丽江:古城一扇门,心中一悦庭

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分类: 住酒店 |
不同的人有不同的丽江记忆。不同的时间,不同的玩法,不同的入住体验……造就不同的丽江印象。
对于丽江最初的记忆是一家叫“祥和院”的家庭客栈,十几年前第一次去丽江时就住在那里。这是一栋很完整、很典型的纳西建筑老院子,保护民居。院子中庭的四周种了些花花草草,一楼的主卧是主人自己住的,偏房和二楼是客房。我住在二楼的一个房间,60块钱一间。主人姓赵,吃饭可以在他家搭伙,第一次吃到“干焙土豆丝”就在这里——我原来以为是海鲜(干贝)烩土豆呢。晚上常和赵老师聊天,我们有些共同的熟人——都是当年新浪旅游论坛的ID,而我那一次滇西北旅游的主要目的地中甸和德钦也是赵老师曾经工作过的地方……
2009年,我再一次来到丽江,住在古城外的一家酒店里。逛古城的时候特意去南门附近的“祥和院”看了看,虽然过去了八九年,我还是很容易找到了这里。赵老师一家还住这,我说“我是稻糠”,赵老师便想起来了,聊了一会,临走特意在大门口和赵老师夫妻合影留念。(下图四拼均为2009年拍摄,祥和院还是原来的样子。)
2014年3月,我第三次来丽江。一天晚上,悦庭酒店的Eric带我去古城四房庙会美食城里的云水肴吃饭,饭后溜达到木府门口,我突然想起来“祥和院”就在附近。我让小伙伴们等我一下,我说我去附近以前住过的客栈看一眼。路是大致记得的,但明显比以前热闹了,沿街的酒吧和商店扰乱了我的记忆,转了几个巷子居然没找到,怕别人等得时间长,我带着些遗憾匆忙离开了。
回到北京,我在网上搜到“祥和院”的电话,打过去,已经变成一家养生精品客栈,“重新装修过”,赵老师也搬去昆明和孩子一起住了。不怪我那天晚上没找到,即便是我找到了,也和没找到一样失落吧。
“祥和院”的变迁反应了丽江古城的商业化进程。现在古城里沿街的门面几乎全部都是商铺,以前的人家也几乎没有谁还在自己的老房子里住,大研古城已经被外来人口全面占领。(下图,早晨的古城还有片刻的清净)
虽然丽江古城的“商业化过度”是不争的事实,但这并不妨碍丽江旅游的江湖地位,世界遗产、艳遇之都、石板路、纳西族,加上束河古城、玉龙雪山……丽江的旅游热潮一直就没有衰退过,变了味道的丽江依然是“中国好味道”,否则悦榕庄、英迪格、铂尔曼,还有在建的君悦、安缦等也不会扎堆前来,据说古城里的皇冠假日很快也要升级成洲际了。
大研古城确实是不可替代的,丽江也是值得一来再来的。对于非观光型的度假客人来说,丽江旅游体验的好坏建立在“你住哪?”15年前,住“祥和院”是可以为丽江旅游此加分的;15年后,从青年旅馆到家庭客栈,从国内设计酒店到国际精品酒店,可以选择的更多。15年前,丽江古城里的客房基本没有带卫生间的;15年后,丽江古城英迪格酒店的卫生间里都铺上了地暖。(下图五拼为古城英迪格酒店客房及茶驿餐厅)
丽江的好处是它的多样性,有高大上的英迪格,也有众多小而美的精品客栈。
在古城四方街靠着山坡的一侧,有一条往高处去的石阶路,路牌指引的方向是狮子山、万鼓楼。很多匆忙的游客会尝试性地往上走几步便退回来了,大多会看到前面的高台上有一处位置很好的餐厅?酒吧?或者客栈?因为大门并不冲着下面的台阶,不想一探究竟的人往往就不“再上层楼”一探究竟了。
