
P549. 遥望亚力桑那号纪念馆
No.77
小日本偷袭军港 大老美建馆纪念
(旅美写真21)
到达赴美旅游的最后一站夏威夷,当地时间是上午11.30分。
来接机的是两位华裔。一人开一辆车,一大一小。小车只能坐7个人,其余的坐大车。和前三站一样又是司机兼导游。不过,这两个人看上去很淳朴,好像不会花言巧语。
老程序,取行李、出机场、吃午饭。
午饭是在一家马来西亚人开的饭店内。都说夏威夷的木瓜好吃,于是乎,大家就先朝木瓜下手。服务员刚刚端上满满的多层的一大盘木瓜,我们就像狼一样扑上去,一抢而光,又上来,又一抢而光。有的人拿着大盘只抢木瓜。我抢了一些找了个靠窗口的位子坐下。旁边有个七十开外的老人,他不吃饭,静静地看着我们吃。我很好奇,就问他:“您为什么不吃?”他说:“这家饭馆是我女儿开的。”他从马来西亚过来看看。他是位老华侨了,看着大家这么爱吃木瓜,他很高兴。他说:夏威夷和马来西亚的木瓜都很好吃。
饭店被我们这些从北京、天津、上海来的中国团员挤得没有空位。老人喃喃地说:“今天,来就餐的人真多呀!我们薄利多销,每人才收七、八美元。”我算了一算合四、五十块人民币,比我们家乡的自助餐一点都不贵。

吃过午饭,导游把我们拉到了曾震惊世界的夏威夷海军基地——珍珠港。
珍珠港地处瓦胡岛南岸的科劳山脉和怀阿奈山脉之间平原的最低处,与唯一的深水港火奴鲁鲁港相邻。珍珠港由3个呈鸟足状深入陆地的海湾组成,仅一窄口与大洋相通;湾内水深10-20米,港区掩蔽条件好。因水域内曾盛产珍珠而得名。
P550.见到六块黑色的挡板,珍珠港到了。

P551.美国人很爱国,每天到珍珠港祭奠的人很多。

我们来到珍珠港时,不到下午的2点。导游给我们拿到的船票是2点20分。时间还早,我们就参观岸边的一些景观。这里有二战时期的潜水艇、鱼雷、炮弹等,有一处还在播放《珍珠港事件》的历史纪录片。1941年12月7日清晨,日本皇家海军的飞机和微型潜艇突然袭击美国海军基地珍珠港......
P552.见到铁锚就知道是海港

P553.好长好大的潜水艇


P554.二战时期的炮弹
P555.二战时期的武器


P556. 海上红十字会?
P557. 鱼雷?

