小桥,溪水,人家

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飞流直下的瀑布。
皖南的小溪流水潺潺。
竹笋是我最喜欢的蔬菜之一,每年都有那么一阵子,我都会专程在北京的市场上寻觅。只要发现品相不错的,必然尽数购回,享受几天“清炒笋片”、“笋丁炒虾仁”、“冬菇炒笋丁”的畅快感觉。不是因为此时的笋最好吃,却是因为出产甚多。春笋在满足江南食客的嘴和胃之后,略有盈余,这才得以北上。
如果你钟情竹笋的脆嫩感觉,又要求有些许的嚼劲儿。那选刚竹属的毛金竹绝对不会错。这种竹子的竹竿绝对结实,我们在山上观察兰花使用的脚手架,就是用金竹搭建的。它们的笋子也继承了竹竿的秉性,又韧又脆。不过,那个时候,这种笋子只是应急的蔬菜,往往缺菜时才会去园子里掰两根。但不管是炒腊肉,还是炒青椒,这种竹笋都是下饭的好料。并且它们冒头的时间跟硬叶兜兰的花期重合在一起,这种味道也牢牢地印在了我的记忆里面。
分门别类进行加工,多数制成竹笋干,销往外地。
不是因为此时的笋最好吃,却是因为出产甚多。春笋在满足江南食客的嘴和胃之后,略有盈余,这才得以北上。这是竹笋加工后晒成的竹笋干,可以保存很长时间。
香椿嫩芽相信大家都不陌生,最近几年价格大幅上涨,价格达到百元左右。不过香椿虽然好吃,但不是所有人都能认识香椿树,有人甚至把核桃芽当香椿芽来吃。在市场上购买香椿芽,要擦亮眼睛,避免上当受骗,买到假冒伪劣或者低质椿芽。
黄山丰乐草堂客栈。
徽州的“美人靠”就是徽商留下的遗存,静静的街巷,幽幽的街河,这是一座临河的街座,不是廊桥,但与廊桥的风格一样都有护栏,并有歇息的坐椅,可倚可靠可坐,廊桥上是双面都像这样坐椅,这也是徽商理念的传承和发展,年轻貌美的姑娘坐在临河的楼亭是一种什么景色,就像当地人所说,“美人靠”也并非全给美女歇息的,也是经商的男人心存善意的温存,能给留在家中的女人们一丝温情的念想,让她们闲暇之余,依靠在这河边或溪流的“美人靠”聆听流水的缠绵,看夕阳的余晖脉脉,思念远方经商的男人们,晨钟暮鼓,月升日落,一种怅惘和忧伤弥漫心头,就是这张照片的老人,恰好出现在画面当中,她在回忆什么,或是亲人或是往事,让我感动。
古桥,古巷,古村,古树,古井,古牌坊,就是这样古老的房屋都是一道靓丽的景致。道不尽徽州的古典,说不完徽州的诗情画意。有诗云:“墙角数枝梅,凌寒独自开”。走进徽州民居,好客的主人会给你端上一杯碧绿的清茶,与你寒暄,看看这古色古香的老屋,让人惊诧的就是一方天井,横风斜雨扫进天井,湿湿的一片,更有四面屋檐的积水,顺着灰瓦滴檐流淌下来,小小天井成了一个积水潭,水花四溅,水泡生了又消,消了又生,品茗听雨,更觉古意嫣然,诗情暖心,天井下面的水池里有下水道,,能将积水缓缓流走。这样的设计天人合一,自然温馨,感觉简单的旧屋,里面有着前辈们的精思妙想啊。
皖南民居,明清老屋一条曲径通幽的小巷,斑驳的青砖苔迹明显,记录着岁月的沧桑,能走这里看看,心里也会沉静许多,不再浮躁,想着不久也会告别这世界,唯有小巷和明砖高挑的瓦檐还会存留。风晨雨夕,春光秋色,两边古色古香的房子,墙角长着绿绿的苔藓,雨天,小巷用青石铺就的小径,被雨一洗,湿漉漉的。雨巷让你想起戴望舒的那首名诗,想着打着雨伞遇见一位有着忧郁的姑娘,她有着丁香一般的忧愁扎着丁香结辫梢的姑娘,我希望能与我相遇,我们能相视一笑,了结这雨巷一样的忧愁和哀伤,只可惜小巷没有下雨,也没有遇见和我一样哀怨的姑娘,给我是更多的失望。
西溪南景区,能看到这样茂密的树林,在城市里难以寻找到,归来吧,沉静的心灵,在这一片静静的树林享受难得的静谧。
西溪南景区,夕阳照耀在水面,树木低垂,走进烟雨徽州,仿佛时光倒流,明清的遗韵到处漫溢,如梦如幻,仿佛一不小心会在亭子里,在小溪边,在瀑布下遇见林黛玉、贾宝玉或者金陵十二钗,莺歌燕舞,嬉笑嬉闹衣衫袅袅,步履姗姗,在这烟雨谜漓的皖南,虽然听不到甜甜的吴音软语,但也会看到“雨送黄昏花易落”的意境,看到落红满庭,夕阳残照,也会油然而生出生命苦短的悲凉来。
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