横贯北印度——斋普尔,市井的蓝天

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从阿格拉去往斋普尔的途中,我还要造访一处甚不引人注目的古迹——chand baori(月亮阶梯井)。
这处古迹不是很好找,LP里也没有文字介绍,我虽在中文攻略中看到过介绍,却一直没搞清楚去的方法。在阿格拉的最后一晚,问了旅店老板表示没听说过,然后到换汇的地方问了一位长者才弄明白——月亮井在阿格拉和斋普尔的国道中间,村子名叫Abhaneri。而城际中巴班次频繁,随时都能找到车。
早晨7点,在SANIYA酒店窄小的房间醒来,接下来几天可能要孤独的行走,不免有些失落。但想到独行算是我旅行的一个前提、一种历练乃至享受,便立刻坦然。去公交站乘上了local
bus,票价便宜得不敢相信,还被热情的司机大叔邀请到副驾就坐,大叔大概很担心我这般仙风道骨大概经不住一会儿鸡飞狗跳地折腾吧。
车至一个嘈杂的小镇,大叔微笑的示意我下车,我说了很多次谢谢,然后就没头苍蝇一样下车走了,走了两步刺耳的喇叭声响起,我一回头,大叔焦急地把手指向另一个方向——哦,我走反了。我转身走,大叔欣慰地笑啦,我也被大叔融化啦!
正遗憾没拍到大叔的照片,突然想到手机拍啦!嗯,大叔又帅又好人!
这就是Chand
baori,月亮阶梯井。阶梯井是广泛分布于印度河巴基斯坦的一种古代水利设施,主要功能是收集并保存淡水,修建在干旱地区。印度次大陆全年的降水都集中在雨季的三个月里,因此在这段时间内需要尽可能保存淡水。阶梯井的建造技术在公元600年左右成熟,其建筑形式基本为倒金字塔形的阶梯深井,往往深达数十米,遍布井壁的阶梯保证人们无论水位高低都能轻易靠近水源。阶梯井都装饰有精美的浮雕,附属建筑也大多是华丽的神庙,在古代兼具实用与宗教价值。
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反复出现的几何形状阶梯让人目眩,会产生“这真是人类的作品吗”的疑问。
2006年的电影《The
Fall》(坠入)中曾在此取景。我特别推荐这部电影给将要去印度旅行的朋友们观看,这部影片在印度的许多古迹精华取景。
参观完月亮井,回到集镇,很快就搭上了开往斋普尔的中巴,约3小时车程。拉贾斯坦邦就在眼前!
下车就埋头暴走似乎已成为我长途旅行的常态,一来可以迅速避开拉客的司机与掮客,二来我实在是不懂如何读地图。
冒着稀落的雨在肮脏的巷子里穿行,好歹找到一家门面看起来还可以,也不会让你产生“哇这家一定住不起”感觉的旅店,我想要一间风扇房,老板开价700卢比,我说300,老板说不,我扭头要走,老板说外面下着雨咧,你先避会儿吧,我不赶你走。其实他是诚心的,印度人做生意很随意的感觉,你不想人家很少强拉的。静静地坐着,我真的累了,破运动包根本不适合长途跋涉,背十分钟就又痛又热。静静的坐着,有位韩国大学生从房间出来到大厅吹空调,于是老板、我、大学生随便聊着。老板忽然和蔼地说你也是学生吧,我迟疑了一下,努力想象自己在镜中的模样,五秒后,我不要脸且自信地说:是的,我是大学生,明年毕业,会去做老师!(尼玛我自己都快相信了)
老板一挥手,一副和善长着的样子:护照拿来。
哈哈,终究还是以300卢比的价住下来啦。黄兮兮的墙壁与床单,窄小的卫生间,我居然没有一丝厌恶和恐惧,印度走了这么些天,卫生的底线是越来越低啦。再说啦,30人民币还能要求些什么!
该出去寻食啦!我一定要找到麦当劳,吃肉是行走在印度最强烈、最无法动摇的信念。微信响了,在瓦拉纳西遇见过的一个中国大学生问我是不是也到斋普尔了。我们约在麦当劳。鸡肉也是肉,我从没觉得汉堡如此美味,吃了两个才满足。意外的是,麦当劳的门口有持枪女警站岗(后来在焦特布尔的百货商场也见识到了严格的安检),餐厅里面是打扮时髦的印度年轻人和大学生,而隔着玻璃的街道上,坐满了乞丐。
那么既然号称全宇宙最豪华的的RAJ MANDIR电影院就在隔壁,一定要去体验一下咯!
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我们观看的是这段时间全印度热映的超级大片《KICK》,电影海报贴满整个国家的大街小巷,主题歌《Jumme Ki Raat》更是无时不刻钻入耳窝——连我都会唱。
我们观看的是这段时间全印度热映的超级大片《KICK》,电影海报贴满整个国家的大街小巷,主题歌《Jumme Ki Raat》更是无时不刻钻入耳窝——连我都会唱。
电影还没开场,环顾四周,座无虚席,观众多为年轻人,或全家出动。突然,银幕亮起来,全场爆发出震耳欲聋的掌声、口哨和欢呼,我真地被吓了一跳。然而我和同伴很快便被这种欢快的情绪感染,一起鼓掌欢呼,一旁的印度大叔微笑着给我点了32个赞。每当男主角做出一个非常帅的动作,女主角扭着腰肢出场,反派被打倒,立刻会引发全体观众的掌声欢呼声!这是一部动作片,故事发生在时髦的现代城市,俊男靓女香车宝马,对白为印地语,可是却夹杂着非常高比例的英语短句,然而全片不提供字幕,我不晓得印度观众是否因此而产生理解障碍。
片子是真长!长达三个小时!似乎印度电影都是这个长度,你要拍个两小时的观众都不买账。一个半小时后,幕间休息,大家又回到宫殿般的大厅买零食、上厕所、拍照留念。下半场开始了,本地观众高潮依旧,我和同伴开始打起瞌睡,不久,一个欧美中老年旅行团集体退场了,哈哈哈,我们也看不下去啦,退场!
