从网上下载的这匹普氏野马跟我在卡拉麦里看到的几乎一样
邂逅野马心喜欢___西行日记第五天(下)
团友们在“千里画卷”买玉器,我到外面拍风景——————茫茫戈壁
下图是我在汽车内拍到的火烧山余脉
西行的第五日的确是我乐于旅游以来最累的一天。我们从天山出发时已是下午一点了,旅游通知书写着到布尔津8个小时,没想到真的走起来超过了11个小时,也就是说我们到达目的地时已是8月23日的凌晨了,导游要求我们早上5点半起床,团友们抗议了,说“还让我们睡觉吗?”结果,多给了半个小时,6点起床。
从天山到布尔津说是680公里,真正的行程远远的超过了这个数,因为216国道多处在修,我们乘坐的大巴不得不下所谓的一级路面,绕行一段,再加上进出乌鲁木齐的车辆检查很严格,有两次我们停车接受警察拿身份证对人头的检查,这两个原因使得我们深夜才到达北疆美丽的小城——布尔津。
顺216国道经过古尔班同古特沙漠、火烧山、卡拉麦里蹄类动物保护区、和新疆建设兵团的十师所在地北屯。听起来好看,身临其境,我的感觉只有二个字:荒凉。那真是:天上无飞鸟、地上不长草、茫茫戈壁滩、千里无人烟啊!看不到村庄、看不到人、看不到树、看不到草。偶尔能看到戈壁上的三宝“骆驼草、红柳和芨芨草”那也是饱了眼福了,这一路让我从骨子里感到水真是生命的源泉,哪怕只有一点点水,顽强的生命就会诞生。就会有生灵有绿色。
不是吗?在 216国道,在卡拉麦里。在这条从昼夜的荒原里穿梭来往的“通衢大道”上,奇迹发生了,我们和一匹普氏野马相遇了。本来薛导说如果有幸看到野马,他会让司机停车,让大家去拍照的。但这马闯入我们的眼帘太突然了,开速行驶的汽车没有反应,导游食言了。我也没有准备好照相机,只是眼巴巴地盯着那匹和戈壁颜色差不多的普氏野马气定神闲地在吃着什么?一会儿就离开了我的视线,太可惜了!没有停车,导游说话不算话。
普氏野马本是新疆的稀有动物,不久前在我国就灭绝了,1987年我国从欧洲引回野马,实行半野生的科学实验,到目前为止全国还不到200匹,比扬子鳄和大熊猫还要珍贵,这次到新疆来亲眼看到普氏野马,哪怕只是一匹我也欢喜不已。一路的辛苦和疲惫由这匹马一笔勾销了,我冒着酷暑、带着药品,再累,也值了。
一路遇到这样的路有七八次

能长骆驼草就不错了
天苍苍、野茫茫,向前看,戈壁滩,向后看,鬼门关
戈壁滩荒凉,也不忘建个玉器店赚游客的钱
“风吹石头跑,地上不长草,天上无飞鸟,山头似孤岛”
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