湖边的沙漠风情(组图)

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沙湖素有两千亩水域、五千亩沙丘的说法,虽然这个数字不一定非常精确,但是莽莽雄浑的沙漠与浩瀚旖旎的湖水相依相伴却成就了沙湖独一无二的景色。
由于巍巍贺兰山的阻隔以及黄河水的灌溉,银川平原就成了苍莽的沙漠与荒漠之间难得的一块绿洲,而沙湖就是这片绿洲上一颗璀璨的明珠。但与湖水相依的这块沙丘犹如空中飞毯从天而降,孤单单的镶嵌在银川平原,你很好奇,我也很疑惑。
但这并不妨碍我们展开一下想象,当强劲的西北风横扫腾格尔沙漠顺便挟裹大量黄沙向宁夏呼啸而来时,遗憾的是遭遇了巍巍贺兰山这道天然屏障,于是大量黄沙沉积在了贺兰山的西北面,但当风沙吹得很强劲的时候,总有少数风沙从贺兰山上空掠过,最后来到银川平原,虽然风速已大大减缓,黄沙所剩不多,但毕竟还是有啊,这些侥幸飘过贺兰山的黄沙借助风力及其惯性,最后慢慢飘落在了沙湖边而不是贺兰山脚下,这样日积月累,经过数万年的沉积,于是就形成了这块显得很突兀的沙漠,也造就了湖水与沙漠相依相伴的独特景观!当然我这个想法有待专家们考证。
当我们的船只驶过沙湖的芦苇丛后,就来到了环抱湖水的沙丘地带,沙质细腻均匀,远看,蓝天下的沙丘显得荒芜苍莽,那活动在蓝天与沙丘间的旅人以及骆驼群,显得孤独寂寥,大有不知路在何方的迷茫与彷徨!
沙丘并不高,但是要到达沙丘的脊部,方法却很多,脱下鞋袜踩在细细的沙子上,边享受沙子的抚摸边爬上沙丘顶上,对于那些细嚼慢咽的旅者的确是个不错的选择;还有那索道可以以最快的速度把你从沙湖边直接送到沙脊;你也可以选择蹲伏在岸边的一列列的骆驼,骑上它,体验在聆听驼铃声的伴奏中,蜿蜒曲折的上到山顶。
对于多数人来说,都选择了骑骆驼上山,看那一列列骆驼晃悠悠走向大漠深处,不知道走过沙丘,
上到沙丘顶部,放眼远看,果然苍莽莽一望无边,的确具有沙漠雄风的味道,近处不时有摩托、吉普车在沙漠里面狂奔,那些点缀在沙漠里的草棚给你提供了纳凉休息的地方。
沿着沙漠前行,就到了一个国际沙雕园,不得不佩服沙雕艺术家们的技术与创意,人物栩栩如生,建筑精致典雅。
这是关于孔夫子的群雕,当孔夫子创立儒家学派的时候,估计他自己也想象不到,作为诸家学说的一支,最后在历朝历代当政者的强化下,终于成为华夏固有的价值系统,从而渗透到各个领域,渗透到了人们的血液之中,影响至今。如果孔夫子在天有灵,肯定会无比欣慰啊。
当然他的体系之所以能够得到当政者的拥护与强化,主要在于其忠君思想,而这对于维护皇帝们的统治以及我们的大一统有很大的好处,所谓“君事臣以礼,臣事君以忠”,君要臣死,你不得不死,没有什么道理可讲。
在沙湖边还有一个巨大的雕塑--美人鱼的雕塑,赫然耸立,气势不凡。走近观之,却有现代之气息,头发很长很飘逸如一缕瀑布流泻下来;眼睛很大,充满了智慧的光芒;身体皮肤细腻,曲线柔美。
那天真无邪的小子在沙的世界玩的很开心。