不过,到印度一定要去当地电影院体验一次,这将是一生中最难忘的观影体会了。
(很晚了,同胞建议我和他一起回去挤一个房间,他住的是在LP上评价最高的Hotel pearl
palace,这是一家装修简洁新颖的经济型酒店,房间极为干净,床单白的不像在印度。而同胞的房间仅仅要价400卢比,有空调有热水,诶!我的300卢比打了水漂!)
次日,我们一同去琥珀堡游览。琥珀堡作为印度古代藩王MAN
SINGH的堡垒宫殿,于1592年修建,坐落斋普尔城郊的一座山上。琥珀堡经过历代扩建,成为一座依山势展开,结构复杂的宫殿。
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哈。你看可爱的安布尔小镇依附在琥珀堡下方的山谷中。
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哈。你看可爱的安布尔小镇依附在琥珀堡下方的山谷中。
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湖中的欧式几何形花园。
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湖中的欧式几何形花园。
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城堡内,著名的镜厅,据说夜间在此点燃一支蜡烛,就可以产生迪厅的效果。
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城堡内,著名的镜厅,据说夜间在此点燃一支蜡烛,就可以产生迪厅的效果。
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慢慢下山,去可爱的安布尔小镇逛逛吧!
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慢慢下山,去可爱的安布尔小镇逛逛吧!
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这座废弃的建筑应该也是琥珀堡的组成部分,可是已经无人管理。
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这座废弃的建筑应该也是琥珀堡的组成部分,可是已经无人管理。
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我最喜欢逛菜市场啦!你看,印度的蔬菜品种非常丰富嘛!苦瓜、黄瓜、西葫芦、番茄、洋葱、角瓜、丝瓜、青椒、土豆、四季豆……可就是看不到绿叶菜,真是个未解之谜。
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我最喜欢逛菜市场啦!你看,印度的蔬菜品种非常丰富嘛!苦瓜、黄瓜、西葫芦、番茄、洋葱、角瓜、丝瓜、青椒、土豆、四季豆……可就是看不到绿叶菜,真是个未解之谜。
第二天,去逛逛老城区。这个举世闻名的粉色之城。
斋普尔变成粉色,是因为1876年威尔士王子(即后来的英国国王爱德华七世)到访,拉姆·辛格王公下令将全城粉刷成粉色——真是无法理解的热情和好客。如今,法律规定旧城中的居民必须保持建筑外墙的粉色-
-!
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印度混乱的交通难以用简短的话语概括,实际上这是一种无序和有序、空与色、觉与悟、慈与悲的最高交叠状态(我编不下去了)。
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印度混乱的交通难以用简短的话语概括,实际上这是一种无序和有序、空与色、觉与悟、慈与悲的最高交叠状态(我编不下去了)。
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城市宫殿的入口。这种建筑形式的特点是采用金色或白色砂岩,雕工繁复华丽,被称为Haveli。
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城市宫殿的入口。这种建筑形式的特点是采用金色或白色砂岩,雕工繁复华丽,被称为Haveli。
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这种难以描述的颜色,被定义为斋普尔的粉。
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这种难以描述的颜色,被定义为斋普尔的粉。
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孔雀是城市宫殿建筑中重要的装饰元素。
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这扇门真的美到极致了。
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下午,游览景探·曼探(Jantar
Mantar)天文台,由热爱天文的王公杰伊·辛格下令建造,于2000年列入世界遗产名录。目前留存的这些巨型天文观测仪器,是在1901年经过大规模翻修,才有这么好的状态。杰伊·辛格对天文的热爱甚至超过了战争与治国,他在印度修建了五处天文台,在德里、瓦拉纳西等地均有。
题外话,小伙伴用他的大学一卡通冒充我的学生证,给我买了学生票。我还听说几年前国人用身份证也能轻易买到学生票,现在貌似身份证已被识破了,哈哈哈。
如果有一定的天文学基础,游览这处古迹会非常有意思,像我这样的半文盲,只能对着一些形状怪异的建筑故作文艺了。
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这个造型美丽的装置也出现在了电影《The Fall》中。
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影片《The Fall》中的镜头。
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斋普尔的某些角落,很有欧洲的感觉。
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斋普尔的名片,最具特色的地标性建筑——风之宫殿。这座建筑看起来非常薄,不免让人担心它在大风中的安危。风宫于1799年建造,其用途是让王室的女性成员能够窥视城市生活。
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蜂巢般的风宫。
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涂有颜色的玻璃将色彩投在地上。
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风之宫殿内部空间窄小,但结构高低错落,游览下来也十分有趣。
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遥看景探·曼探天文台。
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熙攘的城市。
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这是我在印度期间遇见的少数几个蓝天,感谢斋普尔,在雨季如此慷慨。
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