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空谷悠悠
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坐江,围炉,煮茶

(2024-12-05 08:48:35)
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随笔

嘉陵江

磁器口

老码头

 坐江,围炉,煮茶

空谷悠悠

11分钟前来自 iPhone客户端

昨夜山城飞细雨,

今晨空气润肺心。

磁器老街约明清,

围炉煮茶话清明。

         2024.11.16

今晨睡到自然醒。八点半左右出酒店。楼下美食街尚未开张营业。也有赶早的已经开张。先生买了个油条肉松包麻糍,我要了一份桂花酒酿虾条。吃了早餐。然后去到轻轨较场口地铁站。坐一号线去磁器口。

    从磁器口站出来,刚走到老街口,转身看到立交桥对面,有山头隐约在缭绕的白雾中。先生叹曰:在山城都很难再见道这样的山头了。是的,如今的山城重庆到处是高楼大厦耸立。那些原先的山头估摸着或被削平或被填埋。

走进古镇。漫步于老街青石板路。接受着两边店家的热情吆喝。感受着千年码头的不尽繁华。诚如老话说,“一条石板路,千年磁器口”。磁器口最早始建于宋代。因盛产和转运瓷器而得名。到明清发育为成熟的水陆码头。在陪都时代,磁器口的位置作用也有了很大发展。这里的民居,依山而建。大多是前店后院,竹木结构。石梯勾连上下,青石板路横铺街巷。构成了巴渝独特的山城古镇风貌。文昌宫,锺家院,锦绣梨园,一一走过。据说,磁器口是重庆城内规模最大最具巴渝传统特色的古镇。随着改革开放旅游市场的发展,磁器口成了国家级4A景区。今日磁器口的热闹是令人欣慰的。

依循导航,寻访昔日老码头。虽然老码头已成了过去式,昔日繁华尽收。但悠悠嘉陵江水,似乎也流不走老码头的风采。一块“迎龙门”牌坊高立于河街大码头上。据说,河街大码头,源于唐宋,兴于明清。民国时期达到鼎盛。有“白日里千人拱手,入夜来万盏明灯”之景。站在老码头上,吹着嘉陵江风,想象着昔日码头迎来送往的热闹场景。心绪随江水而飘向远方。眼前似乎飘过一个模糊的身影,匆匆上下码头。或许记忆有误,但已然不愿再去查实了。也不知道为什么会想起那个热情爽直的傅大炮。或许那个高大的身影并未出现在码头过呢。

时,细雨很应景地飘了起来。于是,走进码头边上一家老江湖茶馆。茶馆老板娘五六十岁。既饱经沧桑,又精明干练。亲自在门口招揽游人。将我们引到心仪的临窗座位。先生点了围炉煮茶。一百八十八。不时就上来了三四人份的茶食。凭窗眺望,江风拂面。嘉陵江水缓缓东流。坐拥嘉陵江,围炉煮白茶,闲话老码头——这于来自江南的我们,该是怎样奇妙的缘分。

    开轩面江。围炉煮茶。话说古今。是今天的一份小惬意。儿子因为之前到过磁器口,所以今天就不打算过来了。谁知看到先生发群里的围炉煮茶照片,又立马打了车过来。

    到嘉陵江畔,方知晓嘉陵江发育于秦岭之巅。流经陕甘川渝,到朝天门码头汇入长江,然后一路奔向东海。看眼前嘉陵江水清澈碧绿,很难想象长江中下游水之浑浊。何日还江水以清流?

有意思的是,先生发现了江水涨潮现象。当时还不信。之后,明显地看着江边已被淹没一半的礁石,被涨潮的江水完全淹没了。之前看到过海水涨潮。最大的一次涨潮是在荣成成山头秦始皇踏浪处。开始还坐在一块大礁石上听海浪喧哗。一会儿说涨潮了。也没太在意。但还是离开了那块有一层楼高的大海礁。孰料,没多会儿,海水汹涌海浪滔天,一个海浪就淹没了礁石。着实吃惊到。

    嘉陵江畔江风吹,

    千里江水一日随。

    青石板路磁器口,

 

    一壶清茶煮日晷。


                               2024.11.16

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