仙本那,给我一把躺椅我就以为这是天堂

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分类: 旅游 |
从斗湖机场坐上水屋度假村的接机车后,一路上道路两侧均是高高矮矮的棕榈树,路很窄,两个方向各仅有一个车道,司机开的飞快,路上一刻也没有停留。看到人烟渐渐多起来的时候,位于镇上的码头就到了,海立刻呈现在眼前。大片浮脚屋和漏出圆顶的清真寺立足于海岸线,屋顶在阳光的照射下发出白色的光芒。
镇上的码头很多,有以买卖为主的渔港码头,还有渡假村的私人码头以及旅游中心的码头,每天,络绎不绝的游客从这些码头坐上快艇去往各个渡假村或跳岛潜水。
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当我们坐上快艇,此时距离下飞机已经1个多小时了。同行的游客清一色的中国人,海面上有人烟的地方偶有漂浮着的生活垃圾,可是却没有影响到海的碧绿,越远离码头海越显其蓝其绿。海风穿过手指呼呼而过,浪花在船尾如影随行,晒的黝黑发亮的船民撑着小船在海面漂浮,父亲撑着船桨,孩子趴在船头晃悠悠而过。远处的山青绿和深绿交相穿插,越发显其迷蒙山色。朵朵白云点缀在如洗的蓝天上,离海面仿佛很近,一伸手就能触碰到似的。
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我们要去的水屋其实就是建立在海面上的度假浮脚屋,依陆地而建,也有的水屋建在离海岸线大约10分钟左右的距离处,远离海岸水质较好,价格也会比较贵。长长的木栈道连着一座座独立的水屋,从远处看越发的漂亮,睡在床上能感觉到屋子在海浪的冲击下轻微的颤动。有的水屋在夜深人静的时候,能听到海龟咕噜咕噜的换气声。
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穿过连接海岸的木栈道,这里的浮脚楼显得有些褴褛,空气中弥漫着白沙的灰尘,还有烧烤的烟雾。孩子们通常都打着赤脚,在满地白沙细灰中嬉戏,女人们倚靠在自家浮脚楼前聊天或照看孩子。有的人家干脆直接住在浮在海上的船上,以船为家,船顶搭着一件件色彩缤纷的晒洗衣物。岛上也有度假屋,这些度假屋最重要的功能不是住宿,而是带领着游客潜水。
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马布岛很小,不到一小时我们就走完了全部能走的路线,准备返回水屋。几个孩子围在木栈道的入口处,其中一个女孩见到我们,一张灿烂略显羞涩的脸堆满笑意,打着手势找我们要糖,看我们说没有后那张笑脸变得有些尴尬,我有些不忍心,就招呼先生给她一块钱好了。孩子看先生在包里悉悉索索,一直坚持等着,先生有些担心给了她其他孩子会不会围上来要,我递给先生一个给了就快走的眼神。孩子接过钱,蹦蹦跳跳的举着钱跳到她的同伴那里,连句谢谢也没有来得及留下。其他孩子见状果然开始跟在先生的后面说give money,虽然他们跟着先生,但仅限于说话而没有拉扯衣服等其他举动。有的孩子看先生没有再给的打算就调头返回沙滩,有几位一直跟到水屋闲人禁止进入的“保安厅”才怏怏而归。这里对于他们相当于一条地盘分界线。至此,我觉得让先生给钱的举动实在太过愚蠢,他们纯真的心灵就因为外来人员的随意施舍而变的感觉一切理所当然,有羞涩却不会感到羞愧,而这种心理势必会改变他们原本纯朴的本质。
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入住水屋度假村,最开心和最值得期待的莫过于潜水了。深潜那是专业人士的休闲方式,我们不会游泳没有考过潜水证的只能尝试下浮潜了。
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浮潜的位置通常选在不会太深的海,但海底却能有丰富的生物可看,戴上浮潜面具,脸部显得有些滑稽,穿上救生衣抓过游泳圈,把脸埋入海里,成群的鱼儿从眼前游过,珊瑚在水底显得越发神气活现,如果洒下点面包屑,更多的鱼会围拢过来。可以说,来仙本拿旅游,没有浮潜一次相当于白来。
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一天中最惬意的时光莫过于在水屋的躺椅上,看海天一色看满天繁星点点看太阳升起又落下,看海蛇、海星、螃蟹、彩鱼自由自在,看潮涨潮落,仿佛人和海已连为一体,给我一把躺椅我就以为这是天堂。
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小攻略:广州无法直达仙本那,需要坐马航至斗湖机场。我入住的水屋名字叫西巴丹水上屋,按人头计费,约需1800元/人/晚。这个水上屋并不是最好的,算是当地较为便宜的水屋,包含接送机服务和浮潜服务以及三餐。
从斗湖机场至仙本那镇上约需1小时多,购买拼车服务最为方便。