P558.这里循环播放珍珠港事件历史记录片

P559.我们乘坐美国大兵开的这艘船,来到纪念馆跟前。

P560.棺椁一样白色的纪念堂

P561.亚力桑那号的位置和图解


P562.这是战舰的船头 (以飘着的白球为当年确切的地点) P563.这是战舰的船尾

P564.透过清澈的海水,战舰残骸可见。

P565. 有的残骸露出水面

P566.有的残骸露出水面
2点20分到了,我们乘坐美国大兵开的船,来到亚力桑那号纪念堂。
这是一个纯白色的“棺椁”式的建筑,约50米长、5米宽、5米高,横架在沉睡在海底的亚力桑那号残骸上。这个“棺椁”,一头是入口处,另一头则是一个纪念室。约占“船舱”1/3的中间部分是一系列敞开的大窗口,在两侧立面和顶部这3个面上,共有21个“窗口”。据说,这是代表21响礼炮,表达对阵亡将士最深切的哀悼和最崇高的敬意。
入口处是一个门厅,里面树立着国旗、军旗、舰旗等一批旗帜,一名军人肃立在旗帜前;纪念堂尽头的纪念室约有20平方米,正面墙壁是用白色大理石镶嵌的,大理石上镌刻着亚力桑那号以及在珍珠港遭偷袭中遇难的所有军人的名字,名字下面摆放着很多新鲜的花环和花束。
据介绍,当年,亚力桑那号瞬间沉没后,只打捞上来两具士兵的尸体,其余的官兵,至今依然沉睡海底。美国人决定不再打捞这些尸体,他们不忍心打扰这些为国捐躯的亡灵。
军舰内的所有物品都保留着被炸后的状态,连舰上油库里的残油都没有抽取,以至事隔69年后的今天,当人们站在纪念堂上,俯瞰亚力桑那号时,还能清晰地看见从军舰残骸里飘出来的燃油。美国人说那是长眠于海底的1177名将士的黑眼泪,这悲壮的眼泪流淌了69年,据美国人计算这些残油还要冒30年,也就是说牺牲将士们的眼泪还将流淌30年。
参观珍珠港-亚力桑那号纪念馆,我不得不佩服美国人精明、爱国、尊重生命、会利用资源。
美国政府1980年在“亚利桑那”号残骸上建起的珍珠港事件纪念馆,设计构思相当巧妙。它建于海水上,横跨亚力桑那号战舰残骸,远远望去,酷似一艘停在水面的白色军舰。纪念馆里里外外只有一种颜色-白色。这既是海军特有的颜色,又是寄托哀思的颜色。
说心里话,踏上亚力桑那号纪念馆,就等于踏上了亚力桑那号残骸。作为一个中国人我的心情是复杂的。遥想1941年日本帝国主义的魔掌正在我国的领土上作孽。我国人民当时生活在亡国、战火、水深火热之中。小日本的野心太大了,它攻占中国、东南亚地区还不满足,还把罪恶的魔腿伸到太平洋中心,偷袭美国夏威夷的军港,致使没有卷入二战的美国宣布对日开战。以至于最后美国对日本发射两颗原子弹,迫使日本无条件投降。珍珠港无疑是美国人的伤心之地、痛苦之地、炮火连天之地,同时也是日本走向失败的开始之地。没有珍珠港事件,就没有美国对日宣战,没有美国参加二战,就没有1945年的日本投降。谁都不要吹自己打败了日本帝国主义,是原子弹打败了日本。从这个意义上说:珍珠港对于全世界多数国家来讲都有着特殊的意义,全世界的人有条件的都应到这里参观凭吊、反对战争、祈求和平。
乘船返回后,我们自由参观珍珠港事件展览。展馆不大,但展出的资料十分丰富、翔实,最难得的是珍珠港遭偷袭前10天由第七舰队自己在空中拍摄的珍珠港基地全貌照片。与遭偷袭后的基地照片相比,很容易就发现日本鬼子这次偷袭的疏漏——他们光是炸了军港内的军舰,而没有炸修理厂和油库等后勤基地,以至事发半年后,第七舰队就把能修的军舰全都修好并恢复了战斗力。
据介绍,太平洋战争纪念馆是无偿向全社会开放的,前来参观的人群,长年络绎不绝。
小日本偷袭军港,
大老美建馆纪念。
众将士落泪海底,
后来人祭奠不断。
这是我参观珍珠港后的一点感慨,一点体会,含义无限啊!
P567.众将士落泪海底
P568.军港风采依然

P569.夏威夷在太平洋中的位置
离开珍珠港,导游带我们参观了“针山”“巴里大风口”,还游览了倚兰尼宫、卡美哈国王铜像、檀香山市政府所在地等,最后入住OHANA酒店。这是一家坐落在市中心的酒店,离海边只有五分钟。楼下就是商业街。我们在美国从未住过市中心,快走了,住这样的酒店,对我们游览、购物极其方便。在这一天的游览中,还有一点对我触动很大。那就是夏威夷生态好,野鸡成群到处跑。我拍了很多片,由于篇幅限制,这里只能发几张了。
P570.针山?
P571.在大风口眺望远方

P572.卡美哈国王铜像

P573.郁郁葱葱大榕树
P574.街景
P575.夏威夷生态好,野鸡成群到处跑。
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