巍峨神奇的阿布辛贝神庙

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巍峨神奇的阿布辛贝神庙
今晨,要求四点出发。昨晚九点半睡下。凌晨一点半醒转。三点起来。烧水泡茶。幸好自带了烧水壶。游轮打包早餐一份。
然后前往阿布辛贝神庙。一路大漠风光。有幸看到了大漠日出。只是原先预估的三小时车程,结果花了五个小时。虽说其中有路堵检查耽误,但也耽误得有点离谱了。不知所为为哪般。此处观赏时间是一个半小时。
阿布辛贝神庙,由古埃及新王国第十九王朝拉美西斯二世所建。拉美西斯二世法老(约前1303年2月21日-前1213年7月或8月),是一位传奇的法老。人称其为“一位强大的国王,一位战无不胜的将军,一位和蔼可亲的父亲,一位不知疲倦的建设者”。在其位六十余年中,无论是以军事手段征服敌方,还是到处建造王宫神庙,他都取得了巨大成功。如今,在埃及没有一处土地不带有他的足迹。这是一位充满传奇色彩的法老。也是一位让后人敬佩震撼的法老。
阿布辛贝神庙,位于尼罗河西岸,阿斯旺以南280千米处。建在一座粉红色砂岩山体的悬崖上。建于公元前1300-前1233年。距今已有3300年的历史。也是新帝国法老时代最受保护的遗迹。据说排名在金字塔之上。
神庙高30米,宽36米,纵深60米。门前有4座巨型石质拉美西斯二世坐像。每尊高20近米(65英尺),重1200余吨。历经三千多年的风风雨雨,雕像依然完好无损。可见其石质之坚硬,以及三千多年前古埃及人所具有的雕刻水平。即便是今人面对,也不得不惊叹而赞赏之。
跨进神庙第一道门,引人注目的就要算左右两排的柱廊大殿。它显然成为大跨度的核心构件。正是这些大石柱承受着洞顶极为沉重的压力。这个大列柱殿。是由8座高达10米的模仿俄塞里斯神的拉美西斯二世立像构成。大列柱殿两侧墙上的雕刻极为精美。雕刻着拉美西斯二世在卡叠什和赫梯人激战的壮观场面。
穿过第二道门,身着盔甲的勇士群雕整齐对称分立在石柱旁,同样承担着顶柱作用。大厅四周也刻满壁画,记述着拉美西斯二世远征古努比亚所建树的卓著战功。
穿过第三道石门,步入处在大厅尽头一间小石室神堂。这里是神庙最深处的圣地。神堂并排有四尊石像,从左至右分别是普塔赫神、阿蒙•拉神、神格化了的拉美西斯二世、拉•哈拉赫梯神。
从选址到定向,从庙门设计到内部结构,从庙内壁画到庙外各尊神像的雕刻,都是拉美西斯二世神力之再现。
依崖凿建的牌楼门,巨型拉美西斯二世摩崖雕像,前后柱殿及其神秘神堂,无不宣示着当时的埃及国力。
尤为神奇处,是3000 多年前的设计者,精确地运用天文、星象、地理学知识,按照要求把神庙设计成为,只有在拉美西斯二世的生日(2 月 21 日)和登基日(10 月21 日),旭日霞光金辉才能从神庙大门射入,穿过 60 米深的庙廊,直达神庙尽头拉美西斯二世石雕巨像,长达20分钟之久。让神殿熠熠生辉。而左右的其他几个石雕却无缘享受到太阳神赐予的这种厚爱。于是,这被称为“太阳节奇观"。毫无疑问,这是古埃及人智慧的象征,也是该神庙最大的神秘特色之一。
旁边是拉美西斯二世为其最爱的妻子奈菲尔塔利王后建造的神庙。神庙规模略小但格局相似。门前有六尊石像,分立于门两边。其中四尊为拉美西斯二世本人,另两尊为王后奈菲尔塔利。拉美西斯二世分别立于王后两边。且两者的尺寸完全一致。意为无论这位王后往左或往右,都有法老为其保驾护航。这在王权至上的埃及是绝无仅有的。从中体现出拉美西斯二世法老对王后的挚爱。神殿的入口处还刻着"阳光为她而照耀"的铭文。拉美西斯二世高寿91.娶妻近百,子女过百,在这云云亲人中,唯独对这位王后予以了极高的规格礼遇。实在是令人咂舌惊叹。
在此排队进入转了一圈。里面一样人头攒动,摩肩接踵。壁画雕塑也同样精美无比。处处看出拉美西斯二世对这位娇美妻子的厚爱。
走出神庙。再回眸恍若隔世。往前看,尼罗河在阳光下波光粼粼,带着阿布辛贝神庙的神秘,欢快地奔向地中海。诉说着阿布辛贝神庙前世今生的传奇。
今天我们见到的阿布辛贝神庙,已经是被整体切割迁移到此的。据说在1964-1968年间,因修阿斯旺水坝,在联合国教科文组织主持下,神庙被切割成2000多块,分别编号,并迁移到高出河床水位60余米的后山上,在距离原址200多米的地方拼合还原,并建造了一座假山来覆盖它。这是世界文物建筑保护方式的成功尝试。也是阿布辛贝的传奇今生。据说,搬迁后的神庙,因为角度计算不够精确,太阳照入的时间延迟了一天。
阳光下,阿布辛贝神庙依然巍峨屹立,拉美西斯二世石像依然稳妥安坐,三千多年的风风雨雨也依然冲刷不了那种绝世震撼。拉美西斯二世不愧为埃及法老之最伟大者。面对神庙,面对坐像,谨在此像这位伟大的法老致敬。
再见了,阿布辛贝!
2025.2.6
图一阿布辛贝神庙牌楼门口
图二是第一个柱廊殿
图三是第二个柱廊殿
图四是神庙最深圣殿
图六七八是拉美西斯二世为其妻建造的神庙。