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春天的竹笋

(2024-03-28 14:06:47)
标签:

健康

历史

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美食

春天的竹笋

春天的竹笋

春天的竹笋

春天的竹笋


前几天,吃惯山珍海味、美食珍馐的科科嘴里淡出鸟味,想着要吃春天的珍品。因为他在京城,天下最奢侈的满汉全席不在话下,但要想要吃点新鲜的山珍菜蔬,有点困难,毕竟北京不是赣南婺源,飞禽走兽,山珍野味可以随意品尝。所以他发了几张竹笋露出尖尖芽的照片,顿时让我产生了撩一下科科的念头。
因为科科说他特想品尝新鲜的春笋,我就揶揄他说:我们这地方早就开始食用春笋了。现在已经吃得满嘴上火冒泡,见到笋的模样,就胃里只吐酸水,大概是竹笋吃多了缘故。我不知道科科看见这段恶意调戏他的话语,会不会恶从心头起,怒向胆边生啊。实际上科科还是挺大度的朝我晃动有点肥胖的小手道:“总吃独食还嘚瑟,不好,不好!”我笑的都有点痴呆了,心想终于捞着机会报复一把科科,真是开心啊。
言归正传,说说现在合肥农贸市场到处堆放的竹笋,既有山民收拾干净的笋干,也有原生态的带着皖南山区烟雨气息的竹笋,琳琅满目摆在市民的眼前,任意选购。这是合肥居住市民的福分,能常常品尝到皖南山区新鲜的竹笋。
“春吃芽”,初春的香椿、马兰头、枸杞头、豌豆苗莫不如是。竹笋吃的也是竹子的新芽。春天竹笋拔土而出,茁壮成长,赏竹,吃笋就成了江南人最幸福的事情。“青青竹笋迎船出,日日江鱼入馔来”,李渔则把竹笋提高到“蔬菜第一品”的高度,他在《闲情偶寄》中写道:“菜中之笋与药中之甘草,同是必需之物,由此则诸味皆鲜----”
竹笋含有大量游离氨基酸,味道自然鲜美,但若处理不当,吃起来会有痳嘴的涩味。笋的涩味来自它所含的单宁和草酸,不过这两种物质都溶于水,吃前可以放在水里浸泡一段时间就可以减少涩味,尤其用淡盐水煮。鲜笋不能久存,在空气中暴露时间越长,木质素和纤维素积累得越多,口感也就越硬。
春笋以笋壳嫩黄、有细细茸毛者为佳,笋节要密,形状要矮胖略弯。有人还会用指甲掐一下笋根,一掐即破且有汁水的,就是新鲜的嫩笋。
j经过春雨润泽的春笋水灵脆嫩,油焖、清炒、煨炖都好吃。油焖春笋做法简单,笋去壳切滚刀块或用刀背拍松切小段,焯水后沥干。起油锅,油要多放,春笋不吸油,油多了笋才嫩。油热了放入春笋大火煸炒,放入糖、生抽,加点水焖孰后收汁即可。
我们家经常做的就是竹笋切成小块,与红烧肉放在一起烧,具体烧制的过程是先将肉红烧后加入笋子,还是与竹笋一起红烧,我就不清楚了,因为我基本是一个“君子动口不动手”的吃货,烹饪的原理都懂,可实际操作难免是纸上得来终觉浅,一到上灶台露手时就手忙脚乱的,怎么样烹制,还没有认真用心的实践一回。
家人还有一种做法是用炖好的鸡汤,放入条块状的笋段,用慢火炖,也能将笋的珍贵的味觉融入鸡汤里,这种方法即省事又好吃,是我们家人屡试不爽百吃不厌的食笋秘诀。
当然,如果更有耐心,可以将竹笋切丁,与肉丁,时鲜菜蔬放在一起,用上好的年糕,做出竹笋肉丁及年糕的三丁年糕,那味道绝了,超好吃啊。
就是学弟科科的一句感喟,想吃竹笋的词语,也会让远离京城的我对科科顿生怜悯之心,不是挤兑或露出坏坏的讪笑,打压和欺负老实巴交的科科学弟。我是想邀请科科有时间来合肥一趟,仔细吃点竹笋,喝点猴魁祁门红茶之类。就这样了啊!

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