东北偏东,合肥朝西

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由于难以言喻的情形,我不好过多写出一些人的旅行日志,原本想这是一个绝好的机会,去外出旅行,看看风景,拍些照片,品尝当地的特色小吃,聊一些行旅的感受,留下生活里一丝快乐和记忆,该是一件体贴的事情。关键是我只随同别人行走了三分之一的行程,因为远处的长白山我曾去过,因为我还要回家备战即将到来的马拉松比赛,还有在外面行游,我也看不了书写不了字,感觉郁闷无比。
现在我要写的是我熟悉的地方和景致,只能就事论事。离开绥芬河,沿301国道向西前行,穿行林海之中,就会进入穆棱河,前面就是镜泊湖,沿林间小道步行一段,即来到了湖边。秋天的镜泊湖湖面如镜,绿波翻腾。在细雨的映衬下,过急流悬挂的“飞虹桥”,走一段枝叶交错的长廊,一座古朴别致的六角亭台呈现在眼前。远远地,有种扣人心弦的声音一直在鸣响。这声音像呐喊,像春雷,震撼人心,摄人魂魄。只见吊水楼瀑布格外壮观。五六十米宽的瀑布如银河倒挂,溅起万朵水花瞬间形成水雾。
吊水楼瀑布的形成很有讲究,距今4700年—8300年前,这里发生了火山喷发,熔岩冷却后像一座巨坝,把上游的牡丹江水高高拦起,于是就形成了熔岩堰塞湖——镜泊湖。当江水从断缝裂隙冲出,便形成了吊水楼瀑布。
镜泊湖盛产各种鱼,包括鲤鱼、鲫鱼、大白鱼、红尾鱼等四十种,在镜泊湖,通过对不同种类鱼的各个部位进行加工,制成菜品可达一百二十多种。
他们去了牡丹江,哈尔滨,去看中央大街上的索菲亚教堂,沿百年商业老街去品味巴洛克文艺复兴时期的经典建筑物,去霁虹桥,100多年历史的中东铁路的起点和终点,还有秋林公司购买大列巴和红肠,去江边去看松花江水流淌,去太阳岛上游玩,这些都是他们东北之行在哈尔滨做一个圆满地告别。
回到合肥的我,抽空去了肥西,人们常说“从肥东到肥西,拎着一只老母鸡。”意思合肥相邻的县乡,都是吃货的天堂。我到了三河古镇,这里有2500年的历史,河多,桥多,船多,小镇因水而丰润,抬阶就能见到各色拱桥,人在桥上走、小船桥下过,别具一格,古镇的房子都是典型的徽派建筑,有洁白的马头墙,黝黑的屋脊瓦,高高翘起的屋檐。
三河出了不少的名人像杨振宁,当然更多的是三河的小吃和美食更能吸引着我,要不然我咋会骑自行车来回100公里跑到这里不只是看看和瞧瞧,还有要品尝当地的美食。
著名的三河米饺是用米和豆腐做的刚出锅的热米饺才好吃,外表炸得金黄,又酥又脆,外酥里嫩。三河土菜有酥鸭元宝、三河小炒、米粉肉、虾糊、野菜烧肉、烧土鸡、银鱼蒸蛋等等,品种繁多,价格还不贵。我觉得三河土菜只是在三河最正宗,到这里再吃其他什么菜就有点得不偿失了。
这次我去只是一个人随便点了几个看家菜品尝了一下,多的也吃不完,当然最可惜的就是没有品尝到老母鸡,尤其是距离这里还有几十里路的山口村,位于紫蓬山下的山口村,那里的老母鸡汤最有名。据说这些老母鸡都是散养两年以上,洗好沥净后放入冰箱稍微冷冻一会,再把鸡放在开水里烫上一两分钟,待鸡外皮颜色变了再捞上来用冷水慢炖。炖的时候先用大火烧开十分钟后关成小火煨一个小时,炖出的鸡汤清澈见底。
如果喝汤就用汤勺,慢慢推开漂浮在清汤上的鸡油,鸡汤散发扑鼻的香气,进入口里,那种幸福之情难以言表。我这次没有机会品尝鸡汤,却多次吃饭都忘不了点一道三河老母鸡汤。好像吃了三河鸡汤才能对从合肥不远100里地的行程感到圆满,要不然心里总有点郁闷。
别人向东,我向西,虽然有点风马牛不相及或“南辕北辙”的成分在里面,可是这也是一种乐趣。向东的偏东,朝西的西行,走着走着都是为了一眼的风光迷离,走着走着也是为了嘴里解馋。
旅行就这么简单,不在远方的路上,就在家门口的店铺。
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