话,中式传统快餐与洋快餐,总体上处于“错位经营”状态。
还有一个重要因素,中国人其实有这较强的包容性,就是愿意尝试新事物,纵观中国历史,这种试新意识其实一直在中国人的精神之中存在着,只要条件许可,就会跳出来。而且这种试新对舶来品有着天然的偏好,譬如一个新事物,一个来自中国外省,一个来自中国以外,后者对试新者有更强的吸引力。而且这种对外来品的偏爱,是一种周期性的,并且与社会的开放度成负相关变化,即社会越禁止,试新的强度越高但数量较少;社会开放初期和中前期,试新的强度保持较高但总体略微下降,而试新的数量快速增加;社会开放充分时,试新的强度降低并最终趋稳,试新数量有所下降且总量趋稳。所以,巨大的中国人口,面对有限的洋快餐店,即使每个人为了调剂口味,每1个月才品尝一次,洋快餐也能保持较好的盈利水平,何况人们进入洋快餐店的消费心理与路经一个卖油条豆腐脑的摊点的消费心理,前者有一种更正式、更有模有样吃饭的感觉。例如,必胜客也是快餐,性质和热狗、三明治没区别,但基本上没有中国人拿它当纯粹的快餐来对待。
结论:综上所述,洋快餐的烧瓶可以10元一个,中式快餐如果定价10元一个,估计只能老板留着自己吃了。

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