古埃及保存最完整的神庙——晨游荷鲁斯神庙

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古埃及保存最完整的神庙
——晨游荷鲁斯神庙
昨晚十点睡下,今晨三点半醒来。昨晚游轮行驶中,噪音很大。尤其是在船尾的游客更是吃不消,抱怨声声不断。这也没办法。船得到了艾德福才停靠码头。预估到半夜一点了。时,游轮比较安静。
晨五点一刻集合。上岸。坐马车去神庙。三人一辆马车,其中一人坐副驾位。马蹄踏踏有声,回响在黑色的夜空中。倒是别有一番趣味。马蹄声急,我们的马车一直在赶超。看到网上说的,催马车快点又被加收小费——催快费。哈哈,我们这倒无需加收。因为我们无需催快。他们之所以赶超,是因为可以多接送几趟。来回一趟接送两美金。这赶马车的一天收入也是很可观的。
在寒风中,在晨曦微启时,我们静候神庙开门。艾德福神庙要到六点开门。我们也算是最早那波。据说一韩国团比我们还早一个小时就来排队了。
艾德福神庙,位于尼罗河西岸, 地处阿斯旺以北123公里,卢克索以南约140公里处。它是埃及目前保存最完整的神庙,也是埃及第二大神庙,其规模仅次于卡尔纳克神庙。艾德福神庙,兴建于公元前237年托勒密三世时期。约有2300年历史。神庙供奉鹰神荷鲁斯,也称荷鲁斯神庙。主要供奉鹰头人身的天神荷鲁斯。荷鲁斯是古埃及最重要的神之一,是冥神和植物生长之神奥西里斯与保护女神伊西斯之子,通常被描述为戴着埃及皇冠的神鹰。所以,古埃及的法老们都视自己为荷鲁斯的化身。
导游在进神庙前,先宣讲了一个传奇故事。历史上这里曾进行了一场激战,当时这座神庙的主人:下埃及的猫头鹰神荷鲁斯和上埃及的赛特神激战的地方。大门上记载了这段历史。神庙供奉着鹰头人身的天空之神荷鲁斯。其内部铭文为学者提供了古埃及与希腊罗马时期的语言、神话及宗教方面的宝贵资料。看着阿拉伯导游一张一合的嘴,忽而想起了杭大华宇清老师那一张一合的嘴。但是华老师所讲的希腊神话故事却已然淡去,又仿佛与今天的埃及天空之神荷鲁斯相叠合。据说,在托勒密时代,荷鲁斯的老神与希腊神阿波罗结为兄弟,成为荷鲁斯-阿波罗。嗨,扯远了。
荷鲁斯神庙,其建筑风格独特。它以砂岩为建筑材料,吸引了无数游客前来观光。艾德福神庙内部整座神庙面积约为8400平方英尺,从塔门至北面尽头的墙壁长度超过45米。神庙塔门高36米,入口处两侧有以黑色花岗岩雕成的荷鲁斯鹰像,塔门上有4个供插旗的凹槽。
走进神庙,同样宏伟巨大的石柱厅依然令人震撼。四周的壁画充满了浓郁的古埃及色彩,一样让人莫名陶醉。接连走进两个大柱殿,然后能看到神庙深处的神堂。里面有一个灰色花岗岩神龛。据说灰色花岗岩是埃及极为罕见的花岗岩。古埃及人满怀对荷鲁斯神的敬仰,用整块灰色花岗岩制作神龛。神龛上方是一个金字塔。以前里面供奉着荷鲁斯神像。现在已不知去了何处。神龛前有一艘船。说是当年荷鲁斯所乘的坐船。船的真身现在在美国。这里留存供观赏的反而是复制品。真身船头好像有黄金装饰。围绕着神堂,四周一圈神室还有祭祀品存放仓库。无论是大石柱,还是四周神室的墙上,精美的壁画让人驻足流连。尽管并不能完全理解,但深深地被几千年前的文化所折服。
随着埃及艳后的离去,法老时代终结,神庙也被废弃了。在此后的一千年间,神庙被黄沙淹没。直到1798年拿破仑远征军到来,神庙塔门的顶部才得以被发现。荷鲁斯神庙也因祸得福。由于多年来长埋沙土之下,使得神庙得以较完整地保存下来。这也是古埃及留下的唯一保存最完整的有屋顶的神庙。所以说,它是埃及目前保存最完整的神庙。三生有幸,今日得见。
走出神庙,但见太阳已然升起。驻足回眸,金色的阳光已然开始照亮古老神庙的上段。在阴阳的光影中,神庙无疑又增添了几许神秘色彩。于是,请一对母女为之在古老的神庙前留下足迹。