2022年10月19日

2022-10-19 12:44:41
标签: 情感 文化 历史

看见凌子一步步贯穿湖北的省内,荆州、荆门、宜城接着就到了襄樊,我就想寻找曾在襄樊的照片,也不知什么原因,去过很多次襄樊却找不到几张与襄樊的照片,最后只翻到了那张我们四人在古隆中的合影,现在回想也很有趣,这照片的四人,只有三人有联系来往,一个襄樊籍的刘正国,自毕业就音讯全无,彻底与我们分别。刘和平在湖南的怀化接待了凌子,他们聊得挺开心。另一位则定居广州,也经常来往互动。只有我与襄樊从此有了终身的情缘。

襄樊,是一个有山有水似水墨画的地方,也是城市上课每天雾气飘渺的地方,更多呈现出北方的气质,完全看不出南方城市的特点。我来到靠近米芾祠的湖北地质八大队报道,在这里开始一个多月的实习。这座像农村集市的城市,到处都是灰蒙蒙的,人们穿戴也十分朴素,说着与湖北话相差很远的语音,更多像北方语音,声音很硬,回话嘎嘣脆,与河南话语音接近。在这座乡镇集市般的街道上,我吃了一碗热干面,老板问我要辣不辣,我没听明白,就说多放辣,谁知一碗好好的小吃让辣给糟蹋了。

还有早上买油条,问我:“绞不绞?”我以为就是焦不焦,谁都想吃焦脆的油条,就对老板说:“焦,要焦的。”谁知老板立马就将油条给绞了几段,就是一方水土养一方人,仍以为襄樊就是北方城市。

最有意思的是地质队招待所的女孩子,听说来了四位大学生实习,对我们超乎常人的热情,甚至我们的换下来的衣服都会被她们拿去,帮助我们洗涤干净,还有带我们去游玩襄樊的几处公园,去汉江边观水,去米芾公园看字迹,为我们推荐各样的炒粉,这是唯一具有南方特点的襄樊小吃。

在襄樊呆了一个多月,就会发现这座地区城市独特的一面,古老的襄阳城墙及城楼古朴沧桑,有些地方车水马龙,灯火璀璨,人们悠闲自在生活很接地气,仿佛就是山中就一日,世上已千年那般淡定自如,我喜欢去集市转转,看看农村人叫卖的新鲜水果还有蔬菜,还有居家过日子的女人有板有眼的讨价还价,我甚至想到就在襄樊老老实实地呆一辈子,娶媳妇,养孩子,种菜,植树,面朝大海,春暖花开。

在八队生活了仅仅一个月,或许我们每个人的情况就被单位的人看在眼里,在随后的半年里就有人为我牵线搭桥,帮我介绍了一位八队的女孩,我们也未曾在实习时谋面,却接受旁人的好心好意帮忙,因为源于对襄樊的质朴城市风情的好感,二是对八队的女孩印象好,三是热情介绍我们缔结婚姻的石羽,是一个非常正直的好人,就是我离开襄樊很多年后还几次去看望石羽,只可惜他因病去世多年,至今我还留存他用相机拍摄的几张襄樊黑白老照片。

这就是我的襄樊,就在凌子行走的湖北最后驿站的襄樊,除了它是楚文化、汉文化、三国文化的发源地之外,它还是自古襄樊就是兵家常争重要的地界,有“铁打的襄阳城”之说。我如果是凌子,一定会踽踽独行,不用那么多的排场,也不要那么多人的簇拥,一个人的行旅就一个人去完成,用心收获眼睛和心灵的富饶和记忆。而不是忙着更多的情感和应酬。

在疫情当前形势下更加清醒和独行的举措。襄樊,在我心中,好像有一种特殊的情节,总觉得似曾相识而又相见恨晚,虽然我远在襄樊的地方为凌子加油,更想与襄樊一起慢慢走下去。

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