登峨眉山金顶

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分类: 神州足迹 |
游览名山大川不需要太多的理由。有时一首诗,甚至一句话,便会引起游览的冲动。像峨眉山,虽没列入三山五岳,但峨嵋传说所引发的文字描述长篇累牍。引人注目的是张三丰的诗篇:“楚蜀频来自往还,结庐高卧两名山。静中偶动仍非静,闲里能安乃是闲。只候紫书来阙下,细研丹诀度人间。武当夜对峨眉月,遥忆吾徒己闭关。”他动情地写到:“余阅山水多年,所尝留意者,蜀之大峨楚之武当。因各构一庐为往来栖真之所。出则青鸾万里,入则白云一窝。佳夕澄清,在武当栖云庐望大峨留月庐作此。” 张三丰一生云游四海,神仙般的人物,为何对峨嵋和武当情有独钟,自然引发后人的联想。至于他如何上的峨嵋山,则想得很少。反正已成仙嘛,騰云驾鹤,都方便得很。
如今去峨嵋山的人,大多冲着“峨嵋天下秀”,向往着文化与自然双重世界遗产去的。也有为数不小的信众,是想感受佛教名山普贤菩萨道场氛围。然而旅行社组团,除非专程游峨眉山,大多不上金顶,只到山脚下的报国寺、伏虎寺,就宣称到了峨眉,赶往别地了。原因在于峨嵋山景点多,跨度大,时间成本难控制。看来,要上比三山五岳高出一千多米的峨嵋,还需选择自由行。
原本观看乐山大佛时,打算返回乐山市住一夜,第二天才坐车上峨嵋。没想到路边就有摆摊招揽去峨嵋的汽车,还有多个宾馆可供预订。西南地区的旅游链条,已如旅游发达城市般的灵动,早就为消费者设计好了。果真快得很,当晚就到峨嵋山,在餐馆一条街吃上了峨嵋特色饭菜。
清晨四点,峨眉山已经醒了。大小宾馆旅店缜密操作,聚集散户游客,联系导游车辆,包揽了峨嵋旅游的一条龙服务。马路上连续出现一群群游客,与导游对上名,排队等待。大巴有序地把游客送了一段路,分坐中巴转山道到雷洞坪。再步行半小时到接引殿。山道小店忙碌着,卖热气腾腾的食品,方便游客边走边吃。红色棉大衣的出租生意兴旺,转眼间,路上就晃动着一片红大衣了。五点半不到,缆车大厅门口已人头涌动。
缆车很快就到达金顶。雾气弥漫,见不到一丝霞光。估计太阳是不愿意露脸了,看峨嵋山日出已不可能,看佛光更无从谈起。不过,这没关系。人生见过了太多的日出日落,大多在不经意间,或在寻常江湖,或在车船飞机上。当特意要盯着太阳如何动身时,日光往往就摆出架子。严格讲,是云层摆着架子,阻挡了霞光的出现。云层上的太阳每天都照样灿烂,只是天幕凭兴趣把它隔开。不受干扰的太阳是峨嵋山上点石成金的主宰,能在云雾上照出七彩光环,形成人们所说的佛光;能把山顶上的冬天积雪照成金黄一片,由此产生了金顶的大名。这样的金顶自然让管理者的眼睛发亮。2002年,为了把峨眉山建成中国第一山,峨嵋山主管不惜把华藏寺的前部拆掉,建成高48米,总重660吨的十方普贤菩萨金像。原本一千多年来,高近8米的万年寺普贤铜像是峨眉的镇山之宝。在崇尚高大新的年代,历史价值已变得模糊不清。然而可以肯定的是,第一名山不是垒起来的。镇山之宝也并非能轻易改变。
峨嵋山上依然大兴土木,起重机高耸着,年迈的男女民工背着沉重砖头,在台阶上艰辛移动。金碧辉煌离不开弯曲的脊梁。峨嵋管理者也不想想,金顶被建筑物包围,如何保证视野的开阔?难道远眺俯视,只是为了观看一大片屋顶?名山景区的布局是一大学问。点缀和留白恰到好处,才会给游客带来意境和美感。任何商业气氛过浓的策划,只能适得其反。
从金顶下来,来到万年寺景区,经过传说中白娘子修炼的白龙洞,走一线天,再到清音阁,风景越来越美。终于感觉到峨眉山的秀了。哦,原来这些地方没有令人烦躁的建筑工地。美,原来是这么简单!
一整天下来,四趟车程,两道缆车,三万步的行程,显得过于匆忙了。峨眉山至少要住上十天,每天行云野鹤,慢慢溜达,才能真正领悟峨嵋的幽秀美。不过,两天的行程也给人以启发。各大名山自有历史定位,人为扭不过历史地理,扭不过民众的观感。再怎么弄,山还是原来的山;不折腾,山也是原来的山。要想花重金改变山的名次定位,梦想而已。聪明反被聪明误,知名景区的土木竞赛,可以休矣。