“大隐隐于市”说的就是这个意思吧,你想不到的时候,往往隐藏着惊奇。只要再上前十几个台阶,你便能看到一扇古朴的大木门,旁边石头墙上挂着“悦庭精品酒店”的金字招牌。迈台阶进院子,迎头是一匹铜马,面前小帘子上系着的铜铃一碰叮当碎响,“来客了!”(下图左是从悦庭的餐厅往下看,石板路的尽头就是四方街)
走进酒店,会发现一匹铜马探出头来。这匹纯黄铜制造德国马来头可不小,它是主人专门从欧洲运来的古董马,途径上海又费尽周折地运到狮子山上,忠诚地守候着悦庭,守护着来自远方的悦庭的客人。
丽江悦庭号称是“首家进驻丽江大研古城区的设计师自创品牌精品酒店”,这个说法的来源是酒店的一个业主是开设计公司的。酒店地处大研古城区四方街狮子山上,万鼓楼下,是丽江古城为数不多的可以俯瞰古城全景的地段。酒店由三个上下错开的庭院构成,现有14间客房,另有餐厅、咖啡厅酒吧、观景露台、露天茶庭等。原本位于二楼的两间视野极佳的宽敞客房正在改建,完工后将成为古城内位置最佳的品茶餐饮区。这两间客房之所以被改造成公共区域,也是因为临街的对面新开了家酒吧,为了不影响客人休息,酒店决定把两间客房打通,改建成餐饮区,我去的时候还正在装修中。(下图左,楼上的区域)
前院的左手边为餐厅(下图左下),木桌木椅,靠窗的座位可以俯视古城。如果需要,厨房还可以免费提供给客人使用,也可以去市场采购新鲜的当地菜请悦庭的厨师代为加工。悦庭轩前院的右手边是前台加酒吧(下图上),软软的长沙发,色彩明亮,让人心情愉快。
悦庭轩的二楼有观景露台茶亭,走廊里有自助茶具,还有音响播放器,闲暇时刻,泡壶热茶,悦耳音乐回荡露台,将自己丢进软软的沙发里,这种美妙感会因为丽江的独特魅力而不断被放大,倚靠窗台,从走廊放眼就可以看见整个古城。此处的吊椅可能是古城里最惬意的座位之一。
酒店的建筑形态采用了丽江古城传统的纳西风格的木结构建筑,而酒店的室内风格则不拘泥于某种特定的风格制式,融合了多种风格的特质与元素,中式的、现代的、纳西的、东南亚的……如果要给它定义成某种风格的话,“丽江”就是它的标签。悦的客房分为“悦居”、“庭居”、“观景”,悦居为院子里的房间,庭居以二楼为主,能看到部分古城景色、景居是观景房。悦庭房间的风格也是多元化的,古朴的榻榻米与现代化元融合在一起。(下图三拼来自悦庭酒店官方)
我住的房间窗外还有一个小小的露台,可以眺望古城。
悦庭的服务也是融合性的,兼有酒店与客栈的特点。酒店里是管家,客栈里是主人或小二,在悦庭,你就把他们三合一好了,有什么疑问和需要直接说,他们推荐的当地人餐厅甚至都能给你打折。酒店的早餐是免费的,8点半到10点,厨房里有阿姨等着你点,面条、米线、茶叶蛋,吃什么,阿姨给你用一个托盘端出来。虽然不是酒店式的自助早餐,但一碗热气腾腾的小锅米线也能顶掉一桌子的各式面包吧?
古城最好的时段是早上,游客还没有进城,商铺还没有开张,拎着鸟笼的男人和穿着“披星戴月”的女人偶尔出现在石板路上。靠在悦庭的窗口,望着下面曲折的小巷,沉醉在自己视野里的你也会成为别人仰望的风景。(文图:稻糠/玩趣旅游)
推开一扇门,走进一个院,丽江的好不是属于逛的,是属于住下来的。
悦庭地址:丽江古城区新华街黄山上段68号